Отвар овса Лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред

Отвар овса лечебные свойства и противопоказанияСегодня расскажу, как отвар овса спас меня после праздников от панкреатита и позволил быстро привести организм в норму.

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания которого помогут многим — зачастую вместо лекарств при любых недугах.

Делюсь своим опытом и знаниями, расскажу какой вред и пользу может принести этот напиток, как его правильно приготовить.

После Нового года и рождественских праздников, во время которых пища была более жирная, чем я принимаю каждый день, а также её было намного больше и всё хотелось попробовать — мой организм прислал мне привет в виде обострения панкреатита.

Первый звоночек был месяц назад, когда я сильно подвернула ногу, но я его проигнорировала и просто сняла боль и отёк, а надо было уже тогда помочь моей поджелудочной вернуться к нормальному функционированию.

Вот теперь уже пришлось принимать экстренные меры, так как все прелести обострения функций поджелудочной железы были на лицо.

Поэтому сразу хочу предупредить всех:

Если вы подвернули ногу, особенно — в левой лодыжке — сразу начинаем заниматься своей поджелудочной, чтобы не усугубить процесс. Это один из верных признаков нарушения её работы.

Что я делала? Расскажу ниже, где опишу личный опыт. Огромную помощь мне оказал отвар овса. Поэтому буду ему сейчас петь песню!

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса, как правильно приготовить отвар из овса, польза и вред

Отвар овса имеет отличные лечебные свойства и незначительные противопоказания. Но и он может нанести вред организму…
Хочу сразу подчеркнуть — если неправильно приготовить отвар овса, то он не принесёт пользы — в лучшем случае, а в худшем — нанесёт вред организму. И хотя многие говорят, что нет никаких противопоказаний и вреда в применении водных экстрактов овса, я позволю себе не согласится и приведу конкретные аргументы в этой статье.

Противопоказания

Явных и строгих противопоказаний практически нет. Просто необходимо быть осторожным при его употреблении, если у вас наблюдается:

  • наличие камней в желчном пузыре
  • удалённый желчный пузырь
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • почечной недостаточность
  • повышенной кислотности желудка
  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • серьёзные заболевания печени

Необходимо воздержаться от употребления отвара до консультации со специалистом. Настой или отвар в этих случаях можно применять только в рекомендованных дозах фитотерапевтом или гастроэнтерологом. Риск самолечения высокий.

Овес, зёрна овса

Вред овсяного напитка из-за содержания фитина

Наибольший вред организму приносить наличие фитина в зерне. Большинство людей о нём вообще не знают. Это ингибиторы роста, которые не дают зерну произрастать при неблагоприятных условиях. Представлены они фитиновой кислотой и её солями — фитатами.

Содержится фитин в зернах (особенно в отрубях), орехах, бобовых, семенах.
Какой вред наносят фитаты и фитиновая кислота:

  • фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы — кальций, цинк, медь и железо, которые поступают с пищей в организм, то есть она может быть причиной минеральной недостаточности
  • она подавляет действие ферментов, пища плохо переваривается или не переваривается вообще. Особенно это касается пепсина и трипсина, то есть ферментов для распада белков
  • не даёт усваивать фосфор, так необходимый для строительства костной ткани, который находится в связанном состоянии и именно он входит в состав фитиновой кислоты в большом количестве


Фитиновая кислота — это хранилище фосфора в растениях, который усваивается только жвачными. Человек усвоить фосфор из растений не может без предварительной обработки фитиновой кислоты ферментом фитазой, которая её расщепляет. То есть, для того, чтобы любое зерно, и овёс в том числе, принесли пользу, а не вред, необходимо создать все условия для активации фермента фитазы.

Фермент активируется в трёх случаях:

  1. замачивание с дальнейшей ферментацией или без неё
  2. обжаривание (так убираются фитаты из кофейных и шоколадных зерен)
  3. проращивание — наиболее эффективный способ

Внимание!
Для чего я пишу столько букв?
Чтобы вы поняли, что во многих рецептах, которые есть в интернете, рекомендуется замочить в воде цельные зёрна овса (то есть те, в которых есть фитин) на несколько часов и потом в той же жидкости их варить. А правильно — эту жидкость слить и промыть зёрна! А для варки и томления залить новой порцией воды.

Лечебные свойства и польза отвара

Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали ещё во времена викингов. Действие на организм очень разностороннее и польза сомнению не подлежит. Кратко перечислю пользу от применения отвара и при каких заболеваниях его лечебный эффект наиболее выражен:

  1. Обволакивающие свойства. Овсяный отвар содержит бета-глюкан или растворимую клетчатку. После того, как отвар попадёт в желудок, он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, облегчая состояние больных с гастритом или язвой желудка.
  2. Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
  3. Снижает наркотическую зависимость благодаря содержанию скополетина. Польза проявляется в том, что применяя отвар продолжительное время, он помогает бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
  4. Успокаивает нервную систему и улучшает сон благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Снимает депрессию.
  5. Восстанавливает мышцы. Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.
  6. Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.
  7. Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, выводит соли тяжёлых металлов и любые токсины. Очистительную функцию напитка используют при многих заболеваниях:
    • при пищевых и  других отравлениях организма
    • при восстановлении фукций ослабленной токсинами печени и поджелудочной железы
    • при онкологии, особенно после химиотерапии — для восстановления нормальной работы почти всех систем органов, отравленных химическими препаратами в больших дозах

    В интернете есть сообщения об изучении влияния бета-глюкана для торможения развития раковых клеток.

  8. Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря бета-глюкану (растворимой клетчатке), отвар овса выводит из организма холестерин низкой плотности, улучшая состояние сосудов и работу сердца.
  9. Снимает отёки. Полезен отвар при отёках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.
  10. Овес не содержит глютена (в отличии от всех злаков), и поэтому его могут вводить в рацион те люди, которые в своём питание избегают продуктов, содержащих глютен.
  11. Активно омолаживает организм, стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар называют эликсиром молодости — есть в истории факт, что именно регулярное употребление этого напитка помогло французскому лекарю Жан де Сен-Катерин дожить до 120 лет.
  12. Полезен для похудения. Напиток из овса содержит все необходимые для организма вещества — даже растворимые белки с редкими аминокислотами — лизином и триптофаном, витамины и минералы. Овсяный напиток питает клетки необходимыми веществами и благодаря этому снимается клеточное голодание при диетах, а значит — уменьшает аппетит.  Надеюсь, вы понимаете, что его включают в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира. Для сжигания жира придётся давать физическую нагрузку организму, и если кто-то вам обещает другое — не верьте!
  13. Источник белка для вегетарианцев. Овсяный напиток при вегетарианской системе питания снабжает организм растворимыми в отваре растительными белками.

Основные полезные свойства отвара из овса и его пользу мы рассмотрели. Теперь перейдём к самому приготовлению напитка.

Как правильно сделать отвар, рецепты

Самое главное, что нам необходимо сделать для того, чтобы приготовить отвар — расщепить фитин. Это возможно при замачивании, ферментации или длительной термической обработке — томлении. Для многих зерновых достаточно замачивания на два часа в воде, чтобы активировалась фитаза — фермент, который расщепляет фитин и освобождает связанный фосфор в фитиновой кислоте для его дальнейшего усвоения.

Но есть два злака, которые содержат определённое количество фитазы и она в них почти не активируется при замачивании в воде — это овёс и кукуруза. На графике видно, что после 12 часов замачивания кукурузы и овса, содержание фитина составляет 75% от количества фитина до замачивания, тогда как пшеница и рожь уже после двух часов замачивания не содержат фитина. То есть, замачивание в воде овса и кукурузы не удаляет фитин.

Вымачивание и содержание фитина в злаках

Что же будем делать с овсом, чтобы он избавился от фитина перед тем, как готовить отвар? Есть несколько способов:

  • ферментация в сыворотке на ночь
  • проращивание зёрен овса

Рецепты отвара овса

1. Обыкновенный рецепт, который описан везде (в нём есть фитин). Замачиваем на ночь  1 стакан цельных зёрен овса с шелухой. За 12 часов замачивания овёс потеряет 25% фитина. Утром сливаем жидкость, хорошо промываем овёс и заливаем 1 литром воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и томим овёс 4-6 часов (я ставила на ночь). При длительном томлении часть фитина также распадётся. Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться до полного остывания. После этого сливаем жидкость, доливаем водой до объёма 1 литр. Ещё раз доводим до кипения и выпиваем приготовленное количество напитка за два дня.

2. Отвар из овса ферментированного. С вечера заливаем 1 стакан овса с шелухой молочной сывороткой после отваривания творога, чтобы она его хорошо покрыла. Необходимо учесть, что зерно будет набухать и увеличится в объёме, поэтому сыворотки всегда должно быть вдвое больше по объёму, чем зерно. Если нет сыворотки — делаем слабый раствор с яблочным уксусом (одна чайная ложка на литр воды) или соком лимона. Ставим в тёплое место на ночь или на 12-14 часов. Показателем того, что можно начинать делать отвар является набухшее зерно.

Утром сливаем жидкость, промываем зёрна через ситечко, чтобы не смыть шелуху. Заливаем водой в объёме 1 литр и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зёрен овса, доводим водой до объёма 1 литр и выпиваем по 100 мл за 4-5 раза перед едой. Выпиваем за два дня.

3. Напиток из пророщенного овса. Наиболее полезное и правильное приготовление напитка из пророщенного овса. Его не варят. Процесс будет длительным:
Замачиваем на 12 часов водой зёрна овса. Сливаем воду. Раскладываем набухшие зёрна на фильтровальной бумаге или марле тонким шаром и держим в тепле до тех пор, пока большинство их не проклюнется (не надо ждать ростки!).

Собираем с марли зёрна в блендер, добавляем воды, чтобы она покрыла зёрна. Можно добавить 1 столовую ложку мёда. Тщательно измельчаем смесь. Получается напиток типа смузи. Выпиваем утром натощак половину стакан напитка. Остальное — на протяжении дня. На второй день не оставляем. Здесь ничего не надо кипятить.

Главное — в набухшем цельном зерне происходит ферментативный гидролиз (расщепление) всех питательных веществ, чтобы зародыш имел силу и строительный материал для быстрого прорастания. И мы эту силу и огромное количество биологически активных веществ используем для своего организма.

По питательной ценности (особенно — с медом) ему нет равных. Быстро восстанавливает силы, подымает иммунитет тяжело больным в послеоперационный, послеродовой периоды, после нервного и физического истощения, после химиотерапии.

Лично мне заниматься проращиванием каждый день — лень. Я это сделала при обострении панкреатита. А на каждый день я использую проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы и кукурузы, приготовленные по специальной методике, разработанной украинскими учёными. Думаю, что мои родители дожили до такого возраста при своих болячках благодаря их фантастическому влиянию на регенерацию и омоложение клеток.

Напиток из пророщенного овса

Любой из перечисленных базовых рецептов можно улучшать, добавляя другие лекарственные растения или их плоды.

Например, добавляя изюм в таком же количестве, как и зерно овса, получаем отличное средство против простуды, ОРВИ или гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.

Можно усилить отвар овса, смешав его с настоем шиповника в термосе и обогатив большим содержанием витамина С. Как правильно делать настой шиповника в термосе смотрим в статье «Шиповник Полезные свойства и противопоказания» и не думайте, что вы его делаете правильно — я тоже заливала его кипятком… Полезно пить в период эпидемии гриппа для повышения иммунитета.

При заболеваниях сердца можно отдельно приготовить отвар корней девясила и овса и уже готовые настоянные жидкости объединить о добавить ложку мёда. А можно измельчённый корень девясила (столовая ложка) залить 0.5 литрами овсяного отвара и довести до кипения, выключить, укутать на 2 часа или перелить а термос, процедить после настаивания и добавить мёд в не горячую смесь. Пить утром и вечером по 0.5 стакана за полчаса до еды.

При смешивании настоя боярышника и овсяного напитка принимаем смесь при повышенном давлении.

Если сделать отвар на смеси зерен овса, ржи, ячменя и проса и принимать его регулярно — уменьшается тяга к табаку и проще бросить курить. Также действует и готовый набор проросших злаков, о котором я говорила выше, несмотря на немного другой состав. По крайней мере мне он помог избавится от этой привычки. Кстати, и брату — также.

Как принимать отвар овса

Если отвар правильно приготовили и нет специальной дозировки вашего врача при определённых заболеваниях, то на вопрос, как пить отвар можно спокойно ответить — как чай или вместо чая. В большинстве случаев рекомендуется пить отвар по 100 мл за полчаса до еды. Если нет специальной схемы — до полного излечения.

Овес полезен и детям, особенно при постоянных простудных заболеваниях, он же справиться с аллергией и детским диатезом.

Детям следует употреблять отвар в течение месяца в таких количествах (в зависимости от возраста):

  • с 6 месяцев до года по одной чайной ложке утром и вечером
  • с года до двух – по одной столовой утром и вечером
  • с двух лет до пяти лет по 1/3 стакана один раза в день (разделите порцию на два приёма)
  • с 5 лет до 10 от 1/2 стакана один раз в день (делим на два приёма)

Никакого привыкания организма к натуральным препаратам не бывает!

Считается, что в это время необходимо сократить или вообще отказаться от чёрного кофе и чая, так как они не дают усваиваться многим веществам из отвара.

Алкоголь и овсяный отвар нет смысла употреблять в одно время, так как тогда очистительная функция, поддержка печени и поджелудочной железы не имеет смысла. То есть, на период лечения или профилактики отваром овса необходимо прекратить употребление алкогольных напитков.

Принимается отвар в тёплом виде. Хранить его необходимо в холодильнике. Готовится отвар максимум на два дня, так как он быстро портится.

Как мне удалось остановить обострение панкреатита. Личный опыт

В статье про острый панкреатит я обещала рассказать свой личный опыт при обострении панкреатита. И сейчас я делюсь им — что я делала и в какой последовательности.
Пришлось сразу применять достаточно большой комплекс и народных средств, и ограничений в пище. Расскажу по порядку.

  1. Один день совсем не ела — организм просто не хотел категорически.
  2. Пила много воды — тёплой.
  3. Утром, в обед и вечер принимала отвар из овсяных зерен и холодный настой зерен льна.
  4. В термосе сделала настой травы зверобоя и пила вместо чая (1 чайная ложка зверобоя на 1 литр кипятка). Без сахара. С небольшим количеством мёда.
  5. Второй и третий день ела только геркулесовую кашу, смешанную с настоем льна.
  6. Все дни принимала фитокомплекс Ф.Актив для поддержки поджелудочной железы, который снял вздутие (было большое выделение газа) и тяжесть в животе, а также болевой синдром чуть выше пупка.  Сейчас продолжаю принимать, хотя уже всё восстановилось так как курс — 30 дней.

Через три дня, благодаря приведённым мерам, прошло чувство горечи по утрам в горле и небольшая тошнота, сформировался стул и появился аппетит. Сейчас питаюсь дробно и часто. Овсяный и льняной напиток продолжаю пить — они мне понравились и минимум его приёма — 10 дней, а для полной стабилизации — 60.

Так что на собственном опыте могу подтвердить — если сразу помочь организму и принять все рекомендованные выше меры — можно снять обострение панкреатита народными способами.

Если же боль резкая и сильная, вы не знаете своих диагнозов — не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, чтобы не довести до приступа острого панкреатита.

В статье мы рассмотрели:

лечебные и полезные свойства овсяного напитка
узнали, какую пользу и вред он может принести
какие есть противопоказания его применения
как правильно его готовить
как принимать отвар
узнали мой личный опыт его применения

Посмотрите видео, как большинство готовить отвар из овса — в нём сохраняются фитины, овёс не подвергается ферментации, отмачиванию и томлению, а вы уже знаете, что это необходимо делать:

Желаю вам быть здоровыми, но и тогда профилактически укреплять организм этим чудесным напитком!

Комментарии 142

  • Галина, спасибо за такое подробное разъяснение по отвару овса. Я знала, что он хорошо чистит печень и почки, но вот о многих тонкостях узнала только здесь. А вот интересует — при подагре отвар помогает? Выводит ли он соли мочевой кислоты?

    • При подагре помогает чай из молодых веточек, почек и листьев чёрной смородины. Чай из смородины выводит мочевую кислоту. Про овёс я этого сказать не могу. Но действие на организм потрясающее — сама сейчас пью отвар овса и холодную настойку льна.

  • Галина, очень рада, что ваш сайт развивается!
    Внимательно прочитала статью об отваре овса, много нового для себя узнала, спасибо! И то, что нога, которую подвернешь, говорит о проблемах с поджелудочной для меня открытие.
    Мой отец тоже пил отвар овса для понижения сахара. Нужно будет спросить у него, правильно ли он это делал. Ведь сейчас действительно информации очень много, а стоящую и правильную не так-то легко найти.

    • Здравствуйте, Оксана! Рада вас видеть на блоге! И спасибо за добрые слова.
      Думаю, что Ваш отец пил отвар, как все пьют. Если это не долго, то ничего страшного. а при постоянном или длительном употреблении надо всё-таки помнить о фитиновой кислоте и готовить отвар овса правильно.

  • Спасибо, Галина. Статья очень содержательная. Особенно о содержании фитина в овсе.

  • Прочитала статью с большим интересом. Узнала что — то новое. О подвернувшейся ноге — обязательно возьму на заметку. И о содержании фитина в овсе. Спасибо за ваш труд!

    • Здравствуйте, Ольга! Рада, что Вам понравилась статья! У вас тоже интересный блог на родственную мне тематику, я уже там побродила… :)
      А подвернувшаяся нога, особенно — левая — это верный признак обратить внимание на поджелудочную железу.

  • Узнала много нового. Спасибо! :smile:

  • Спасибо большое! Статья очень полезная и нужная, особенно для тех, кто беспокоится о своем здоровье. Для себя тоже выделила несколько рецептов, обязательно буду использовать)

    • Я в период весеннего авитаминоза всегда укрепляю иммунитет им. Но чисто профилактически, то есть не курсом. а параллельно — чаи с имбирем. Очень довольна!
      Мне овес нравится тем, что становишься спокойным, аки сфинкс! Вывести из себя невозможно! Группа витаминов В работает…

  • Мне статья очень понравилась полезная.Да надо всегда принимать с осторожностью все рекомендации и назначения.Спасибо!….

    • Здравствуйте, Людмила! Конечно, желательно всегда поискать информацию о любом рекомендованном средстве. В эпоху интернета это несложно!
      Спасибо за комментарий!

  • большое спасибо за подробные разъяснения

  • Возможно ли длительное употребление отвара из овса? И насколько длительное? Не привыкает ли организм к нему?

  • Скажите, а маленьким детям (2 и 4 года) можно принимать отвар овса для повышения иммунитета. Каковы особенности приема? Интересует именно длительное употребление, потому что болячки круглогодичные, практически без перерывов. Сниженный иммунитет в том числе связан и с неидеальным состоянием ЖКТ и с герпесами, аденоидитом и возможно аллергической реакцией неизвестно на что (постоянный ринит). Ищу способ как помочь детям. Спасибо заранее.

  • Дозировки для детей я дописала в тексте под заголовком «Как принимать отвар овса».
    Обратите внимание — отвар имеет слабительное действие, поэтому точную дозировку Вам придётся подбирать самой, ориентируясь на предложенную, ведь каждый ребёнок может реагировать по-своему. Употреблять можно постоянно. Главное — ПРАВИЛЬНО приготовить, овёс содержит фитаты, они вредные для любого организма.
    Лично я на ночь заливаю зёрна сывороткой (покупаю на базаре), утром промываю и варю на воде. Описано в тексте. Пейте вместе с детьми! Здоровья Вам и вашим деткам!

  • Здравствуйте!
    Если к овсу добавить неочищенный ячмень, а остальное оставить как в рецепте (с ферментацией на основе замачивания в воде с яблочным уксусом), то лечебные качества отвара станут сильнее? Хочу этим рецептом почистить печень у мамы, т. к. пошли пигментные пятна на лице от возраста, спасибо!

    • Василий, пигментные пятна могут быть результатом многих заболеваний печени и жёлчного пузыря. Скорее всего у Вашей мамы не полное отделение жёлчи, наблюдается её застой, а также возможно наличие желчекаменной болезни.
      Лично я не смешивала овёс с ячменем — просто у овса и так отличное действие!Поэтому конкретно не могу ответить.
      Мой совет маме:

      Чтобы желчь нормально отходила, необходимо перед каждым приёмом пищи принимать чайную ложечку подсолнечного, а лучше — сливочного масла. А утром — маленький кусочек сала с чёрным хлебом сохранит её сосуды от атеросклероза и даст нормальный отток жёлчи. Лучшего желчегонного, чем сало — нет! Потом идёт льняное масло и на третьем месте — подсолнечное.

      • Большое спасибо, Галина! По поводу желчегонного рецепта — мама взяла на заметку. Будем пробовать ВАШ рецепт с овсом! Вам крепкого здоровья и хорошего настроения!!!

        • Сейчас очень много людей хотят ЧИСТИТЬ что-либо в организме, не понимая, что Творец нам дал ЕСТЕСТВЕННУЮ систему очистки пищей — ведь вся жирорастворимая грязь собирается в жёлчном пузыре — а сфинктер его открывается на присутствие небольшого количества жира (в пище или отдельно) — вот и вся очистка! А всё остальное — обыкновенный маркетинговый ход для продажи бадов тем, кто этого не знает!

          Спасибо Вам за отзыв!

  • Отвар овса очень сильно меня клонит ко сну, просто вырубает!!!

    • Все силы организма идут на борьбу с токсинами — это пройдёт на протяжении недели! И ещё — там много витамина группы В и если у вас хроническое нервное напряжение плюс недосып — то реакция организма очень нормальная. принимайте перед сном или уменьшите норму приёма.

      И просмотрите противопоказания — на всякий случай (в начале статьи).

  • Здравствуйте Галина, скажите пожалуйста а в толокне содержится фитин или нет?

    • Фитин содержится во всех крупах и продуктах переработке круп. Толокно тоже содержит фитин. Замачивайте на ночь в сыворотке или кефире.
      Природа так охраняет зерно и бобовые от мышей. Они умирают от вздутия.

  • Здравствуйте Галина ! Подскажите где найти и купить этот овес ? Живу в большом городе. Спасибо за содержательную статью.

    • Овес я покупаю в аптеке — это самый лучший вариант, а самый экономичный — на рынке, где продают корм для различных грызунов (не зоомагазин, а просто на прилавке). Также есть люди, что продают на рынке лекарственные травы — почти всегда у них есть овёс в упаковке по 200 грамм, но он намного дороже даже аптечного (хотя это всё равно — копейки!).

  • Я отношусь к тем людям, о которых говорят — не понос, так золутуха. Много раз принималась пить хорошие проверяные народные средства, но всегда побочка.Вот и даже геркулесовая каша часто дает кислый привкус.Отвар тоже пробовала пить.Кисло! С завтрешнего дня попробую с учетом вашего комментария.Уж если мне подойдет, тогда всем подойдет!

    • У вас скорее всего заброс желчи в желудок из 12-персной кишки, что провоцирует чувство кислого во рту — кислота из желудка во время реакции с жёлчью подымается выше. Ешьте каждый день по 4 ореха — после еды. И это должно пройти. Или семечки. Но любой орех снимет это ощущение, лучше всего — грецкий — проверила в былые времена на себе. А также возможна глистная инвазия.

  • Галина, добрый день! Спасибо за Ваши статьи и рекомендации!! Подскажите, пожалуйста, а холодный настой зерен льна как приготовить? Спасибо.

    • С вечера залить 1 столовую ложку льна стаканом тёплой воды. Утром перемешать, пусть семена осядут — и выпить. Залить ещё раз, перемешивая через несколько часов — и вечером опять выпить. Так делать до тех пор, пока будет образовываться слизь (зависит от семян).

  • Здравствуйте Галина.Скажите пожалуйста я недавно купила молочный овёс.Как из него готовить правильно отвар?Его тоже нужно замачивать?Полезен ли он при панкреатите?Заранее спасибо за ответ.

    • Если зерно молочной спелости, то есть, не твёрдое, то его замачивать не надо, фитина там нет. Для организма полезен. И при панкреатите тоже. Готовить отваривая 30-40 минут. Отстоять пока не остынет, отделить от зерна и принимать, как в статье описано.
      Если зерно твёрдое — замачиваем.

  • А я долгое время если честно, отказывалась от приготовления такого отвара из овса, потому что во многих рецептах с ним долго нужно было возиться(((

  • Доброго дня, Галина!
    А если овсяные зерна из магазина (там уже нет шелухи и они не прорастут)? Я их замачивала в сыворотке, утром пару столовых ложек беру, промываю и кипячу до 30 минут. Выпиваю отвар и кушаю зерна.
    Как считаете, так можно? Или это бесполезно

    • Здравствуйте, Юля! Если Вы замачиваете в сыворотке и потом прополаскиваете зёрна и кмпятите — можете не волноваться — после кипячения на протяжении 30 минут отвар будет полезен и зёрна тоже можете есть. Но я бы на Вашем месте купила в аптеке настоящий овёс — в оболочке и все манипуляции делала с ним — он будет намного полезен.

  • Здравствуйте!! Очень понравилась статья, много полезного. Пила неделю отвар овса, врач назначил, а прочитала Вашу статью и испугалась. У меня в желчном пузыре 7 камней, каждый около 1 см, удалять боюсь ((( пока не беспокоит. значит пить овес нельзя. Подскажите, может у Вас вдруг есть рецепт, от этих камней!? Заранее спасибо.

    • Ирина, когда вы пили, Вас НИЧЕГО не беспокоило в правом боку? Если не беспокоило, то значит Ваши камни хорошо лежат — глубоко и тогда они не среагировали на напиток. Можете продолжать пить, прислушиваясь к себе. Удалять их не надо! Иначе жёлчь будет ПОСТОЯННО поступать в 12-перстную кишку, а это не есть хорошо!!!

      Пробуйте немного рыхлить их. Я это рекомендую делать фитокомплексом Ливсейф — хотя врачи и не признают, что такое возможно с жёлчными камнями — имею много фактов, когда врач САМ отменял операцию через месяц — камни уменьшились в размерах и ставали рыхлыми. Если вы живёте в Украине — напишите, дам ссыль, где купить. Если вы живёте в России — сейчас все посылки возвращают назад с границы. Хотя в Санкт-Петербурге можно попытаться постучать в один интернет-магазин и попросить их, они каким-то образом перевозят…

      • Спасибо, что ответили))) я живу в России. Когда пила овес, в правом боку ничего не беспокоило. Но я пью ещё траву полпала, этот же врач прописал и брусничный лист, и много есть петрушки. Полпалу только три дня как пью. Подскажите, а если они становятся рыхлыми, это значит они потихоньку рассыпаются и выходят с желчью? Или надо будет делать потом тюбаж? Спасибо.

        • Нет, они не рассыпаются и не выходят с желчью — они становятся мягкими, а это значит, что угрозы закупорки протока нет. Врач на УЗИ это хорошо видит…
          Мой опыт: соседу назначили удаление жёлчного, он — Хома неверующий, но жена заставила пропить Лифсейф. Да, было некомфортно, да, немного болело (для мужика это ужас!) На второй месяц он отказался на отрез. Мать работает в мединституте и помогла попасть к нормальному хирургу, вот его слова:
          — Не знаю, что Вы делали (это уже после операции), но Ваши камушки очень изменились и надо было продолжать это альтернативное лечение, (хотя я в него и не верю) и может бы и обошлись без скальпеля!

          Там НИЧЕГО не надо делать — ни тюбаж, ни резать. Так работает Лифсейф (при желчекаменной доза уменьшена). Просто нужно терпение и полгода приёма микродоз (половинка капсулы в день).
          А что у Вас ещё проблемно? Судя по травкам — мочевой пузырь или почки?

          • Проблемы со здоровьем есть. Разные))) врач: овес пить от паразитов в организме, брусничный лист и полпалу для размягчения камней в желчном…а мне так страшно.. Вдруг от зтих трав тронутся камни.. И тогда точно на скорой и на операционный стол.

  • Если это хороший врач — он знает, что делать. Поэтому можете не волноваться — лично я не знаю врача традиционной медицины, который верит в травы — только гомеопаты и врачи восстановительной медицины. Так что считайте, что вам крупно повезло. Овёс пейте — он восстановит Вам печень (раз есть камни — значит она ослаблена и Вы не завтракаете) и укрепит иммунитет.

  • Здравствуйте, Галина! Два дня читаю и перечитываю Ваши статьи. Нахожу признаки хр. панкриатита ( поставил гастроэнтеролог по УЗИ) в ваших статьях: болит пятка левой ноги, нарост кожи на левом локте. Был приступ: тошнота, жидкий стул головокружение, незначительная боль в эпигастрии. На УЗИ камни в ЖП, один в шейке ЖП. Аппетита нет. Ем жидкую геркулесовую кашу, пресную. Начала пользоваться вашими рекомендациями: настои овса и льна.Хочу Вас спросить: где в Санкт-Петербурге можно приобрести фитокомплекс Ф.Актив и Ливсейф. Благодарю Вас за ваш полезный и нужный труд.

    • Скорее всего его там нет, но Вы попробуйте связаться. Там точно есть Антипаразит. Может, можно заказать у них? Я раньше отправляла — сейчас с границы возвращают. Вот телефон интернет-магазина в Санкт-Петербурге:
      Владимир 7-911-840-51-77 (он на заказах) и адрес сайта найдёте, набрав в поиске:
      центр ТанДе фитокомплекс антипаразит санкт-петербург.

      • Спасибо, Галина! Я свяжусь с ними. С прошедшим днем рождения Вашего сайта! Замечательны Ваши успехи. Кинула сыну ссылку на вашу статью, где Вы делитесь вашим тернистым путем к успеху. Удачи и 10 000 через год.

        • Смеюсь с тернистого пути… Я любитель экстрима. И с возрастом это не потеряно. А путь к успеху всегда интересен — преодолением лени, безграничным терпением, космическим упорством и самообучаемостью, верой в себя.
          Надеюсь, что сыну будет интересно… И спасибо за поздравления.

          Если свяжитесь с интернет-магазином — скажите им, что я бы регулярно отправляла желающих на фитопрепараты — почти через день получаю письма — где взять!

          • Здравствуйте, Галина! Спасибо за ссылку. Я приобрела Ф.Актив и Ливсейф. Предлогают работу в интернет магазине по распространению продукции Choice.Что вы об этом думаете? Никогда с этим не сталкивалась.

          • А давайте сделаем финт ушами — Вам будет выгодно — и мне тоже? Но я не могу здесь писать — свяжитесь со мной через сообщения Вконтакте https://m.vk.com/id156236686

  • Это хорошо! Но для этого надо находить клиентов и у меня есть идея.

  • Здравствуйте, Галина! меня заинтересовала ваша информация по овсу. Ни на одном сайте не говорится про слив воды после замачивания и не упоминается ничего про фитин. Меня это обескуражило. Почему ? Что, никто не знает или Вы слишком щепетильны?

    Почитала про фитин. Но возник вопрос, а не сливаем ли мы питательные вещества овса со сливом воды и что там остаётся полезного ? Уничтожаем фитин, а вместе с ним уходит и то, ради чего замачиваем?

    Я пробовала замочит для проращивания неочищенные зёрна овса (покупала в интернет-магазине «образ жизни»), но ростки не появляются. Может для напитка достаточно просто набухания или они должны открыться ? А голозёрное зерно для этой цели подойдёт ? Заранее благодарю за ответ и за информацию.

  • Здравствуйте, Инна!
    Самое полезное в зерне — зародыш. Если не появились ростки — значит его — зародыш — удалили (часто бывает!) и этот выхолощенный продукт имеет только крахмал и совсем мало полезных веществ — этот процесс сейчас происходит повсеместно со всеми зерновыми, которые продаются в магазинах — так их быстрее приготовить!
    . Я не щепетильная — просто моя профессия — физиолог растений, и я всегда пишу о том, что ТОЧНО знаю. В интернете в основном переписывают друг у друга и мало что пишут от себя…
    Ищите научную литературу. Лично я в интернете нахожу материалы по фитину — он содержится у всех зерновых, орехах и других продуктах. Фитаты блокируют выработку ферментов для расщепления белка в желудке. Тот, кто хоть немного знает, насколько токсичен недоперевариваемый белок — не беспокоится тем мизером чего-то, что выльется вместе с замачиваемой водой. Экстракция ведь не происходит! Только замочили, чтобы быстрее экстрагировать полезные вещества.

    Есть ещё рекомендации — кипятить только 30 минут и фитин не выйдет с зерновых. Я с этим не согласна.
    Я перенесу Ваш вопрос под статью — он будет полезен для многих.
    Зерно купите в аптеке — там знают, что не для попугаев продают!

  • Здравствуйте, Галина! Спасибо Вам за Ваш труд, за пользу, которую Вы приносите людям! Я завариваю промываю неочищенный овес ( 200 гр.) и заливаю литром кипятка в термосе. Результат- дискомфорт в области поджелудочной железы ушел на вторую неделю применения, это, действительно чудо. Есть вопрос: после процеживания отвара на поверхности просматривается тоненькое масляное пятно. Такое допускается?

    • Ираида, здравствуйте! В каждом зерне есть небольшой % жирных кислот. Это не страшно, но, если мешает — собирайте салфеткой. Да, я с Вами согласна, что это — чудо-напиток! Даже раковых больных после ужасных процедур он возвращает к жизни.
      Ещё больше и лучше будет результат, если замочить зёрна овса в сыворотке на ночь, промыть и только после этого отправлять в термос и заливать кипятком. Тогда уйдут фитаты, которые блокируют в нашем организме ферменты для расщепления белка в желудке.

      Спасибо, что делитесь своим опытом использования, это очень ценно для других читателей!

  • Уважаемые читатели! Довожу до Вашего сведения, что ВСЁ в статье написано правильно, овес не надо заменять словом ячмень, как некоторым здесь кажется и они мне пишут (удалила комментарий)!

    И просьба — это моё видение приготовления овса — у Вас может быть своё! Не хотите сливать воду (а она всё таки 25% фитина с овса и кукурузы забирает) — так нет проблем — готовьте вместе с фитином! Это ВАШ организм и вы с ним можете делать всё, что считаете нужным. Я написала этот процесс с точки зрения физиолога растений, коим я являюсь. Все комменты на эту тему буду удалять, ибо пишут бред…

  • Здравствуйте,Галина. Очень понравилась Ваша статья, многое для себя почерпнула. Очень хочу узнать Ваше мнение о квасе из овса.

    • Здравствуйте, Наталья! Рецепт убрала, так как он уже напечатан в интернете и без ссылки его нежелательно давать. Отвар, квас, чай из овса полезен. Но противопоказания также есть (в статье).

  • Здравствуйте, Галина! Я узнала рецепт овсяного киселя -овсяные хлопья залить кефиром в трёхлитровой банке и доливаются кипяченой охлаждённой водой до плечиков. Два дня выдерживать в прохладном месте. Массу процедить через сито и промыть кипячёной водой, дать отстояться и воду слить. Густая, как сметана масса используется для приготовления киселя. При такой технологии приготовления остаётся фитин, в хлопьях сохраняется зародыш?

    • Полезные только цельнозерновые злаки.
      Хлопья прошли через различную технологическую переработку в процессе их получения — там мало полезных веществ.
      Думаю, что фитина там нет, но и всего нужного, что содержит зерновой овёс — тоже.

      Единственное что могу сказать — при эрозиях ЖКТ, гастритах, язвах — полезны различные обволакивающие соединения для повреждённой слизистой. В этом случае овсяный кисель полезен. Необходимо понимать, что чем больше зерно проходит обработку, тем меньше полезных веществ в конечном продукте. Зародыша там точно нет.
      Такой кисель может снять изжогу, помочь слизистой восстановится, улучшит выведение токсинов. То есть его принимают с целью убрать всякую гадость, которую слизь свяжет и для регенерации слизистой ткани.

      Но как питательная пища — я считаю, что нет.

  • Благодарю вас за рецепты отвара овса, за описание фитина как он действует . Поэтому такой вопрос . Если я хочу приготовить на утро кашу из гречки или риса или пшена, или ячменя то лучше их замочить в сыворотке или 1ч.л. яблочного уксуса на 1л. воды?

    • Здравствуйте, Галина! Для перечисленных Вами злаков — гречка, рис, пшено, ячмень — достаточно замочить на 2 часа в обыкновенной воде.

      Только овёс и кукуруза требуют ферментирования сывороткой, проращивания или томления для избавления от фитина. Об этом в статье написано:

      «Для многих зерновых достаточно замачивания на два часа в воде, чтобы активировалась фитаза — фермент, который расщепляет фитин и освобождает связанный фосфор в фитиновой кислоте для его дальнейшего усвоения.
      Но есть два злака, которые содержат определённое количество фитазы и она в них почти не активируется при замачивании в воде — это овёс и кукуруза»

  • Галина, спасибо Вам за замечательные рекомендации насчет отвара овса. Мне он очень нравится, я его даже пила 2 дня после голода. А теперь буду знать особенности его приготовления. Но у меня удален желчный пузырь в 2003г., а вы называете это противопоказанием к приему отвара. Потому что он желчегонный? Может быть все-таки можно при обострении, или короткими курсами, или хотя бы один раз в день на ночь? Уж очень он целительный.

  • Здравствуйте. Скажите пожалуйста как вы при обострении панкреатита делали настой льна? Как вообще правильно делать льняной кисель для больной поджелудочной?

    Скажите, пожалуйста, как вы делали геркулесовую кашу, смешанную с настоем льна, когда у вас было обострение? Какой лучше геркулес использовать? С меньшим процентом плющения?

    Ещё хотелось спросить насчёт молочного овса.Скажите пожалуйста как нужно делать отвар из него?Какие пропорции использовать?
    Заранее спасибо за ответы:-)

    • Здравствуйте, Марина! Отвечаю по порядку.
      1. Настой льна делаю холодный — описан здесь в середине статьи http://prozdorovechko.ru/medicina/ostryj-pankreatit-xronicheskij-pankreatit-narushenie-funkcij-podzheludochnoj-zhelezy.html
      2. Всё, что знаю о поджелудочной и панкреатите, тоже читаем по ссылке выше. Если там нет ответа на Ваш вопрос — спрашиваем его в поисковой системе Гугл или Яндекс.
      3. Рецепты мне в комментариях прошу не писать — это уменьшает уникальность моей статьи.
      4. Геркулесовую кашу я не ем, ибо она не цельнозерновая, а в хлопьях, и для меня там нет ничего полезного, кроме слизи. Но в период обострения дополнительная слизь необходима: я на чашку геркулеса добавляю 1 чайную ложку льна, перемешиваю, не варю — просто заливаю кипятком и жду её остывания. Смесь готова к употреблению.
      5. Молочный овёс (молодой значит — молочной спелости, да?) не нужно замачивать — там фитина ещё нет.

      Огромная просьба: ставьте пробелы после знаков препинания, так как я постоянно это исправляю.

  • Скажите пожалуйста, можно ли вместо молочной сыворотки для ферментирования использовать обычный кефир? Допустим, залить водой крупу,а потом влить немного туда кефир? Заранее спасибо за ответ).

  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Пью отвар овса 3 дня появились боли в левом боку в районе талии и ниже отдающие в таз слева. Может ли это быть связано с приемом отвара?

  • ой, мама дорогая, скока полезного! Придётся прямо обработать весь текст и составить себе кучу рецептов. В нете и правда просто рекомендуют заварить и всё. В термос правда. Я так и делала.

  • Галина! Большое человеческое спасибо! За статью- бесценную! За труд Ваш! За уникальность! За особенный подход к делу и людям!!

  • Галина добрый день.
    Спасибо за такие подробные разъяснения!
    У меня возник вопрос: какое количество овса взять для проращивания, чтобы приготовить стакан смузи. Лучше ведь его пить свежим и успеть выпить за день?!
    Спасибо!

    • 1. Два дня пророщенный овес можно хранить в холодильнике (как любые проростки).
      2. А количество для смузи — 1-2 столовые ложки пророщенного овса. Здесь переборщить невозможно! Это же натуральный продукт.

  • Галина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли употреблять отвар из овса при гемангиоме печени? Если да, то какой способ подготовки лучше выбрать: обычный (замачиваем овес на ночь, сливаем воду, томим на огне несколько часов) или способ, при котором семена замачиваются с использованием яблочного уксуса? Заранее спасибо Вам!

    • Употреблять отвар из овса при гемангиоме печени не только можно, но и рекомендуют врачи восстановительной медицины. Начните с первого рецепта — замачиваем стакан овса на ночь, сливаем воду, промываем и томим, залив 1 литр воды на маленьком огне. Принимать три раза в день по 100 мл до еды на протяжении полтора месяца. Потом сделайте перерыв — и опять пропили курс. Снова перерыв и так на протяжении года. Таким способом вы отлично помогаете печени восстановиться.

  • Здравствуйте, Галина! Очень понравилась статья, спасибо за полезную информацию! Хочу готовить смузи из пророщенного овса. Делаю по вашему рецепту №3. На тарелке большинство зерен начали проклевываться (на кончике зерна видны маленькие белые росточки). Вопрос: можно уже готовить смузи и надо ли отбирать в блендер проросшие зерна от непроросших или можно заложить все вместе? Проросшие зерна должны быть в шелухе? Блендер шелуху перемолит?

    • 1. Отбирать, ведь в не проросших намного меньше полезных вещей. Но это не принципиально — я бы просто ещё подождала 12 часов и тогда их промыла (на всякий случай от слизи) — и в блендер.
      2. Шелуху оставляйте — она должна сблендироваться — это же очень полезно для кишечника, как высевки.
      3. Если будете промывать и часть шелухи уйдет — тоже не страшно. Там главное — вот тот ядерный реактор в зародыше, который при проращивании даёт море полезных вещей именно в самом зерне, а не в проростке. Ведь часто берут уже зелёные проростки/травку — там намного меньше полезностей, чем в момент проклюнувшегося зерна.
      Смузи — это здорово! Обожаю его…

  • Спасибо большое, Галина, за пояснения!

  • Здравствуйте, Галина! В своей статье Вы упомянули обжаривание как один из способов удаления фитина. Как обжаривать и насколько эффективен этот способ? Заранее спасибо за ответ.

    • Обжаривание касается кофе, какао-зерен и каш (гречка) — так у них удаляется фитин и это есть прописано в статье напротив характеристики прожаривания. К овсу это не относится. У него либо проращивание либо томление с замачиванием.
      Статья же короткая…

  • Галина, здравствуйте! Можно ли овес с ячменем замачивать на ночь с уксусом , а потом варить 4 часа или надо отдельно? И ещё, у меня на поджелудочной и на печени жирок или жировая дистрофия, как правильно не знаю, но Вы поняли. Чем мне этот жир растворить? Спасибо.

    • Я не делаю отвар овса с ячменем — поищите в интернете — там есть много рекомендаций. Также не замачиваю в уксусе — я на блоге делюсь тем, что делаю сама — поэтому мне жаль, но ответить на Ваш вопрос, Светлана, я не могу.

    • Относительно жирового гепатоза — поговорите с врачом, скайп справа от текста вверху. Первая консультация бесплатная. Вам нужно менять способ питания.

  • Галина, в меня ещё вопрос. Сыворотка ведь она щелочная? Т к у нас её нет в продаже, можно ли замачивать овес со щепоткой соды? Или лучше с 1 ч Л. Ябл уксуса? Может я недопонимаю, тогда извините за глупые вопросы. Или просто в простой воде. Спасибо.

    • Светлана, я не знаю ответа наш вопрос, но лично я бы не замачивала для себя овес так, как Вы предполагаете: ни в уксусе, ни с содой.
      Лучше уж купите кефир и залейте им или простоквашей на ночь. утром промойте под проточной водой и залив водой, томите..

      Сыворотку можно легко сделать самому — поставить молоко на скисание и потом нагреть его до 80 градусов (но не кипятить). Когда остынет — процедить через марлю. Получите творог и сыворотку.

      Сода сыворотку не заменит.

  • Галина, спасибо.

  • Галина, Ваша информация правдоподобнее чем у Людмилы. Если она врач, тогда почему не знает про фитин.? Спасибо ещё раз.

    • Людмила знает про фитин, но она уверена, что за 30 минут кипячения он не перейдёт в отвар. А я — физиолог растений… знаю точно — перейдёт. Людмила БОЛЬШАЯ УМНИЦА — она ЦЕЛИТЕЛЬ, которых мало — поверьте мне!!!!

  • И, вообще, Ваш сайт интереснее во много раз.

  • Галина, добрый день. Огромное спасибо за статью, но возникли такие вопросы:

    1. из пророщенных зёрен делать из какого количества овса? Вы написали, что просто залить водой, чтобы вода покрывала зёрна. И если исходить, что за день надо выпить стакан, то примерно какое соотношение воды и самих зёрен?

    2. Мы купили такой овёс, подскажите, его тоже надо замачивать предварительно? И если нетрудно, подскажите рецепт отвара при раке молочной железы, человек проходит химиотерапию, хотели бы поддержать организм.

    Буду очень благодарна за ответ. Заранее спасибо. С уважением, Елена

    • Елене, здравствуйте! Я не совсем поняла Ваш вопрос.
      1. Ссылку на чужой сайт я удалила после просмотра — овёс Вы купили правильный.

      2. При чем здесь суточная вода к заливке овса? Ваша цитата:
      «И если исходить, что за день надо выпить стакан, то примерно какое соотношение воды и самих зёрен?»
      Хоть убейте — я не понимаю, что Вы меня спрашиваете!
      Почитайте хотя бы то, что под заголовком «Как принимать отвар овса» — там написано — для взрослых — как чай. Вы же утверждаете о 100 мл…
      Напишите нормально свой вопрос, пожалуста.

      3. Замачивать нужно любой овёс, а лучше почитать в статье, как избавиться от фитина.

      4. При химиотерапии очень полезен отвар овса — я вроде всё описала, как его приготовить. Сами выберите способ — или что вы спрашиваете?

  • Извините, в первом вопросе речь идёт о смузи

    • Для того, чтобы приготовить смузи из пророщенных (проклюнувшихся) зерен овса, берем:
      2 столовые ложки проростков
      добавляем стакан воды
      небольшой пучок любой зелени (шпинат, мята, немного укропа и петрушки) — можно всё смешать понемножку

      Такой рецепт подходит и тем, что хотят похудеть.
      Если худеть нет необходимости, а наоборот — нужно помочь организму, то рекомендую добавить для вкуса половинку банана и 1 чайную ложку меда.

      Очень полезен хлорофилл, который содержится в зелёных листьях, тем более — при поддержке организма после и во время химиотерапии.
      Здоровья Вам и Вашем близким!

      • Большое спасибо за ответ. Вы написали про зелёные листья. Какие листья вы имели ввиду: листья укропа , петрушки, мяты и т.п. или зёрна овса надо проращивать до появления зелёных ростков?

        • Это предложение о зелёных листьях относиться к пучку любой зелени (шпинат, мята, немного укропа и петрушки) — просто по несколько штук брать и добавлять в смузи. Овес должен быть проклюнувшийся.
          Я понимаю Ваше расстройство, но у меня относительно овса написано в рецепте смузи чуть выше — проклюнувшиеся зёрна.

  • Галина, извините, пожалуйста, что пишу так сумбурно. Сама перечитала свои сообщения и удивилась- никакой логической цепочки. Просто , наверное, состояние сейчас такое, что плохо соображаю. Заболела мамочка, проходит курс химиотерапии, хотелось бы как-то поддержать организм её. Может, вы ещё что-то посоветуете, кроме отвара овса?

    • В этот период важна поддержка печени и выведение токсинов от погибших раковых клеток.
      Купите в аптеке шрот расторопши — и давайте по 1 ЧАЙНОЙ ложке утром и вечером (не столовой, как написано в инструкции!). Совместим со всеми лекарствами. Противопоказания менее опасны, чем токсины…
      И пожалуйста, если что-то не понятно — читаем 2 раза.

      После завершения курса химиотерапии было бы хорошо пропить фитокомплексы:

      1. Фрилайф (до 8 капсул в день — по 2 капсулы 4 раза в день) — очистка крови и лимфы.
      2. Хитозан — по 1 капсуле утром и вечером, но отдельно от всех, через 1 час после еды — он останавливает метастазирование (проверено личным опытом)
      3. Ливсейф (по 1 капсуле утром и вечером вместе с Фрилайфом) — нормализация функций печени. Если Вы живёте в Украине — легко найдёте в интернет-магазинах, если в России — то их имеет только один интернет-магазин в Санкт-Петербурге (наберите в поиске: Антипаразит купить Санкт-Петербург) — там есть все перечисленные мной комплексы, но их не выставляют.
      4. Антипаразит — по 1 утром и вечером — 30 дней, сделать перерыв 15 дней и повторить по 2 капсулы утром и вечером — но всего принимать 15 дней.

      Пить много жидкости, лучше всего — отвар сухофруктов (узвар).
      Здоровья Вашей маме.
      Также почитайте вот эту мою статью об онкологии:
      http://prozdorovechko.ru/medicina/lechenie-narodnymi-sredstvami-raka-zheludka.html

  • Добрый день. Вроде бы внимательно читала статью, но не нашла про связь между панкреатитом и левой ногой. Если возможно, напишите в какой статье идет об этом речь. Спасибо.

  • Ещё раз просто огромнейшее спасибо Вам за такой подробный ответ. Перечитала даже не два раза , а раз пять и всё равно на всякий случай хочу кое что уточнить.

    1.Вы скинули ссылку на статью, там речь идёт о раке желудка, а у моей мамы рак молочной железы. Сходными ли будут рекомендации по приёму фитокомплексов в этом случае?
    2. Маме нужно пройти 6 курсов химиотерапии. Начинать фитотерапию надо после каждого курса в промежутках или уже после завершения всего лечения?

  • 1. Схему приёма фитокомплексов я вам написала выше.
    2. Ссылку Вам дала, так как общие принципы онкологии одинаковы.
    3. Принимаем в промежутках между химией — после неё человек никакой — печень убита! иммунитета — нет! И полное общее отравление каждой клеточки! Кушать не может и позывы рвоты.

  • Благодарю за такую подробную информацию.Здоровья Вам и всего доброго.

  • Добрый день! А при повышенной кислотности вообще нельзя принимать? А при рефлюксе?

    • Валентина, в статье написано, что явных и строгих противопоказаний практически нет. При перечисленных болезнях его необходимо принимать более осторожно, прислушиваясь к себе.

  • Здравствуйте, Галина! Делаю отвар из ферментированного овса. Вроде бы все по Вашему описанию. Но в результате замачивания зерно не набухает, приходится томить его, как есть. А вот в результате томления набухает. Я что-то делаю неправильно? И фитин не расщепляется полностью? Подскажите, пожалуйста.

  • Доброго времени суток! С удовольствием прочитал Ваши рекомендации о пользе и способах употребления овса.
    На днях пытался прорастить пшеницу, не получилось (видимо не качественный материал), до этого с успехом прорастил нут, теперь буду пробовать с овсом. Хочу узнать Ваше мнение по следующим вопросам.
    1. Какой овес мне приобрести для проростков — голозерный овес или обычный подойдет;
    2. Можно ли использовать проростки овса долгое время (или постоянно), допустим ежедневно по 1-2 столовой ложке ростков в течение года и более.
    3. Овес все таки в приоритете над пшеницей? Пытаюсь переосмыслить накопленную информацию про эти злаки.

    • Здравствуйте! Спасибо за посещение моего сайта и желание испытать мои рекомендации!
      Отвечаю на Ваши вопросы:
      1. Подходит обыкновенный овес с шелухой — есть в аптеке и он проращивается нормально.
      2. Если нет тех болезней, которые перечислены в статье под заголовком ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ — пить можно вместо чая, то есть — без перерыва. При перечисленных заболеваниях — тоже пьём, но осторожно и прислушиваясь к организму. Лучше, чтобы врач назначил дозировку и срок приёма.
      3. Овёс или пшеница? Однозначно овес!
      — он не содержит глютена
      — его состав бесподобен и в него входит:
      бета-глюкан или растворимая клетчатка
      инулин — вместо инсулина
      скополетин — от любой наркотической зависимости
      растворимые белки с редкими аминокислотами — лизином и триптофаном
      витамины группы В (от депрессии) и минералы

      А ведь всё это описано в статье… Один из лучших злаков в природе.
      Проращивайте и пейте, ешьте на здоровье!

  • Здравствуйте, Галина. У моей дочери-подростка гломерулонефрит, как вы думаете, можно ли нам пить отвар овса?

    • Я бы на Вашем месте всё таки посоветовалась с врачом. Гломерулонефрит у дочери давно? Когда он появился, в какой момент и что этому предшествовало?
      1. По психосоматике эта болезнь называется «конфликт беженца», когда идет речь о выживании, о страхе остаться без поддержки в одиночестве, и тогда начинают поражаться почки. Вы никуда не переезжали? Что меняли для ребёнка: школу, друзей, место жительства, появился новый отец, бабушка, дедушка, брат, сестра? Это необходимо выяснить.
      2. Почти всегда гломерулонефрит вызывают «нефритогенные» штаммы b-гемолитического стрептококка группы А, то есть эта болезнь является следствием стрептококковой инфекции (ангина, пневмония, тонзиллит, скарлатина, стрептодермия). Заболевание может развиться, как следствие кори, ветряной оспы или ОРВИ.
      3. Это может быть результатом аутоиммунной реакции организма на собственные клетки почек.

      Как видите — причин много и поэтому всё таки необходимо посоветоваться с врачом, который знает истинную картину болезни и следствие её появления. Если уж совсем нет возможности узнать мнение врача, то пробуем пить и прислушиваться к своему организму. Думаю, что особого риска нет — отвар уменьшает отёки и укрепляет иммунитет. Но есть маленький нюанс: если это аутоиммунный гломерулонефрит, то повышать иммунитет опасно.
      Вот такой мой ответ: и можно, и нельзя (если аутоиммунный). Я не знаю всей картины болезни.

  • Может еще что — нибудь посоветуете?

  • Здравствуйте Галина! Спасибо большое за вашу статью! Мне знакомая советовала брать очищенный овес и про ферментацию ничего конечно не говорила. Если бы не прочитала вашу статью, то делала бы все неправильно!
    У меня к вам несколько вопросов, извините, если они покажутся вам глупыми или несерьезными.
    1. Муж купил овес на рынке, где продают зерна для попугайчиков, можно его использовать или все таки лучше покупать в аптеке?
    2.Для первого раза я, к сожалению, не нашла сыворотку и замочила овес в литре воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса, как указано у вас в статье. Собираюсь пить отвар сама и давать детям. Такой вопрос, можно ли давать детям отвар из замоченных таким образом зёрен?
    3.В статье написано, что когда пьешь отвар, не рекомендуется употреблять кофе и чай. К зелёному чаю это тоже относится? Если да, то можно заменить эти напитки травяными чаями?
    4.Детям для укрепления иммунитета надо пить такой отвар постоянно или с перерывами?

    • Здравствуйте, Елена! На ряд вопросов есть ответ в комментариях другим читателям — вопросы бывают похожими… Но могу и повторить.
      1. Можно использовать овёс для попугайчиков, но он скорее всего не прорастёт. То есть, для проращивания вряд ли.
      2. Можно.
      3. Заменяем кофе и черный с зелёным чай на травяные чаи, компоты и морсы.
      4. В статье описано как и сколько давать отвар детям. Заголовок «Как принимать отвар овса». Читаем.
      Будьте здоровы Вы и Ваши детки!

  • Галина, спасибо большое вам за ответы!

  • Здравствуйте Галина! Большое спасибо за полезную статью! В данный момент прохожу химиотерапию, Вы очень хорошо расписали как очищать организм между химией. Скажите пожалуйста,если я буду принимать этот комплекс, что Вами расписан, мне принимать таблетки что мне прописал врач для печени и так далее? Заранее благодарна!

    • Здравствуйте, Виктория! Все фитокомплексы абсолютно совместимы с теми, которые назначил врач. Поскольку это 100% натуральные продукты, то передозировки никогда не будет — организм возьмёт ровно столько, сколько ему сейчас необходимо. То есть — совмещаете их приём с назначениями врача. Можете написать, что он назначил для печени? Но это не обязательно…

      Просто поймите — когда массово гибнут раковые клетки — печень и её макрофаги не справляются с очисткой крови от токсинов, выделяемых мертвыми клетками — это большое количество слизи. И перечисленные фитокомплексы просто помогут справится. Если будете их пить — будьте готовы к тому, что слизь начнёт выделятся через все дырки в организме (наблюдала не раз!) — и это ХОРОШИЙ признак очищения. Здоровья Вам!

    • Я прочитала назначения Вашего врача. Не отменяйте их!
      Триметазидин улучшает обмен и поддерживает сердце при нагрузках, а химиотерапия — это большая нагрузка.
      Гептрал относится к группе гепатопротекторов (как и Ливсейф, но Ливсейф — натур.продукт) с антидепрессивной активностью. Антидепрессивная активность Вам очень понадобится!
      Метформин является противодиабетическим препаратом и назначается при ожирении лицам с избыточным весом для лучшего усвоения сахаров. Тоже нужно…

      Поэтому, если хотите подключить Ливсейф, то параллельно. Можете добавить Хитозан, ес ли есть такая возможность по деньгам.

    • Виктория, я отвечу на Ваш следующий вопрос (который Вы прислали мне через почту), если Вы их будете задавать здесь, под статьей. Ведь многие читатели имеют идентичные проблемы и им мой ответ и Ваш вопрос будет полезен. Почему Вы не можете меня спрашивать через форму комментирования? Ведь это не секрет, я надеюсь?

      Продублируйте, пожалуйста, Ваш вопрос здесь и я отвечу.

  • Мне врач выписал такие лекарства:
    1.Триметазидин
    2.Гептрал
    3.Йогурт в капсулах
    4.Метформин

    Можно ли принимать только Ваш комплекс фитопрепаратов, а ччто врач прописал нет? Заранее благодарна!

  • Галина большое,большое Вам спасибо!!!
    Сегодня прочитала Вашу статью про отвар овса и прочитала Ваши комментарии после статьи, очень впечатлило!
    Начала делать себе отвар из овса. Могу ли я Гептрал заменить Гепавалом? Гептрал очень дорогой, хочу его уже заменить.
    Также прочитала статью здоровый рецепт имбирь,лимон и мед. Могу ли я его паралельно принимать? Заранее благодарна!

    • 1. Гептрал заменить Гепавалом можете, но аналог почти всегда хуже действует. Пробуйте.
      2. Рецепт здоровья имбирь с лимоном и медом — также можете принимать параллельно с отваром овса.

  • Галина большое спасибо! Я ,принимаю по чайной ложке два раза в день масло серного тмина. Хотелось услышать от Вас о масле черного тмина. Заранее благодарна!

    • Ничего толком сказать не могу — это народное средство. Вреда не принесёт точно! Масло тмина считают некоторой эфемерной профилактикой развития онкозаболеваний, в частности рака крови — есть такое мнение.
      Выводит свободные радикалы и содержит Омегу — а это уже хорошо..

  • Здравствуйте Галина! Вы писали про Хитазан, что он останавливает метастазирование. Я , купила Хитазан Эквалар(2120-высокое содержание морского хитозана марки Chito Clear) в таблетках. Поняла , что я не то купила. Скажите пожалуйста за какой Хитозан Вы писали? Заранее благодарна!

    • Не имеет значения производитель — хитозан своё дело сделает!
      Простите, что не заметила Ваш комментарий и не ответила сразу. Я всегда пишу о продукции компании Чойс (CHOICE).

  • Добрый вечер, Галина! Отвар из овса пью уже месяцев 8. Герпес меня одолевает, пролечу, выскакивает молочница и так замкнутый круг много месяцев. С марта после гриппа присоединилась аллергия. Пробовала пить холодный настой из семян льна — сильная аллергия. Врачам недоверяю, много бед принесли моему здоровью. Что делать в сложившейся ситуации? Заранее благодарна!

    • Здравствуйте, Наталья!
      Рекомендую пройти очистку организма и побороться с паразитами. Поскольку эти фитокомплексы на основе пророщенных зерен, то параллельно подымите также иммунитет. Пройдите по ссылке на мою статью и найдите заголовок «Схема очистки организма фитокомплексами»
      http://prozdorovechko.ru/medicina/krapivnica-simptomy-lechenie.html
      Параллельно добавьте еще Антипаразит — 30 дней принимаем по 1 капсуле утром и вечером, 15 дней — перерыв приема Антипаразита, потом опять его добавили на 15 дней. Продолжаем схему очистки уже без Антипаразита.

      Лично я бы действовала так.
      Схема очень эффективна при любых состояниях болезни — проверено не на одном пациенте. И — безвредно. Чуть выше рекомендованного заголовка описан мой личный опыт при борьбе с крапивницей (аллергией).

  • Галина, вы, посланник от Бога. Я впервые на вашем сайте и в восторге от терпеливых ответов консультаций, советов, рецептов, причем бесплатно. Спасибо и низкий поклон вам. Видимо не перевелись еще на матушке земле умные добрые люди.

    • Просто бальзам на израненную душу — многие меня ругают, зачем отдаю свои знания бесплатно! А я продолжаю… Спасибо и Вам, Людмила, на добром слове — Вы даже не подозреваете, как это было вовремя!

  • Спасибо, Галина, за рецепт!
    Проблем с поджелудочной я не замечала, но после постановки пиявок развилась сильная приставочная реакция (покраснение, зуд) — признак воспаления в поджелудочной железе. После овса она исчезла через 36 часов.
    Также неожиданно легко прошла очистка кишечника касторовым маслом, а это опять- таки нагрузка на поджелудочную.
    Еще у меня есть вопрос, может быть, ответите… В мультиварках есть режим «Томление». Можно ли готовить овес на этом режиме и сколько времени?
    Еще раз спасибо за рецепт. Я стараюсь его пропагандировать среди близких.

  • Добрый день! Спасибо за статью! Подскажите пожалуйста можно ли заваривать голозеренный овёс или лучше все таки обычный? И ещё вопрос, можно ли использовать овёс , если при замачивании всплывают половина зёрен?

  • Информации много, но орфографию никто не отменял, а по сему возникают большие сомнения по поводу правдивости данных утверждений. А жаль! Да и КТО автор, который даёт советы о здоровье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика