Отвар овса Лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред

Отвар овса лечебные свойства и противопоказанияСегодня расскажу, как отвар овса спас меня после праздников от панкреатита и позволил быстро привести организм в норму.

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания которого помогут многим — зачастую вместо лекарств при любых недугах.

Делюсь своим опытом и знаниями, расскажу какой вред и пользу может принести этот напиток, как его правильно приготовить.

После Нового года и рождественских праздников, во время которых пища была более жирная, чем я принимаю каждый день, а также её было намного больше и всё хотелось попробовать — мой организм прислал мне привет в виде обострения панкреатита.

Первый звоночек был месяц назад, когда я сильно подвернула ногу, но я его проигнорировала и просто сняла боль и отёк, а надо было уже тогда помочь моей поджелудочной вернуться к нормальному функционированию.

Вот теперь уже пришлось принимать экстренные меры, так как все прелести обострения функций поджелудочной железы были на лицо.

Поэтому сразу хочу предупредить всех:

Если вы подвернули ногу, особенно — в левой лодыжке — сразу начинаем заниматься своей поджелудочной, чтобы не усугубить процесс. Это один из верных признаков нарушения её работы.

Что я делала? Расскажу ниже, где опишу личный опыт. Огромную помощь мне оказал отвар овса. Поэтому буду ему сейчас петь песню!

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса, как правильно приготовить отвар из овса, польза и вред

Отвар овса имеет отличные лечебные свойства и незначительные противопоказания. Но и он может нанести вред организму…
Хочу сразу подчеркнуть — если неправильно приготовить отвар овса, то он не принесёт пользы — в лучшем случае, а в худшем — нанесёт вред организму. И хотя многие говорят, что нет никаких противопоказаний и вреда в применении водных экстрактов овса, я позволю себе не согласится и приведу конкретные аргументы в этой статье.

Противопоказания

Явных и строгих противопоказаний практически нет. Просто необходимо быть осторожным при его употреблении, если у вас наблюдается:

  • наличие камней в желчном пузыре
  • удалённый желчный пузырь
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • почечной недостаточность
  • повышенной кислотности желудка
  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • серьёзные заболевания печени

Необходимо воздержаться от употребления отвара до консультации со специалистом. Настой или отвар в этих случаях можно применять только в рекомендованных дозах фитотерапевтом или гастроэнтерологом. Риск самолечения высокий.

Овес, зёрна овса

Вред овсяного напитка из-за содержания фитина

Наибольший вред организму приносить наличие фитина в зерне. Большинство людей о нём вообще не знают. Это ингибиторы роста, которые не дают зерну произрастать при неблагоприятных условиях. Представлены они фитиновой кислотой и её солями — фитатами.

Содержится фитин в зернах (особенно в отрубях), орехах, бобовых, семенах.
Какой вред наносят фитаты и фитиновая кислота:

  • фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы — кальций, цинк, медь и железо, которые поступают с пищей в организм, то есть она может быть причиной минеральной недостаточности
  • она подавляет действие ферментов, пища плохо переваривается или не переваривается вообще. Особенно это касается пепсина и трипсина, то есть ферментов для распада белков
  • не даёт усваивать фосфор, так необходимый для строительства костной ткани, который находится в связанном состоянии и именно он входит в состав фитиновой кислоты в большом количестве





Фитиновая кислота — это хранилище фосфора в растениях, который усваивается только жвачными. Человек усвоить фосфор из растений не может без предварительной обработки фитиновой кислоты ферментом фитазой, которая её расщепляет. То есть, для того, чтобы любое зерно, и овёс в том числе, принесли пользу, а не вред, необходимо создать все условия для активации фермента фитазы.

Фермент активируется в трёх случаях:

  1. замачивание с дальнейшей ферментацией или без неё
  2. обжаривание (так убираются фитаты из кофейных и шоколадных зерен)
  3. проращивание — наиболее эффективный способ

Внимание!
Для чего я пишу столько букв?
Чтобы вы поняли, что во многих рецептах, которые есть в интернете, рекомендуется замочить в воде цельные зёрна овса (то есть те, в которых есть фитин) на несколько часов и потом в той же жидкости их варить. А правильно — эту жидкость слить и промыть зёрна! А для варки и томления залить новой порцией воды.

Лечебные свойства и польза отвара

Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали ещё во времена викингов. Действие на организм очень разностороннее и польза сомнению не подлежит. Кратко перечислю пользу от применения отвара и при каких заболеваниях его лечебный эффект наиболее выражен:

  1. Обволакивающие свойства. Овсяный отвар содержит бета-глюкан или растворимую клетчатку. После того, как отвар попадёт в желудок, он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, облегчая состояние больных с гастритом или язвой желудка.
  2. Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
  3. Снижает наркотическую зависимость благодаря содержанию скополетина. Польза проявляется в том, что применяя отвар продолжительное время, он помогает бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
  4. Успокаивает нервную систему и улучшает сон благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Снимает депрессию.
  5. Восстанавливает мышцы. Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.
  6. Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.
  7. Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, выводит соли тяжёлых металлов и любые токсины. Очистительную функцию напитка используют при многих заболеваниях:
    • при пищевых и  других отравлениях организма
    • при восстановлении фукций ослабленной токсинами печени и поджелудочной железы
    • при онкологии, особенно после химиотерапии — для восстановления нормальной работы почти всех систем органов, отравленных химическими препаратами в больших дозах

    В интернете есть сообщения об изучении влияния бета-глюкана для торможения развития раковых клеток.

  8. Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря бета-глюкану (растворимой клетчатке), отвар овса выводит из организма холестерин низкой плотности, улучшая состояние сосудов и работу сердца.
  9. Снимает отёки. Полезен отвар при отёках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.
  10. Овес не содержит глютена (в отличии от всех злаков), и поэтому его могут вводить в рацион те люди, которые в своём питание избегают продуктов, содержащих глютен.
  11. Активно омолаживает организм, стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар называют эликсиром молодости — есть в истории факт, что именно регулярное употребление этого напитка помогло французскому лекарю Жан де Сен-Катерин дожить до 120 лет.
  12. Полезен для похудения. Напиток из овса содержит все необходимые для организма вещества — даже растворимые белки с редкими аминокислотами — лизином и триптофаном, витамины и минералы. Овсяный напиток питает клетки необходимыми веществами и благодаря этому снимается клеточное голодание при диетах, а значит — уменьшает аппетит.  Надеюсь, вы понимаете, что его включают в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира. Для сжигания жира придётся давать физическую нагрузку организму, и если кто-то вам обещает другое — не верьте!
  13. Источник белка для вегетарианцев. Овсяный напиток при вегетарианской системе питания снабжает организм растворимыми в отваре растительными белками.

Основные полезные свойства отвара из овса и его пользу мы рассмотрели. Теперь перейдём к самому приготовлению напитка.




Как правильно сделать отвар, рецепты

Самое главное, что нам необходимо сделать для того, чтобы приготовить отвар — расщепить фитин. Это возможно при замачивании, ферментации или длительной термической обработке — томлении. Для многих зерновых достаточно замачивания на два часа в воде, чтобы активировалась фитаза — фермент, который расщепляет фитин и освобождает связанный фосфор в фитиновой кислоте для его дальнейшего усвоения.

Но есть два злака, которые содержат определённое количество фитазы и она в них почти не активируется при замачивании в воде — это овёс и кукуруза. На графике видно, что после 12 часов замачивания кукурузы и овса, содержание фитина составляет 75% от количества фитина до замачивания, тогда как пшеница и рожь уже после двух часов замачивания не содержат фитина. То есть, замачивание в воде овса и кукурузы не удаляет фитин.

Вымачивание и содержание фитина в злаках

Что же будем делать с овсом, чтобы он избавился от фитина перед тем, как готовить отвар? Есть несколько способов:

  • ферментация в сыворотке на ночь
  • проращивание зёрен овса

Рецепты отвара овса

1. Обыкновенный рецепт, который описан везде (в нём есть фитин). Замачиваем на ночь  1 стакан цельных зёрен овса с шелухой. За 12 часов замачивания овёс потеряет 25% фитина. Утром сливаем жидкость, хорошо промываем овёс и заливаем 1 литром воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и томим овёс 4-6 часов (я ставила на ночь). При длительном томлении часть фитина также распадётся. Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться до полного остывания. После этого сливаем жидкость, доливаем водой до объёма 1 литр. Ещё раз доводим до кипения и выпиваем приготовленное количество напитка за два дня.

2. Отвар из овса ферментированного. С вечера заливаем 1 стакан овса с шелухой молочной сывороткой после отваривания творога, чтобы она его хорошо покрыла. Необходимо учесть, что зерно будет набухать и увеличится в объёме, поэтому сыворотки всегда должно быть вдвое больше по объёму, чем зерно. Если нет сыворотки — делаем слабый раствор с яблочным уксусом (одна чайная ложка на литр воды) или соком лимона. Ставим в тёплое место на ночь или на 12-14 часов. Показателем того, что можно начинать делать отвар является набухшее зерно.

Утром сливаем жидкость, промываем зёрна через ситечко, чтобы не смыть шелуху. Заливаем водой в объёме 1 литр и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зёрен овса, доводим водой до объёма 1 литр и выпиваем по 100 мл за 4-5 раза перед едой. Выпиваем за два дня.

3. Напиток из пророщенного овса. Наиболее полезное и правильное приготовление напитка из пророщенного овса. Его не варят. Процесс будет длительным:
Замачиваем на 12 часов водой зёрна овса. Сливаем воду. Раскладываем набухшие зёрна на фильтровальной бумаге или марле тонким шаром и держим в тепле до тех пор, пока большинство их не проклюнется (не надо ждать ростки!).

Собираем с марли зёрна в блендер, добавляем воды, чтобы она покрыла зёрна. Можно добавить 1 столовую ложку мёда. Тщательно измельчаем смесь. Получается напиток типа смузи. Выпиваем утром натощак половину стакан напитка. Остальное — на протяжении дня. На второй день не оставляем. Здесь ничего не надо кипятить.

Главное — в набухшем цельном зерне происходит ферментативный гидролиз (расщепление) всех питательных веществ, чтобы зародыш имел силу и строительный материал для быстрого прорастания. И мы эту силу и огромное количество биологически активных веществ используем для своего организма.

По питательной ценности (особенно — с медом) ему нет равных. Быстро восстанавливает силы, подымает иммунитет тяжело больным в послеоперационный, послеродовой периоды, после нервного и физического истощения, после химиотерапии.

Лично мне заниматься проращиванием каждый день — лень. Я это сделала при обострении панкреатита. А на каждый день я использую проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы и кукурузы, приготовленные по специальной методике, разработанной украинскими учёными. Думаю, что мои родители дожили до такого возраста при своих болячках благодаря их фантастическому влиянию на регенерацию и омоложение клеток.

Напиток из пророщенного овса

Любой из перечисленных базовых рецептов можно улучшать, добавляя другие лекарственные растения или их плоды.

Например, добавляя изюм в таком же количестве, как и зерно овса, получаем отличное средство против простуды, ОРВИ или гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.

Можно усилить отвар овса, смешав его с настоем шиповника в термосе и обогатив большим содержанием витамина С. Как правильно делать настой шиповника в термосе смотрим в статье «Шиповник Полезные свойства и противопоказания» и не думайте, что вы его делаете правильно — я тоже заливала его кипятком… Полезно пить в период эпидемии гриппа для повышения иммунитета.

При заболеваниях сердца можно отдельно приготовить отвар корней девясила и овса и уже готовые настоянные жидкости объединить о добавить ложку мёда. А можно измельчённый корень девясила (столовая ложка) залить 0.5 литрами овсяного отвара и довести до кипения, выключить, укутать на 2 часа или перелить а термос, процедить после настаивания и добавить мёд в не горячую смесь. Пить утром и вечером по 0.5 стакана за полчаса до еды.

При смешивании настоя боярышника и овсяного напитка принимаем смесь при повышенном давлении.

Если сделать отвар на смеси зерен овса, ржи, ячменя и проса и принимать его регулярно — уменьшается тяга к табаку и проще бросить курить. Также действует и готовый набор проросших злаков, о котором я говорила выше, несмотря на немного другой состав. По крайней мере мне он помог избавится от этой привычки. Кстати, и брату — также.




Как принимать отвар овса

Если отвар правильно приготовили и нет специальной дозировки вашего врача при определённых заболеваниях, то на вопрос, как пить отвар можно спокойно ответить — как чай или вместо чая. В большинстве случаев рекомендуется пить отвар по 100 мл за полчаса до еды. Если нет специальной схемы — до полного излечения.

Овес полезен и детям, особенно при постоянных простудных заболеваниях, он же справиться с аллергией и детским диатезом.

Детям следует употреблять отвар в течение месяца в таких количествах (в зависимости от возраста):

  • с 6 месяцев до года по одной чайной ложке утром и вечером
  • с года до двух – по одной столовой утром и вечером
  • с двух лет до пяти лет по 1/3 стакана один раза в день (разделите порцию на два приёма)
  • с 5 лет до 10 от 1/2 стакана один раз в день (делим на два приёма)

Никакого привыкания организма к натуральным препаратам не бывает!

Считается, что в это время необходимо сократить или вообще отказаться от чёрного кофе и чая, так как они не дают усваиваться многим веществам из отвара.

Алкоголь и овсяный отвар нет смысла употреблять в одно время, так как тогда очистительная функция, поддержка печени и поджелудочной железы не имеет смысла. То есть, на период лечения или профилактики отваром овса необходимо прекратить употребление алкогольных напитков.

Принимается отвар в тёплом виде. Хранить его необходимо в холодильнике. Готовится отвар максимум на два дня, так как он быстро портится.

Как мне удалось остановить обострение панкреатита. Личный опыт

В статье про острый панкреатит я обещала рассказать свой личный опыт при обострении панкреатита. И сейчас я делюсь им — что я делала и в какой последовательности.
Пришлось сразу применять достаточно большой комплекс и народных средств, и ограничений в пище. Расскажу по порядку.

  1. Один день совсем не ела — организм просто не хотел категорически.
  2. Пила много воды — тёплой.
  3. Утром, в обед и вечер принимала отвар из овсяных зерен и холодный настой зерен льна.
  4. В термосе сделала настой травы зверобоя и пила вместо чая (1 чайная ложка зверобоя на 1 литр кипятка). Без сахара. С небольшим количеством мёда.
  5. Второй и третий день ела только геркулесовую кашу, смешанную с настоем льна.
  6. Все дни принимала фитокомплекс Ф.Актив для поддержки поджелудочной железы, который снял вздутие (было большое выделение газа) и тяжесть в животе, а также болевой синдром чуть выше пупка.  Сейчас продолжаю принимать, хотя уже всё восстановилось так как курс — 30 дней.

Через три дня, благодаря приведённым мерам, прошло чувство горечи по утрам в горле и небольшая тошнота, сформировался стул и появился аппетит. Сейчас питаюсь дробно и часто. Овсяный и льняной напиток продолжаю пить — они мне понравились и минимум его приёма — 10 дней, а для полной стабилизации — 60.

Так что на собственном опыте могу подтвердить — если сразу помочь организму и принять все рекомендованные выше меры — можно снять обострение панкреатита народными способами.

Если же боль резкая и сильная, вы не знаете своих диагнозов — не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, чтобы не довести до приступа острого панкреатита.

В статье мы рассмотрели:

лечебные и полезные свойства овсяного напитка
узнали, какую пользу и вред он может принести
какие есть противопоказания его применения
как правильно его готовить
как принимать отвар
узнали мой личный опыт его применения

Посмотрите видео, как большинство готовить отвар из овса — в нём сохраняются фитины, овёс не подвергается ферментации, отмачиванию и томлению, а вы уже знаете, что это необходимо делать:

Желаю вам быть здоровыми, но и тогда профилактически укреплять организм этим чудесным напитком!

Комментарии 71

  • Галина, спасибо за такое подробное разъяснение по отвару овса. Я знала, что он хорошо чистит печень и почки, но вот о многих тонкостях узнала только здесь. А вот интересует — при подагре отвар помогает? Выводит ли он соли мочевой кислоты?

    • При подагре помогает чай из молодых веточек, почек и листьев чёрной смородины. Чай из смородины выводит мочевую кислоту. Про овёс я этого сказать не могу. Но действие на организм потрясающее — сама сейчас пью отвар овса и холодную настойку льна.

  • Галина, очень рада, что ваш сайт развивается!
    Внимательно прочитала статью об отваре овса, много нового для себя узнала, спасибо! И то, что нога, которую подвернешь, говорит о проблемах с поджелудочной для меня открытие.
    Мой отец тоже пил отвар овса для понижения сахара. Нужно будет спросить у него, правильно ли он это делал. Ведь сейчас действительно информации очень много, а стоящую и правильную не так-то легко найти.

    • Здравствуйте, Оксана! Рада вас видеть на блоге! И спасибо за добрые слова.
      Думаю, что Ваш отец пил отвар, как все пьют. Если это не долго, то ничего страшного. а при постоянном или длительном употреблении надо всё-таки помнить о фитиновой кислоте и готовить отвар овса правильно.

  • Спасибо, Галина. Статья очень содержательная. Особенно о содержании фитина в овсе.

  • Прочитала статью с большим интересом. Узнала что — то новое. О подвернувшейся ноге — обязательно возьму на заметку. И о содержании фитина в овсе. Спасибо за ваш труд!

    • Здравствуйте, Ольга! Рада, что Вам понравилась статья! У вас тоже интересный блог на родственную мне тематику, я уже там побродила… :)
      А подвернувшаяся нога, особенно — левая — это верный признак обратить внимание на поджелудочную железу.

  • Узнала много нового. Спасибо! :smile:

  • Спасибо большое! Статья очень полезная и нужная, особенно для тех, кто беспокоится о своем здоровье. Для себя тоже выделила несколько рецептов, обязательно буду использовать)

    • Я в период весеннего авитаминоза всегда укрепляю иммунитет им. Но чисто профилактически, то есть не курсом. а параллельно — чаи с имбирем. Очень довольна!
      Мне овес нравится тем, что становишься спокойным, аки сфинкс! Вывести из себя невозможно! Группа витаминов В работает…

  • Мне статья очень понравилась полезная.Да надо всегда принимать с осторожностью все рекомендации и назначения.Спасибо!….

    • Здравствуйте, Людмила! Конечно, желательно всегда поискать информацию о любом рекомендованном средстве. В эпоху интернета это несложно!
      Спасибо за комментарий!

  • большое спасибо за подробные разъяснения

  • Возможно ли длительное употребление отвара из овса? И насколько длительное? Не привыкает ли организм к нему?

  • Скажите, а маленьким детям (2 и 4 года) можно принимать отвар овса для повышения иммунитета. Каковы особенности приема? Интересует именно длительное употребление, потому что болячки круглогодичные, практически без перерывов. Сниженный иммунитет в том числе связан и с неидеальным состоянием ЖКТ и с герпесами, аденоидитом и возможно аллергической реакцией неизвестно на что (постоянный ринит). Ищу способ как помочь детям. Спасибо заранее.

  • Дозировки для детей я дописала в тексте под заголовком «Как принимать отвар овса».
    Обратите внимание — отвар имеет слабительное действие, поэтому точную дозировку Вам придётся подбирать самой, ориентируясь на предложенную, ведь каждый ребёнок может реагировать по-своему. Употреблять можно постоянно. Главное — ПРАВИЛЬНО приготовить, овёс содержит фитаты, они вредные для любого организма.
    Лично я на ночь заливаю зёрна сывороткой (покупаю на базаре), утром промываю и варю на воде. Описано в тексте. Пейте вместе с детьми! Здоровья Вам и вашим деткам!

  • Здравствуйте!
    Если к овсу добавить неочищенный ячмень, а остальное оставить как в рецепте (с ферментацией на основе замачивания в воде с яблочным уксусом), то лечебные качества отвара станут сильнее? Хочу этим рецептом почистить печень у мамы, т. к. пошли пигментные пятна на лице от возраста, спасибо!

    • Василий, пигментные пятна могут быть результатом многих заболеваний печени и жёлчного пузыря. Скорее всего у Вашей мамы не полное отделение жёлчи, наблюдается её застой, а также возможно наличие желчекаменной болезни.
      Лично я не смешивала овёс с ячменем — просто у овса и так отличное действие!Поэтому конкретно не могу ответить.
      Мой совет маме:

      Чтобы желчь нормально отходила, необходимо перед каждым приёмом пищи принимать чайную ложечку подсолнечного, а лучше — сливочного масла. А утром — маленький кусочек сала с чёрным хлебом сохранит её сосуды от атеросклероза и даст нормальный отток жёлчи. Лучшего желчегонного, чем сало — нет! Потом идёт льняное масло и на третьем месте — подсолнечное.

      • Большое спасибо, Галина! По поводу желчегонного рецепта — мама взяла на заметку. Будем пробовать ВАШ рецепт с овсом! Вам крепкого здоровья и хорошего настроения!!!

        • Сейчас очень много людей хотят ЧИСТИТЬ что-либо в организме, не понимая, что Творец нам дал ЕСТЕСТВЕННУЮ систему очистки пищей — ведь вся жирорастворимая грязь собирается в жёлчном пузыре — а сфинктер его открывается на присутствие небольшого количества жира (в пище или отдельно) — вот и вся очистка! А всё остальное — обыкновенный маркетинговый ход для продажи бадов тем, кто этого не знает!

          Спасибо Вам за отзыв!

  • Отвар овса очень сильно меня клонит ко сну, просто вырубает!!!

    • Все силы организма идут на борьбу с токсинами — это пройдёт на протяжении недели! И ещё — там много витамина группы В и если у вас хроническое нервное напряжение плюс недосып — то реакция организма очень нормальная. принимайте перед сном или уменьшите норму приёма.

      И просмотрите противопоказания — на всякий случай (в начале статьи).

  • Здравствуйте Галина, скажите пожалуйста а в толокне содержится фитин или нет?

    • Фитин содержится во всех крупах и продуктах переработке круп. Толокно тоже содержит фитин. Замачивайте на ночь в сыворотке или кефире.
      Природа так охраняет зерно и бобовые от мышей. Они умирают от вздутия.

  • Здравствуйте Галина ! Подскажите где найти и купить этот овес ? Живу в большом городе. Спасибо за содержательную статью.

    • Овес я покупаю в аптеке — это самый лучший вариант, а самый экономичный — на рынке, где продают корм для различных грызунов (не зоомагазин, а просто на прилавке). Также есть люди, что продают на рынке лекарственные травы — почти всегда у них есть овёс в упаковке по 200 грамм, но он намного дороже даже аптечного (хотя это всё равно — копейки!).

  • Я отношусь к тем людям, о которых говорят — не понос, так золутуха. Много раз принималась пить хорошие проверяные народные средства, но всегда побочка.Вот и даже геркулесовая каша часто дает кислый привкус.Отвар тоже пробовала пить.Кисло! С завтрешнего дня попробую с учетом вашего комментария.Уж если мне подойдет, тогда всем подойдет!

    • У вас скорее всего заброс желчи в желудок из 12-персной кишки, что провоцирует чувство кислого во рту — кислота из желудка во время реакции с жёлчью подымается выше. Ешьте каждый день по 4 ореха — после еды. И это должно пройти. Или семечки. Но любой орех снимет это ощущение, лучше всего — грецкий — проверила в былые времена на себе. А также возможна глистная инвазия.

  • Галина, добрый день! Спасибо за Ваши статьи и рекомендации!! Подскажите, пожалуйста, а холодный настой зерен льна как приготовить? Спасибо.

    • С вечера залить 1 столовую ложку льна стаканом тёплой воды. Утром перемешать, пусть семена осядут — и выпить. Залить ещё раз, перемешивая через несколько часов — и вечером опять выпить. Так делать до тех пор, пока будет образовываться слизь (зависит от семян).

  • Здравствуйте Галина.Скажите пожалуйста я недавно купила молочный овёс.Как из него готовить правильно отвар?Его тоже нужно замачивать?Полезен ли он при панкреатите?Заранее спасибо за ответ.

    • Если зерно молочной спелости, то есть, не твёрдое, то его замачивать не надо, фитина там нет. Для организма полезен. И при панкреатите тоже. Готовить отваривая 30-40 минут. Отстоять пока не остынет, отделить от зерна и принимать, как в статье описано.
      Если зерно твёрдое — замачиваем.

  • А я долгое время если честно, отказывалась от приготовления такого отвара из овса, потому что во многих рецептах с ним долго нужно было возиться(((

  • Доброго дня, Галина!
    А если овсяные зерна из магазина (там уже нет шелухи и они не прорастут)? Я их замачивала в сыворотке, утром пару столовых ложек беру, промываю и кипячу до 30 минут. Выпиваю отвар и кушаю зерна.
    Как считаете, так можно? Или это бесполезно

    • Здравствуйте, Юля! Если Вы замачиваете в сыворотке и потом прополаскиваете зёрна и кмпятите — можете не волноваться — после кипячения на протяжении 30 минут отвар будет полезен и зёрна тоже можете есть. Но я бы на Вашем месте купила в аптеке настоящий овёс — в оболочке и все манипуляции делала с ним — он будет намного полезен.

  • Здравствуйте!! Очень понравилась статья, много полезного. Пила неделю отвар овса, врач назначил, а прочитала Вашу статью и испугалась. У меня в желчном пузыре 7 камней, каждый около 1 см, удалять боюсь ((( пока не беспокоит. значит пить овес нельзя. Подскажите, может у Вас вдруг есть рецепт, от этих камней!? Заранее спасибо.

    • Ирина, когда вы пили, Вас НИЧЕГО не беспокоило в правом боку? Если не беспокоило, то значит Ваши камни хорошо лежат — глубоко и тогда они не среагировали на напиток. Можете продолжать пить, прислушиваясь к себе. Удалять их не надо! Иначе жёлчь будет ПОСТОЯННО поступать в 12-перстную кишку, а это не есть хорошо!!!

      Пробуйте немного рыхлить их. Я это рекомендую делать фитокомплексом Ливсейф — хотя врачи и не признают, что такое возможно с жёлчными камнями — имею много фактов, когда врач САМ отменял операцию через месяц — камни уменьшились в размерах и ставали рыхлыми. Если вы живёте в Украине — напишите, дам ссыль, где купить. Если вы живёте в России — сейчас все посылки возвращают назад с границы. Хотя в Санкт-Петербурге можно попытаться постучать в один интернет-магазин и попросить их, они каким-то образом перевозят…

      • Спасибо, что ответили))) я живу в России. Когда пила овес, в правом боку ничего не беспокоило. Но я пью ещё траву полпала, этот же врач прописал и брусничный лист, и много есть петрушки. Полпалу только три дня как пью. Подскажите, а если они становятся рыхлыми, это значит они потихоньку рассыпаются и выходят с желчью? Или надо будет делать потом тюбаж? Спасибо.

        • Нет, они не рассыпаются и не выходят с желчью — они становятся мягкими, а это значит, что угрозы закупорки протока нет. Врач на УЗИ это хорошо видит…
          Мой опыт: соседу назначили удаление жёлчного, он — Хома неверующий, но жена заставила пропить Лифсейф. Да, было некомфортно, да, немного болело (для мужика это ужас!) На второй месяц он отказался на отрез. Мать работает в мединституте и помогла попасть к нормальному хирургу, вот его слова:
          — Не знаю, что Вы делали (это уже после операции), но Ваши камушки очень изменились и надо было продолжать это альтернативное лечение, (хотя я в него и не верю) и может бы и обошлись без скальпеля!

          Там НИЧЕГО не надо делать — ни тюбаж, ни резать. Так работает Лифсейф (при желчекаменной доза уменьшена). Просто нужно терпение и полгода приёма микродоз (половинка капсулы в день).
          А что у Вас ещё проблемно? Судя по травкам — мочевой пузырь или почки?

          • Проблемы со здоровьем есть. Разные))) врач: овес пить от паразитов в организме, брусничный лист и полпалу для размягчения камней в желчном…а мне так страшно.. Вдруг от зтих трав тронутся камни.. И тогда точно на скорой и на операционный стол.

  • Если это хороший врач — он знает, что делать. Поэтому можете не волноваться — лично я не знаю врача традиционной медицины, который верит в травы — только гомеопаты и врачи восстановительной медицины. Так что считайте, что вам крупно повезло. Овёс пейте — он восстановит Вам печень (раз есть камни — значит она ослаблена и Вы не завтракаете) и укрепит иммунитет.

  • Здравствуйте, Галина! Два дня читаю и перечитываю Ваши статьи. Нахожу признаки хр. панкриатита ( поставил гастроэнтеролог по УЗИ) в ваших статьях: болит пятка левой ноги, нарост кожи на левом локте. Был приступ: тошнота, жидкий стул головокружение, незначительная боль в эпигастрии. На УЗИ камни в ЖП, один в шейке ЖП. Аппетита нет. Ем жидкую геркулесовую кашу, пресную. Начала пользоваться вашими рекомендациями: настои овса и льна.Хочу Вас спросить: где в Санкт-Петербурге можно приобрести фитокомплекс Ф.Актив и Ливсейф. Благодарю Вас за ваш полезный и нужный труд.

    • Скорее всего его там нет, но Вы попробуйте связаться. Там точно есть Антипаразит. Может, можно заказать у них? Я раньше отправляла — сейчас с границы возвращают. Вот этот интернет-магазин:
      Санкт-Петербург, интернет-магазин
      http://tsentr-tande.tiu.ru/p14073753-fitokompleks-antiparazit.html

      • Спасибо, Галина! Я свяжусь с ними. С прошедшим днем рождения Вашего сайта! Замечательны Ваши успехи. Кинула сыну ссылку на вашу статью, где Вы делитесь вашим тернистым путем к успеху. Удачи и 10 000 через год.

        • Смеюсь с тернистого пути… Я любитель экстрима. И с возрастом это не потеряно. А путь к успеху всегда интересен — преодолением лени, безграничным терпением, космическим упорством и самообучаемостью, верой в себя.
          Надеюсь, что сыну будет интересно… И спасибо за поздравления.

          Если свяжитесь с интернет-магазином — скажите им, что я бы регулярно отправляла желающих на фитопрепараты — почти через день получаю письма — где взять!

          • Здравствуйте, Галина! Спасибо за ссылку. Я приобрела Ф.Актив и Ливсейф. Предлогают работу в интернет магазине по распространению продукции Choice.Что вы об этом думаете? Никогда с этим не сталкивалась.

          • А давайте сделаем финт ушами — Вам будет выгодно — и мне тоже? Но я не могу здесь писать — свяжитесь со мной через сообщения Вконтакте https://m.vk.com/id156236686

  • Это хорошо! Но для этого надо находить клиентов и у меня есть идея.

  • Здравствуйте, Галина! меня заинтересовала ваша информация по овсу. Ни на одном сайте не говорится про слив воды после замачивания и не упоминается ничего про фитин. Меня это обескуражило. Почему ? Что, никто не знает или Вы слишком щепетильны?

    Почитала про фитин. Но возник вопрос, а не сливаем ли мы питательные вещества овса со сливом воды и что там остаётся полезного ? Уничтожаем фитин, а вместе с ним уходит и то, ради чего замачиваем?

    Я пробовала замочит для проращивания неочищенные зёрна овса (покупала в интернет-магазине «образ жизни»), но ростки не появляются. Может для напитка достаточно просто набухания или они должны открыться ? А голозёрное зерно для этой цели подойдёт ? Заранее благодарю за ответ и за информацию.

  • Здравствуйте, Инна!
    Самое полезное в зерне — зародыш. Если не появились ростки — значит его — зародыш — удалили (часто бывает!) и этот выхолощенный продукт имеет только крахмал и совсем мало полезных веществ — этот процесс сейчас происходит повсеместно со всеми зерновыми, которые продаются в магазинах — так их быстрее приготовить!
    . Я не щепетильная — просто моя профессия — физиолог растений, и я всегда пишу о том, что ТОЧНО знаю. В интернете в основном переписывают друг у друга и мало что пишут от себя…
    Ищите научную литературу. Лично я в интернете нахожу материалы по фитину — он содержится у всех зерновых, орехах и других продуктах. Фитаты блокируют выработку ферментов для расщепления белка в желудке. Тот, кто хоть немного знает, насколько токсичен недоперевариваемый белок — не беспокоится тем мизером чего-то, что выльется вместе с замачиваемой водой. Экстракция ведь не происходит! Только замочили, чтобы быстрее экстрагировать полезные вещества.

    Есть ещё рекомендации — кипятить только 30 минут и фитин не выйдет с зерновых. Я с этим не согласна.
    Я перенесу Ваш вопрос под статью — он будет полезен для многих.
    Зерно купите в аптеке — там знают, что не для попугаев продают!

  • Здравствуйте, Галина! Спасибо Вам за Ваш труд, за пользу, которую Вы приносите людям! Я завариваю промываю неочищенный овес ( 200 гр.) и заливаю литром кипятка в термосе. Результат- дискомфорт в области поджелудочной железы ушел на вторую неделю применения, это, действительно чудо. Есть вопрос: после процеживания отвара на поверхности просматривается тоненькое масляное пятно. Такое допускается?

    • Ираида, здравствуйте! В каждом зерне есть небольшой % жирных кислот. Это не страшно, но, если мешает — собирайте салфеткой. Да, я с Вами согласна, что это — чудо-напиток! Даже раковых больных после ужасных процедур он возвращает к жизни.
      Ещё больше и лучше будет результат, если замочить зёрна овса в сыворотке на ночь, промыть и только после этого отправлять в термос и заливать кипятком. Тогда уйдут фитаты, которые блокируют в нашем организме ферменты для расщепления белка в желудке.

      Спасибо, что делитесь своим опытом использования, это очень ценно для других читателей!

  • Уважаемые читатели! Довожу до Вашего сведения, что ВСЁ в статье написано правильно, овес не надо заменять словом ячмень, как некоторым здесь кажется и они мне пишут (удалила комментарий)!

    И просьба — это моё видение приготовления овса — у Вас может быть своё! Не хотите сливать воду (а она всё таки 25% фитина с овса и кукурузы забирает) — так нет проблем — готовьте вместе с фитином! Это ВАШ организм и вы с ним можете делать всё, что считаете нужным. Я написала этот процесс с точки зрения физиолога растений, коим я являюсь. Все комменты на эту тему буду удалять, ибо пишут бред…

  • Здравствуйте,Галина. Очень понравилась Ваша статья, многое для себя почерпнула. Очень хочу узнать Ваше мнение о квасе из овса.

    • Здравствуйте, Наталья! Рецепт убрала, так как он уже напечатан в интернете и без ссылки его нежелательно давать. Отвар, квас, чай из овса полезен. Но противопоказания также есть (в статье).

  • Здравствуйте, Галина! Я узнала рецепт овсяного киселя -овсяные хлопья залить кефиром в трёхлитровой банке и доливаются кипяченой охлаждённой водой до плечиков. Два дня выдерживать в прохладном месте. Массу процедить через сито и промыть кипячёной водой, дать отстояться и воду слить. Густая, как сметана масса используется для приготовления киселя. При такой технологии приготовления остаётся фитин, в хлопьях сохраняется зародыш?

    • Полезные только цельнозерновые злаки.
      Хлопья прошли через различную технологическую переработку в процессе их получения — там мало полезных веществ.
      Думаю, что фитина там нет, но и всего нужного, что содержит зерновой овёс — тоже.

      Единственное что могу сказать — при эрозиях ЖКТ, гастритах, язвах — полезны различные обволакивающие соединения для повреждённой слизистой. В этом случае овсяный кисель полезен. Необходимо понимать, что чем больше зерно проходит обработку, тем меньше полезных веществ в конечном продукте. Зародыша там точно нет.
      Такой кисель может снять изжогу, помочь слизистой восстановится, улучшит выведение токсинов. То есть его принимают с целью убрать всякую гадость, которую слизь свяжет и для регенерации слизистой ткани.

      Но как питательная пища — я считаю, что нет.

  • Благодарю вас за рецепты отвара овса, за описание фитина как он действует . Поэтому такой вопрос . Если я хочу приготовить на утро кашу из гречки или риса или пшена, или ячменя то лучше их замочить в сыворотке или 1ч.л. яблочного уксуса на 1л. воды?

    • Здравствуйте, Галина! Для перечисленных Вами злаков — гречка, рис, пшено, ячмень — достаточно замочить на 2 часа в обыкновенной воде.

      Только овёс и кукуруза требуют ферментирования сывороткой, проращивания или томления для избавления от фитина. Об этом в статье написано:

      «Для многих зерновых достаточно замачивания на два часа в воде, чтобы активировалась фитаза — фермент, который расщепляет фитин и освобождает связанный фосфор в фитиновой кислоте для его дальнейшего усвоения.
      Но есть два злака, которые содержат определённое количество фитазы и она в них почти не активируется при замачивании в воде — это овёс и кукуруза»

  • Галина, спасибо Вам за замечательные рекомендации насчет отвара овса. Мне он очень нравится, я его даже пила 2 дня после голода. А теперь буду знать особенности его приготовления. Но у меня удален желчный пузырь в 2003г., а вы называете это противопоказанием к приему отвара. Потому что он желчегонный? Может быть все-таки можно при обострении, или короткими курсами, или хотя бы один раз в день на ночь? Уж очень он целительный.

  • Здравствуйте. Скажите пожалуйста как вы при обострении панкреатита делали настой льна? Как вообще правильно делать льняной кисель для больной поджелудочной?

    Скажите, пожалуйста, как вы делали геркулесовую кашу, смешанную с настоем льна, когда у вас было обострение? Какой лучше геркулес использовать? С меньшим процентом плющения?

    Ещё хотелось спросить насчёт молочного овса.Скажите пожалуйста как нужно делать отвар из него?Какие пропорции использовать?
    Заранее спасибо за ответы:-)

    • Здравствуйте, Марина! Отвечаю по порядку.
      1. Настой льна делаю холодный — описан здесь в середине статьи http://prozdorovechko.ru/medicina/ostryj-pankreatit-xronicheskij-pankreatit-narushenie-funkcij-podzheludochnoj-zhelezy.html
      2. Всё, что знаю о поджелудочной и панкреатите, тоже читаем по ссылке выше. Если там нет ответа на Ваш вопрос — спрашиваем его в поисковой системе Гугл или Яндекс.
      3. Рецепты мне в комментариях прошу не писать — это уменьшает уникальность моей статьи.
      4. Геркулесовую кашу я не ем, ибо она не цельнозерновая, а в хлопьях, и для меня там нет ничего полезного, кроме слизи.
      5. Я не знаю, что такое «молочный овес». При панкреатите молоко не очень нужно.

      Огромная просьба: ставьте пробелы после знаков препинания, так как я постоянно это исправляю.

  • Скажите пожалуйста, можно ли вместо молочной сыворотки для ферментирования использовать обычный кефир? Допустим, залить водой крупу,а потом влить немного туда кефир? Заранее спасибо за ответ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика