Шиповник Полезные свойства и противопоказания. Применять правильно

Шиповник Полезные свойства и противопоказанияНаступили холода и актуальной будет наша беседа о таком растении, как шиповник полезные свойства и противопоказания его применения. Рассмотрим, почему необходимо употреблять плоды шиповника и как это правильно делать, чтобы сохранить все витамины.

Шиповник – это поливитаминное растение, которое содержит большой набор витаминов и микроэлементов.

Рассмотрим наиболее важные его составляющие для поддержания здоровья человека.

Почему необходимо употреблять шиповник

1. Шиповник – чемпион по содержанию витамина С — 800 мг его содержится в 100 граммах шиповника. Он обогнал по содержанию аскорбиновой кислоты чёрную смородину — она богата на 400 мг витамина С, а лимон содержит его в 10 раз меньше — всего 80 мг на 100 грамм веса.

Витамин С важен для сохранения молодости нашей кожи. При нехватке этого витамина коллагеновые волокна теряют упругость и способность к сжиманию/растягиванию. Кожа провисает, образуются морщины.

Чем меньше в продуктах питания витамина С, тем раньше наступает процесс старения кожи. Дефицит витамина С приводит к образованию морщин. При достаточном потреблении витамина С кожа сохраняет свою эластичность, кровеносные сосуды также эластичны и хорошо питают нашу кожу — процесс старения отодвигается на многие годы.

Наличие витамина С важно для усвоения кальция, особенно — при переломах конечностей. Здоровые зубы и десна также зависят от наличия в организме витамина С.

2. Шиповник содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А.
Этот витамин необходим для сохранения нормального зрения. Шиповник превосходит по содержанию провитамина А хурму, морковь и апельсин.

3. При потреблении плодов шиповника вместе с косточками, в организм поступает огромное количество грубых волокон. Это стимулирует работу кишечника, способствуют своевременному выведению каловых масс.

Шиповник полезные свойства и противопоказания

Плоды шиповника

Его плоды получил широкое применение в официальной и народной медицине. Применяются ягоды при различных заболеваниях, и как профилактическое средство.

Шиповник полезен при следующих отклонениях:

  • при нехватке витамина С, кровоточивости десен, переломах
  • как  противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ
  • как иммуномодулятор — для стимуляции секреции иммуноглобулина А при защите слизистой от инфекции
  • как мочегонное средство при болезнях мочеполовой системы, а также для похудения
  • как вяжущее средство с закрепляющим действием
  • как желчегонное для усиления образования жёлчи и её выведения
  • при заболеваниях сердца и сосудов для нормализации их деятельности
  • для снижения артериального давления и содержания холестерина в крови
  • при лечении анемий




Противопоказания к применению шиповника

Цветок шиповникаНесмотря на свою колоссальную полезность, не все могут применять настои и плоды шиповника — он имеет ряд противопоказаний.

Некоторые из них как раз и связаны с высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты. Есть случаи, когда это вредно для организма.

Рассмотрим главные из них.

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты истончает эмаль зубов. Поэтому после приёма напитков из шиповника необходимо ополоскать рот водой.
  2. Присутствие витамина К нежелательно для людей, страдающих тромбофлебитом, так как он повышает сворачиваемость крови.
  3. Плоды шиповника могут увеличить кислотность из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Это противопоказано при язве и гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.
  4. Длительное применение настоев шиповника вредно для печени и поджелудочной железы. Они могут вызвать различные нарушения функций печени.
  5. При склонности к метеоризму, плоды шиповника могут усилить это явление. Поэтому их необходимо потреблять вместе с укропом и петрушкой.
  6. Водный настой шиповника снижает давление и он противопоказан при гипотонии. Спиртовая настойка, наоборот — повышает давление и она противопоказана при гипертонии.

Как правильно хранить шиповник

1. Сушёный шиповник. Сушить при температуре не выше 60 градусов при открытой духовке. Если температура для сушки шиповника будет выше, то витамин С погибнет. После высушивания его складывают в банку с плотной крышкой.

2. Свежий шиповник. Его необходимо предварительно помыть, просушить и сложить свежий шиповник в стеклянную банку, но не под крышку, а завязав марлей, чтобы плоды могли дышать. Хранить такой шиповник необходимо в холодильнике.

3. Заморозка шиповника. Самый лучший способ хранения – заморозить ягоды шиповника в морозильной камере и брать их по мере использования. При этом способе все витамины сохраняются в первозданном виде.

Как правильно приготовить шиповник

Как приготовить настой шиповника
Желательно шиповник не варить и не добавлять сахар. Лучший способ потреблять его в свежем виде:

  • жевать ягоды как свежие, так и вяленые
  • добавлять в салаты, предварительно порезав или измельчив плоды
  • сделать настой, но вода должна быть не горячей, соотношение 1:10

Как сделать настой шиповника

Настой шиповника
Для приготовления настоя необходимо:

3 ст. ложки плодов шиповника
1 литр воды при температуре не выше 60 градусов
термос

Последовательность действий для приготовления настоя:

1. Раздробить плоды шиповника пестиком или нижней стороной стакана.
2. Засыпать в термос.
3. Залить горячей водой, но не кипятком.
4. Настаивать 8 часов. Процедить и пить по ½ стакана два раза в день.

Если варить компот или варенье, делать отвар плодов шиповника, то при варке уничтожается витамин С. Можете также узнать о пользе такого растения, как черноплодная рябина рецепты от давления из её ягод.

Аптечные препараты из шиповника

Они продаются в аптеках без рецептов, но — узнайте мнение своего лечащего врача о пользе этих препаратов для вашего организма.

  • Холосас
  • Бруснивер
  • Герботон
  • Травохол
  • Арфазетин-Э

Используйте знания о шиповнике, его полезных свойства и противопоказаниях, особенно — в зимний период, когда возрастает количество простудных заболеваний.

Отличного вам здоровья и долголетия!

Комментарии 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика