Шиповник Полезные свойства и противопоказания. Применять правильно
Наступили холода и актуальной будет наша беседа о таком растении, как шиповник, полезные свойства и противопоказания его применения.
Шиповник – это поливитаминное растение, которое содержит большой набор витаминов и микроэлементов. Рассмотрим наиболее важные его составляющие для поддержания здоровья человека.
Чем полезен шиповник
1. Шиповник – чемпион по содержанию витамина С — 800 мг его содержится в 100 граммах шиповника. Он обогнал по содержанию аскорбиновой кислоты чёрную смородину — она богата на 400 мг витамина С, а лимон содержит его в 10 раз меньше — всего 80 мг на 100 грамм веса.
Витамин С важен для сохранения молодости нашей кожи. При нехватке этого витамина коллагеновые волокна теряют упругость и способность к сжиманию/растягиванию. Кожа провисает, образуются морщины.
Чем меньше в продуктах питания витамина С, тем раньше наступает процесс старения кожи. Дефицит витамина С приводит к образованию морщин. При достаточном потреблении витамина С кожа сохраняет свою эластичность, кровеносные сосуды также эластичны и хорошо питают нашу кожу — процесс старения отодвигается на многие годы.
Наличие витамина С важно для усвоения кальция, особенно — при переломах конечностей. Здоровые зубы и десна также зависят от наличия в организме витамина С.
2. Шиповник содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А.
Этот витамин необходим для сохранения нормального зрения. Шиповник превосходит по содержанию провитамина А хурму, морковь и апельсин.
3. При потреблении плодов шиповника вместе с косточками, в организм поступает огромное количество грубых волокон. Это стимулирует работу кишечника, способствуют своевременному выведению каловых масс.
Полезные свойства и противопоказания шиповника
Его плоды получил широкое применение в официальной и народной медицине. Применяются ягоды при различных заболеваниях, и как профилактическое средство.
Шиповник полезен при следующих отклонениях:
- при нехватке витамина С, кровоточивости десен, переломах
- как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ
- как иммуномодулятор — для стимуляции секреции иммуноглобулина А при защите слизистой от инфекции
- как мочегонное средство при болезнях мочеполовой системы, а также для похудения
- как вяжущее средство с закрепляющим действием
- как желчегонное для усиления образования жёлчи и её выведения
- при заболеваниях сердца и сосудов для нормализации их деятельности
- для снижения артериального давления и содержания холестерина в крови
- при лечении анемий
Противопоказания к применению шиповника
Несмотря на свою колоссальную полезность, не все могут применять настои и плоды шиповника — он имеет ряд противопоказаний.
Некоторые из них как раз и связаны с высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты. Есть случаи, когда это вредно для организма.
Рассмотрим главные из них.
- Большое содержание аскорбиновой кислоты истончает эмаль зубов. Поэтому после приёма напитков из шиповника необходимо ополоскать рот водой.
- Присутствие витамина К нежелательно для людей, страдающих тромбофлебитом, так как он повышает сворачиваемость крови.
- Плоды шиповника могут увеличить кислотность из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Это противопоказано при язве и гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.
- Длительное применение настоев шиповника вредно для печени и поджелудочной железы. Они могут вызвать различные нарушения функций печени.
- При склонности к метеоризму, плоды шиповника могут усилить это явление. Поэтому их необходимо потреблять вместе с укропом и петрушкой.
- Водный настой шиповника снижает давление и он противопоказан при гипотонии. Спиртовая настойка, наоборот — повышает давление и она противопоказана при гипертонии.
Как шиповник правильно хранить
1. Сушёный шиповник. Сушить при температуре не выше 60 градусов при открытой духовке. Если температура для сушки шиповника будет выше, то витамин С погибнет. После высушивания его складывают в банку с плотной крышкой.
2. Свежий шиповник. Его необходимо предварительно помыть, просушить и сложить свежий шиповник в стеклянную банку, но не под крышку, а завязав марлей, чтобы плоды могли дышать. Хранить такой шиповник необходимо в холодильнике.
3. Заморозка шиповника. Самый лучший способ хранения – заморозить ягоды шиповника в морозильной камере и брать их по мере использования. При этом способе все витамины сохраняются в первозданном виде.
Как шиповник правильно приготовить
Желательно шиповник не варить и не добавлять сахар. Лучший способ потреблять его в свежем виде:
- жевать ягоды как свежие, так и вяленые
- добавлять в салаты, предварительно порезав или измельчив плоды
- сделать настой, но вода должна быть не горячей, соотношение 1:10
Как сделать настой шиповника
Для приготовления настоя необходимо:
3 ст. ложки плодов шиповника
1 литр воды при температуре не выше 60 градусов
термос
Последовательность действий для приготовления настоя:
1. Раздробить плоды шиповника пестиком или нижней стороной стакана.
2. Засыпать в термос.
3. Залить горячей водой, но не кипятком.
4. Настаивать 8 часов. Процедить и пить по ½ стакана два раза в день.
Если варить компот или варенье, делать отвар плодов шиповника, то при варке уничтожается витамин С. Можете также узнать о пользе черноплодной рябине, рецептах от давления из её ягод.
Аптечные препараты из шиповника
Они продаются в аптеках без рецептов, но — узнайте мнение своего лечащего врача о пользе этих препаратов для вашего организма.
- Холосас
- Бруснивер
- Герботон
- Травохол
- Арфазетин-Э
Используйте знания о шиповнике, его полезных свойства и противопоказаниях, особенно — в зимний период, когда возрастает количество простудных заболеваний.
Отличного вам здоровья и долголетия!
С уважением, Галина Нагорная
Навигация
Предыдущая статья: ← Черноплодная рябина Рецепты от давления. Состав и польза
Следующая статья: Как избавиться от растяжек после родов →
Галина, спасибо что напомнили.Раньше постоянно делала настой шиповника. Или сироп в аптеке брала, разводили водичкой. Хорошее витаминное средство.
Очень полезный плод, особенно — зимой, но — не варить! Раздробить и залить горячей водой и настаивать.
У нас собрание в садике сегодня было. Так даже там воспитательница всем советовала шиповник дома пить, чтобы меньше болели!
А я только что разрезала ножом плоды, насыпала в термос, вскипятила воду, жду когда остынет до 60 градусов. Залью и завтра утром уже будет у меня настой шиповника с витамином С.
Буду оздоровляться!
А воспитательница — молодец!!!
Уже купила, осталось промыть и настоять в горячей водичке!
Я уже второй день пью… А когда выпью всё из термоса, доливаю горячую водичку и режу лимон — через два часа опять можно пить…
Подымаю иммунитет — вокруг одни чихальщики! А тут ещё щитовидка шалит…
Шиповник завариваем только когда болеем ОРВИ, в остальных случаях я ленюсь термос заваривать.
Мария, я не верю в Вашу лень! Это вы не верите в его полезность!
Наверное, Галина! Сейчас на кухне провожу минимум времени. Все хочется успеть. Видимо у меня какой-то предновогодний хандроз.
Какой это ещё хандроз?!!! У Вас? Вот теперь я не верю…
У нас в семье у девчат шиповник всегда под рукой. Именно заливают горячей водой и настаивают. В термосе. И лечатся при простудах.
Но мне вкус шиповника не нравится. Наверное, потому, что не болею. (тук, тук …)
А я только что испить соизволила настой шиповника с мёдом — вокруг все болеют, приходится немного поухаживать за иммунной системой…
Надо и себе шиповник с мёдом попробовать. А то отдельно ни настой, ни сам мёд не очень жалую. Такой я вредный и переборчивый.
Вкусно! Главное — не варить шиповник, тогда он приторный и нехороший…
Помню когда я была маленькая мы с мамой собирали шиповник, липу и еще кучу всего. Тогда с деньгами было очень туго в семье. А в аптеках принимали лекарственные травы, сборы и прочее.
Я тоже собирала травы в горах и сдавала в аптеку — летом почти все так делали там, где я жила — в Карпатах.
Спасибо, вот прочитала и вспомнила, чо где-то и у меня был сушеный шиповник…
Я от него сплю, как сурок… Решила больше не пить с утра — только на ночь… А хотела день начинать с витаминов! И не могла понять, что с организмом — он у меня днём никогда не спит, а тут…
Мне кажется, в моем детстве был сироп из шиповника, и его давали нам иногда по чайной ложке — запомнился противно-сладкий вкус. Чай в термосе мне больше нравится по вкусу, и еще мысль о том, что это не просто какая-то ягода, а розы Мы шиповник просто летом под солнцем сушим — дешево и сердито ))
Жанна, при сушке под прямыми лучами солнца теряются многие питательные вещества — они разрушаются под действием ультрафиолета. А противно-сладкий вкус — это сироп Холосас, я его тоже помню — бе-еееее!
Не думала, что у шиповника столько противопоказаний. Не так все просто с самолечением… Нужно все изучить — от и до.
У каждого лекарственного растения есть противопоказания. Конечно, надо их изучить перед потреблением.
Да, Галина, а некоторые ещё худеют с помощью с шиповника. Хотя не верю, что это возможно=) Шиповник, содержит много калия, этим и ценится.
Худеть за счёт выведения воды, а именно это делает калий — не очень хорошо. Я сейчас его — шиповник, пью и не вижу, что он мочегонный, но вот — сонливости добавляет! Я так хорошо сплю днём — как младенец!
Галина, спасибо за такую подробную инструкцию! Меня в детстве часто поили отваром из шиповника, благо в деревне у бабушки, сейчас в Москве не знаю, где продается шиповник, почитала вашу статью и захотелось тоже))
На рынке есть всегда! Я там покупаю. Присмотритесь к бабушкам с разной всячиной и там может быть шиповник. Или у травников — на базаре тоже они есть. Может есть и в аптеке — почти уверенна — это самый лучший вариант.
Опа, а я не знала, что холосас из шиповника. Пила его, когда у меня поджелудочная болела — прописывал врач. А оказывается мне шиповник противопоказан, потому что у меня есть склонность к тромбофлебии — наследственность. Буду знать! Спасибо!
Мы многого не знаем о том даже, чем привыкли пользоваться. А врачи — они лучше знают аптечные препараты, чем вытяжки и настои.
Обожаю шиповник: и как куст, и ягоды, и конечно же чай. Всей семьей пьем всю зиму. Лучше чая. А если с медком… Чудо просто!
Согласна! С мёдом очень хороший чай. Но и без мёда тоже отличный. Я по разному его пью.
Чай из шиповника очень полезен, самое главное не увлекаться. Действительно есть противопоказании, да и излишнее увлечение тоже ни у чему хорошему не приведет. Всего должно быть в меру
Особенно при угрозе простуды — такоя няша этот чай с мёдом!
Эх, век живи — век учись… Оказывается, я всю жизнь делала неправильно: заваривала шиповник кипятком. Теперь буду знать, спасибо за науку.
Любая варка убивает всё полезное, кроме витаминов группы В.
Представляете, какая скудная у нас пища?
Поэтому и болеем. Мы едим мёртвую пищу и пьём мёртвую воду — кипячёную (она деструктурируется)