Солнечный мир здоровья Народная медицина, красота и здоровый образ жизни
Google + фейсбук Вконтакте Twitter RSS

Шиповник Полезные свойства и противопоказания. Применять правильно

Дата: 10 Декабрь 2014 Рубрика: Лекарственные растения Комментарии: 34 коммент.

шиповник полезные свойства и противопоказанияНаступили холода и актуальной будет наша беседа о таком растении, как шиповник, полезные свойства и противопоказания его применения.

Шиповник – это поливитаминное растение, которое содержит большой набор витаминов и микроэлементов. Рассмотрим наиболее важные его составляющие для поддержания здоровья человека.

Чем полезен шиповник

1. Шиповник – чемпион по содержанию витамина С — 800 мг его содержится в 100 граммах шиповника. Он обогнал по содержанию аскорбиновой кислоты чёрную смородину — она богата на 400 мг витамина С, а лимон содержит его в 10 раз меньше — всего 80 мг на 100 грамм веса.

Витамин С важен для сохранения молодости нашей кожи. При нехватке этого витамина коллагеновые волокна теряют упругость и способность к сжиманию/растягиванию. Кожа провисает, образуются морщины.

Чем меньше в продуктах питания витамина С, тем раньше наступает процесс старения кожи. Дефицит витамина С приводит к образованию морщин. При достаточном потреблении витамина С кожа сохраняет свою эластичность, кровеносные сосуды также эластичны и хорошо питают нашу кожу — процесс старения отодвигается на многие годы.

Наличие витамина С важно для усвоения кальция, особенно — при переломах конечностей. Здоровые зубы и десна также зависят от наличия в организме витамина С.

2. Шиповник содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А.
Этот витамин необходим для сохранения нормального зрения. Шиповник превосходит по содержанию провитамина А хурму, морковь и апельсин.

3. При потреблении плодов шиповника вместе с косточками, в организм поступает огромное количество грубых волокон. Это стимулирует работу кишечника, способствуют своевременному выведению каловых масс.

Полезные свойства и противопоказания шиповника

плоды шиповника
Его плоды получил широкое применение в официальной и народной медицине. Применяются ягоды при различных заболеваниях, и как профилактическое средство.

Шиповник полезен при следующих отклонениях:

  • при нехватке витамина С, кровоточивости десен, переломах
  • как  противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ
  • как иммуномодулятор — для стимуляции секреции иммуноглобулина А при защите слизистой от инфекции
  • как мочегонное средство при болезнях мочеполовой системы, а также для похудения
  • как вяжущее средство с закрепляющим действием
  • как желчегонное для усиления образования жёлчи и её выведения
  • при заболеваниях сердца и сосудов для нормализации их деятельности
  • для снижения артериального давления и содержания холестерина в крови
  • при лечении анемий

Противопоказания к применению шиповника

цветок шиповникаНесмотря на свою колоссальную полезность, не все могут применять настои и плоды шиповника — он имеет ряд противопоказаний.

Некоторые из них как раз и связаны с высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты. Есть случаи, когда это вредно для организма.

Рассмотрим главные из них.

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты истончает эмаль зубов. Поэтому после приёма напитков из шиповника необходимо ополоскать рот водой.
  2. Присутствие витамина К нежелательно для людей, страдающих тромбофлебитом, так как он повышает сворачиваемость крови.
  3. Плоды шиповника могут увеличить кислотность из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Это противопоказано при язве и гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.
  4. Длительное применение настоев шиповника вредно для печени и поджелудочной железы. Они могут вызвать различные нарушения функций печени.
  5. При склонности к метеоризму, плоды шиповника могут усилить это явление. Поэтому их необходимо потреблять вместе с укропом и петрушкой.
  6. Водный настой шиповника снижает давление и он противопоказан при гипотонии. Спиртовая настойка, наоборот — повышает давление и она противопоказана при гипертонии.

Как шиповник правильно хранить

1. Сушёный шиповник. Сушить при температуре не выше 60 градусов при открытой духовке. Если температура для сушки шиповника будет выше, то витамин С погибнет. После высушивания его складывают в банку с плотной крышкой.

2. Свежий шиповник. Его необходимо предварительно помыть, просушить и сложить свежий шиповник в стеклянную банку, но не под крышку, а завязав марлей, чтобы плоды могли дышать. Хранить такой шиповник необходимо в холодильнике.

3. Заморозка шиповника. Самый лучший способ хранения – заморозить ягоды шиповника в морозильной камере и брать их по мере использования. При этом способе все витамины сохраняются в первозданном виде.

Как шиповник правильно приготовить

как приготовить настой шиповника
Желательно шиповник не варить и не добавлять сахар. Лучший способ потреблять его в свежем виде:

  • жевать ягоды как свежие, так и вяленые
  • добавлять в салаты, предварительно порезав или измельчив плоды
  • сделать настой, но вода должна быть не горячей, соотношение 1:10

Как сделать настой шиповника

Для приготовления настоя необходимо:настой шиповника

3 ст. ложки плодов шиповника
1 литр воды при температуре не выше 60 градусов
термос

Последовательность действий для приготовления настоя:

1. Раздробить плоды шиповника пестиком или нижней стороной стакана.
2. Засыпать в термос.
3. Залить горячей водой, но не кипятком.
4. Настаивать 8 часов. Процедить и пить по ½ стакана два раза в день.

Если варить компот или варенье, делать отвар плодов шиповника, то при варке уничтожается витамин С. Можете также узнать о пользе черноплодной рябине, рецептах от давления из её ягод.

Аптечные препараты из шиповника

Они продаются в аптеках без рецептов, но — узнайте мнение своего лечащего врача о пользе этих препаратов для вашего организма.

  • Холосас
  • Бруснивер
  • Герботон
  • Травохол
  • Арфазетин-Э

Используйте знания о шиповнике, его полезных свойства и противопоказаниях, особенно — в зимний период, когда возрастает количество простудных заболеваний.

Отличного вам здоровья и долголетия!

С уважением, Галина Нагорная

 

К записи "Шиповник Полезные свойства и противопоказания. Применять правильно" оставлено 34 коммент.

  1. Галина, спасибо что напомнили.Раньше постоянно делала настой шиповника. Или сироп в аптеке брала, разводили водичкой. Хорошее витаминное средство.

    • Галина Нагорная:

      Очень полезный плод, особенно — зимой, но — не варить! Раздробить и залить горячей водой и настаивать.

      • У нас собрание в садике сегодня было. Так даже там воспитательница всем советовала шиповник дома пить, чтобы меньше болели!

        • Галина Нагорная:

          А я только что разрезала ножом плоды, насыпала в термос, вскипятила воду, жду когда остынет до 60 градусов. Залью и завтра утром уже будет у меня настой шиповника с витамином С.
          Буду оздоровляться! :)
          А воспитательница — молодец!!!

          • Уже купила, осталось промыть и настоять в горячей водичке!

            • Галина Нагорная:

              Я уже второй день пью… А когда выпью всё из термоса, доливаю горячую водичку и режу лимон — через два часа опять можно пить…
              Подымаю иммунитет — вокруг одни чихальщики! А тут ещё щитовидка шалит…

  2. Шиповник завариваем только когда болеем ОРВИ, в остальных случаях я ленюсь термос заваривать.

  3. У нас в семье у девчат шиповник всегда под рукой. Именно заливают горячей водой и настаивают. В термосе. И лечатся при простудах.
    Но мне вкус шиповника не нравится. Наверное, потому, что не болею. (тук, тук …)

    • Галина Нагорная:

      А я только что испить соизволила настой шиповника с мёдом — вокруг все болеют, приходится немного поухаживать за иммунной системой…

      • Надо и себе шиповник с мёдом попробовать. А то отдельно ни настой, ни сам мёд не очень жалую. Такой я вредный и переборчивый. ;)

        • Галина Нагорная:

          Вкусно! Главное — не варить шиповник, тогда он приторный и нехороший…

  4. Помню когда я была маленькая мы с мамой собирали шиповник, липу и еще кучу всего. Тогда с деньгами было очень туго в семье. А в аптеках принимали лекарственные травы, сборы и прочее.

    • Галина Нагорная:

      Я тоже собирала травы в горах и сдавала в аптеку — летом почти все так делали там, где я жила — в Карпатах.

  5. Спасибо, вот прочитала и вспомнила, чо где-то и у меня был сушеный шиповник…

    • Галина Нагорная:

      Я от него сплю, как сурок… Решила больше не пить с утра — только на ночь… А хотела день начинать с витаминов! И не могла понять, что с организмом — он у меня днём никогда не спит, а тут…

  6. Мне кажется, в моем детстве был сироп из шиповника, и его давали нам иногда по чайной ложке — запомнился противно-сладкий вкус. Чай в термосе мне больше нравится по вкусу, и еще мысль о том, что это не просто какая-то ягода, а розы :) Мы шиповник просто летом под солнцем сушим — дешево и сердито ))

    • Галина Нагорная:

      Жанна, при сушке под прямыми лучами солнца теряются многие питательные вещества — они разрушаются под действием ультрафиолета. А противно-сладкий вкус — это сироп Холосас, я его тоже помню — бе-еееее!

  7. Не думала, что у шиповника столько противопоказаний. Не так все просто с самолечением… Нужно все изучить — от и до.

    • Галина Нагорная:

      У каждого лекарственного растения есть противопоказания. Конечно, надо их изучить перед потреблением.

  8. Да, Галина, а некоторые ещё худеют с помощью с шиповника. Хотя не верю, что это возможно=) Шиповник, содержит много калия, этим и ценится.

    • Галина Нагорная:

      Худеть за счёт выведения воды, а именно это делает калий — не очень хорошо. Я сейчас его — шиповник, пью и не вижу, что он мочегонный, но вот — сонливости добавляет! Я так хорошо сплю днём — как младенец!

  9. Галина, спасибо за такую подробную инструкцию! Меня в детстве часто поили отваром из шиповника, благо в деревне у бабушки, сейчас в Москве не знаю, где продается шиповник, почитала вашу статью и захотелось тоже))

    • Галина Нагорная:

      На рынке есть всегда! Я там покупаю. Присмотритесь к бабушкам с разной всячиной и там может быть шиповник. Или у травников — на базаре тоже они есть. Может есть и в аптеке — почти уверенна — это самый лучший вариант.

  10. Опа, а я не знала, что холосас из шиповника. Пила его, когда у меня поджелудочная болела — прописывал врач. А оказывается мне шиповник противопоказан, потому что у меня есть склонность к тромбофлебии — наследственность. Буду знать! Спасибо!

    • Галина Нагорная:

      Мы многого не знаем о том даже, чем привыкли пользоваться. А врачи — они лучше знают аптечные препараты, чем вытяжки и настои.

  11. Обожаю шиповник: и как куст, и ягоды, и конечно же чай. Всей семьей пьем всю зиму. Лучше чая. А если с медком… Чудо просто!

    • Галина Нагорная:

      Согласна! С мёдом очень хороший чай. Но и без мёда тоже отличный. Я по разному его пью.

  12. Чай из шиповника очень полезен, самое главное не увлекаться. Действительно есть противопоказании, да и излишнее увлечение тоже ни у чему хорошему не приведет. Всего должно быть в меру

    • Галина Нагорная:

      Особенно при угрозе простуды — такоя няша этот чай с мёдом!

  13. Эх, век живи — век учись… Оказывается, я всю жизнь делала неправильно: заваривала шиповник кипятком. Теперь буду знать, спасибо за науку.

    • Галина Нагорная:

      Любая варка убивает всё полезное, кроме витаминов группы В.
      Представляете, какая скудная у нас пища?
      Поэтому и болеем. Мы едим мёртвую пищу и пьём мёртвую воду — кипячёную (она деструктурируется)

Оставить свой комментарий

Наверх

Есть вопросы? Напишите нам прямо сейчас!

Открыть контактную форму