Черноплодная рябина Рецепты от давления. Состав и польза

Черноплодная рябина рецепты от давленияВам знакома черноплодная рябина рецепты от давления из её ягод? Сегодня я расскажу об этой чудодейственной ягоде, её полезных свойствах и способе её потребления. Впервые я познакомилась с этим кустарником лет 30 назад на даче у подруги.

Она мне рассказала, что этот кустарник — искусственно выведенный гибридный сорт и начало ему положили селекционные работы И.В. Мичурина в Алтайском крае.

Осенью она мне принесла доспевшие ягоды и предложила сделать компот или варенье. Мне понравился цвет – фиолетовый, насыщенный, похожий на чернику.

Вкус терпкий, вяжущий, но если добавить в компот сливу или яблоки – вкусно. Особенно – в варенье или в наливке. Черноплодная рябина — арония не только вкусная, но и полезная ягода.

Черноплодная рябина. Полезные свойства и состав

Черноплодная рябина, ягоды

В любых чёрных ягодах содержится большое количество микроэлементов железа и марганца. Есть они и в аронии. А кроме них — ещё много полезных минералов, витаминов и других соединений.

Ягодой можно заменить многие химические препараты, что даст возможность сберечь печень и поджелудочную железу от их агрессивного воздействия.

Среди полезных веществ аронии необходимо обратить внимание на:

  1. витамин Р и РР
  2. сорбит вместо сахарозы
  3. йод
  4. пектиновые вещества
  5. высокое содержание калия

1. Регулирует артериальное давление

В Омском медицинском университете провели следующий эксперимент: пациентам, страдающим повышенном давлении, давали 50 мл сока аронии три раза в день. Через полтора месяца в 75% пациентов нормализовалось давление. Если у человека повышенное давление, то под влиянием витамина Р снижается давление, укрепляется сосудистая стенка и улучшается зрение. Лечебная доза – до десяти ягод в день.

2. Укрепляет сосуды при сахарном диабете

В ягодах аронии почти нет глюкозы и сахарозы, а вместо них присутствует сорбит — природный сахарозаменитель. Поэтому ягода полезна для больных сахарным диабетом. Вторая проблема всех больных сахарным диабетом – хрупкие сосуды. Это является главной причиной всех осложнений сахарного диабета. Чёрные ягодки рябины также оказывают позитивное действие благодаря своему химическому составу. Черноплодная рябина содержит ударную дозу уникального витамина Р, который укрепляет стенки сосудов.

3. Увеличивает кислотность желудочного сока

Ягоды полезны при гастрите с нулевой кислотностью. Потребление ягод рябины увеличивает кислотность желудочного сока и успешно борется с этой формой гастрита. Пониженная или нулевая кислотность желудка опасна. Возрастает вероятность развития рака желудка. Ягоды рябины эффективно справляются с проблемой низкой кислотности.

4. Связывает и выводит холестерин

Природные пищевые волокна ягод способны связывать и выводить холестерин, тем самым являются средством профилактики атеросклероза. Они способствуют снижению количества холестерина в организме, уменьшению количества холестериновых бляшек в сосудах.

5. Нормализует функцию щитовидной железы

Арония — чемпионка среди ягод по содержанию йода. Ешьте её для улучшения памяти и профилактики йододефицита. Особенно полезна ягода беременным женщинам. Ребёнку в утробе матери для нормального развития функций головного мозга необходим йод. При его нехватке рождаются умственно отсталые дети.
А чтобы при хранении ягод потери питательных веществ были минимальны – просто засушите их.

6. Сильный сорбент благодаря пектину

Черноплодная рябина содержит пектины, которые сорбируют и выводят из организма токсины.
Ягоды содержат таниноподобные вещества с дубящим действием, отхаркивающим эффектом и регулирующим перистальтику кишечника.

7. Удерживает воду в организме

Есть в этом и недостаток: из-за высокого содержания танинов они могут удерживать воду в организме. Категория людей, склонная к отёкам, не должна употреблять ягоды в вечернее время.

8. Снимает спазм мышц при нехватке калия

Благодаря высокому содержанию калия — 160 мг, рябина полезна для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Калий помогает работать нашим мышцам. При его нехватке возникают спазмы мышц, особенно — при нагрузках у спортсменов. Соли калия выводят лишнюю воду из межклеточного пространства. Хорошо работают в паре с солями натрия. Необходим их баланс: одни удерживают воду – другие её выводят.

Черноплодная рябина рецепты от давления для гипертоников

Противопоказания применения черноплодной рябины

Несмотря на огромную пользу, черноплодная рябина имеет некоторые ограничения и противопоказания к потреблению.

  • низкое давление
  • повышенная кислотность
  • частые запоры
  • язвы желудка и кишечникаПлоды черноплодной рябины

1. Свежие ягоды аронии

Кисти рябины
Черноплодная рябина в рецептах от давления эффективна именно в свежих ягодах.

Ягоды рябины регулируют давление, снимая его скачки. Поэтому гипертоникам необходимо эту ягоду полюбить и принимать каждый день до 10 штук в сыром виде — так она наиболее полезна.

Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Поэтому для длительного хранения на зиму ягоды можно сушить — так их кожица теряет минимальное количество активных веществ. Сушёные ягоды тоже можно есть, как и сырые. Ещё один способ — быстрая заморозка ягод.

2. Сок черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины (аронии)
Второе место по степени регулирования давления занимает сок из ягод этого кустарника. Как описывалось выше – приём по 50 мл сока три раза в день значительно улучшают показатели давления у гипертоников.

Принимать от 10 до 40 дней, две недели – перерыв, и курс повторяем. В сок для улучшения вкуса можно добавить мёд.

3. Настой из сухих ягод черноплодной рябины

Сухие ягоды аронии
В термос засыпаем половину стакана сухих ягод. Заливаем двумя стаканами кипятка. Герметически закрываем термос и настаиваем ягоды сутки.

Принимать половину стакана настоя три раза в день перед едой на протяжении месяца. Делаем небольшой перерыв (неделя) и курс можно повторить.

4. Отвар из ягод черноплодной рябины

Отвар ягод черноплодной рябины
Ягоды могут быть свежие, сушёные или замороженные. Берём стакан ягод и заливаем литром кипятка. Варим 10 минут. Настаиваем, пока не остынет. Добавляем мёд по вкусу.

Принимать полстакана за час до еды на протяжении двух недель. Можно добавить мёд. При варке возможен вариант добавления шиповника, особенно, при простуде.

Ещё варят варенье, кисели, муссы, компоты. Но они обладают намного меньшим целебным эффектом. Ведь чем длиннее термическая обработка — тем менее полезен продукт. Как вам черноплодная рябина рецепты от давления? Приготовьте и пользуйтесь на здоровье!

Используйте в своей жизни чудесные дары природы для поддержания и регуляции здоровья.

Комментарии 8

  • Галина, доброго времени суток! Хорошая рекомендация использовать черноплодную рябину от давления. Это реально помогает. У меня вот с детства давление повышенное. Даже лежал месяц в академии медицинских наук СССР на обследовании. Что там только со мной не вытворяли, но причину так и не нашли. Так и живу всю жизнь, но при этом чувствую себя нормально. Видимо для моего организма это и является нормой. А вот поддерживать эту норму нужно регулярно — очень много факторов вокруг, заставляющих нервничать, переживать, злиться и т.д. А всё это приводит к повышению, что нежелательно. И вот тут природные средства наподобие черноплодной рябины очень хороши.

    • Приветствую, Александр, на моём восстановленном блоге!
      Относительно черноплодной рябины абсолютно согласна — у моих родителей повышенное давление, так эта ягода хорошо с ним справляется в сторону понижения. А я один раз выпила настойку из неё на день рождении — так тоже явно почувствовала действие (я гипотоник) — давление упало до нижней границы 50…

      Да, вокруг много факторов, которые вызывают стресс в организме. А стресс вызывает синдром хронической усталости.
      Так что арония — форевер! :)

  • Галина, спасибо за исчерпывающую статью. Не знала, что черноплодка давление регулирует. У нас есть на даче, мы, как правило, сушим, сырой не едим. Терпкая и вяжущая, хоть и вкусная. Мы делаем компот, а вот сок не пробовали, так лучше и витамины сохранятся. вот как раз скоро собирать — сделаю, заставлю маму пить. Только вот при повышенной кислотности желудка можно ли? Вот о чём подумала.

    • Гузель, спасибо за визит на мой юный блог!
      я думаю, что если без фанатизма — то можно. Но прислушаться к себе надо всегда! Ведь при дискомфорте можно сок разбавить водой. Или уменьшить количество одновременно употребляемых ягод.

  • Галина, чудесный сайт! Хорошая статья! Спасибо за советы. Очень люблю черноплодную рябину
    не знала про рецепты от давления.

    • Рада видеть в гостях, Елена!
      Я тоже люблю черноплодку — с неё отличное варенье и настойка!
      А папе полезно от давления попить чайку…
      Рада, что и вам рецепты понравились!

  • Приветствую, Галина, еще раз! Я тут случайно узнала, что сок черноплодной рябины снижает риск заболевания раком, представляете? Это мнение профессора из нашего Алматинского института питания, я потрясена и тут же прикупила себе пузырек в аптеке.

    • Спасибо за интересную и дополняющую пост информацию, Елена!
      Я вот тоже насобирала много интересных данных о раке, никак не опишу (одна статья есть — она в топе).

Добавить комментарий для Галина Нагорная Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • РУБРИКИ БЛОГА

  • Полезное