Содержание статьи
-
Ромашковый чай: польза, лечебные свойства чая с ромашкой
- Противораковая профилактика — это 1 чашка чая в день
- Чай из ромашки, как средство для снятия стресса
- Чай-спазмолитик при брюшных и менструальных спазмах
- Местное и внутреннее обезболивание ромашкой
- Противовоспалительное свойство ромашкового чая
- Чай из ромашки — это природный антикоагулянт
- Ромашковый чай — иммуностимулятор
- Польза и вред для женщин чая из ромашки
- Ромашковый чай для грудничка и детей постарше
- Вред и противопоказания чая
- Как правильно приготовить чай из ромашки
Сегодня вы узнаете, как приготовить ромашковый чай, какую пользу и вред он может принести, рассмотрим о его различные лечебные свойства, выясним почему стоит пить этот напиток. Также сможете ознакомитесь с моим опытом его применения.
Ромашка — это простой и в тоже время оригинальный цветок. Для приготовления чая используется ромашка аптечная (лекарственная). Имеет массу полезных свойств за счет своего удивительного состава. В состав входят: эфирное масло, белки, слизи, горечь, камеди, гликозиды, жирные кислоты и так далее.
По сути, это не чай, а настой ромашки, так как в нём нет присутствия чая и, соответственно, кофеина. Но мы уже привыкли травяные настои называть фиточаями.
Ромашковый чай: польза, лечебные свойства чая с ромашкой
Ромашковый чай имеет ряд полезных свойств. Многие с детства помнят ромашковый настой, как панацею при желудочных коликах, как лёгкое седативное и обезболивающее средство.
Благодаря своему химическому составу, ромашка обладает таким свойством, как:
- противовоспалительное
- антибактериальное
- противовирусное
- кровоостанавливающие
- антисептическое
- болеутоляющее
- успокаивающие
- противосудорожное
- спазмолитическое
- потогонное
- выводящее желчь средство
За счёт своего неповторимого состава, чай из ромашки давным-давно стали применять в медицине. Ее можно использовать как внутрь, так и наружно (ванны, компрессы, полоскания, ингаляции). Так как ромашка является мягким растительным средством, то ее можно принимать даже новорожденным детям, а не только взрослому населению.
В народе ее часто используют как бактерицидное и успокаивающие средство. Реже применяют при воспалительном процессе в желудке и кишечнике, при проблемах с печенью как желчегонное средство. А так же во время простуды как потогонное, противовирусное средство. Она может уменьшить отек слизистой, способствовать желчеотделению и регенерации двенадцатиперстной кишки и язв желудка. Снижает метеоризм, спазм желудка.
Так же она благотворно влияет на ЦНС. Ромашка в составе чая помогает человеку справиться с ежедневными нагрузками на нервную систему и проблемами со сном.
Чаще всего используют ромашковый чай. Его необходимо пить по 3 р. в день за 20-30 мин. до еды, без сахара, можно с мёдом. Он нормализует работу внутренних органов и слизистых оболочек. Препятствует распространению воспаления.
Для достижения максимального результата при боли в горле, следует полоскать его настоем ромашки.
Лечебная ванна из ромашки так же производит оздоровительный эффект, при заболеваниях носа и носоглотки.
А теперь более подробно о пользе чая, но сначала посмотрите видео:
Предлагаю статьи на похожую тему, возможно они вас заинтересуют: как приготовить имбирный чай с лимоном и медом рецепты, насколько полезен иван чай и почему его почти перестали изготавливать. Как правильно приготовить чай из шиповника можно узнать из статьи о таком растении, как шиповник полезные свойства и противопоказания.
Противораковая профилактика — это 1 чашка чая в день
Думаю, что для многих людей сей факт неизвестен — настой из ромашки предупреждает образование и развитие раковых опухолей благодаря содержанию такого вещества, как апигенин. Он же снимает воспаление и противостоит попаданию инфекций в организм. Ромашка примерно на 0,8-1,2% от общего веса состоит из апигенина. Она занимает первое место среди растений по его содержанию.
Названное вещество не относиться к жизненно важным, но благодаря ему снижается вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний, таких как:
- рак молочной железы
- рак щитовидной железы
- рак яичников
- рак предстательной железы
- рак кишечника
- рак лёгких
- рак кожи
- рак крови (лейкемия)
Апигенин блокирует бурный рост раковых клеток за счёт уменьшения поступления с кровотоком питательных веществ — происходит сокращение сосудов, питающих опухолевые клетки. Он же тормозит деятельность фермента орнитиндекарбоксилазы, который может способствовать росту опухоли.
Если регулярно употреблять чай из ромашки (2-6 раз в неделю), то значительно уменьшается вероятность заболеваний щитовидной железы, особенно — рака щитовидки на 70-80%.
Отсюда можно сделать вывод: при любой проблеме с железами внутренней секреции начинаем регулярно пить этот душистый напиток — одну чашку чая в день (200 мл).
Чай из ромашки, как средство для снятия стресса
В наше время мы очень часто подвергаемся стрессам. Дома, на работе, в личной жизни… Все люди борются со стрессом по-своему.
Некоторые способы просто приглушают его, а некоторые просто не полезны для здоровья. Часть людей, в особенности женщины, «заглушают» стресс едой, но это из-за того, что стресс поднимает уровень кортизола, а он, в свою очередь, вызывает тягу к еде.
Итак, как же можно избавиться от стресса без вреда для здоровья?
Ответ: ромашковый чай.
Вероятно, это один из самых рекомендованных продуктов для снятия стресса. А теперь есть ещё больше плюсов для ромашкового чая. Доказано экспериментально, что ромашки успокаивают. Проведённые исследования обнаружили, что ромашки подходят для снятия стресса.
Было собрано 57 участников с тревожным расстройством, и они в течение 8 недель они пили чайный отвар ромашки. Как результат — значительное падение тревожных симптомов.
Предпочтительнее пить его пока он ещё тёплый, тогда вы получите удивительно успокаивающее средство. Особенно, когда вы сидите перед сном в тихом месте и держите в руках кружку тёплого чая – это действительно успокаивает. И да, по данным медицинского центра, есть доказательства, что в дополнение к успокаивающему воздействию на нервы, ромашка так же способствует хорошему, крепкому сну. И всё это благодаря наличию валериановой кислоты и минерала цинка в составе цветков ромашки.
Чай-спазмолитик при брюшных и менструальных спазмах
Спазмолитические свойства чая из ромашки объясняются тем, что ромашка увеличивает содержание вещества, которое снижает мышечные боли и спазмы — аминокислоты глицина.
Глицин используют в медицине для снятия повышенного мышечного тонуса. Он помогает снять нервное напряжение и спазмы матки во время менструального цикла, при газообразовании, коликах, диареи. Нормализует самочувствие в климактерический период. Чай их ромашки способен успокоить расстройство, он же полезен при синдроме раздражённого кишечника.
При вздутии живота, когда газы подпирают диафрагму, поможет вам избавится от неприятного ощущения стакан тёплого настоя ромашки.
Местное и внутреннее обезболивание ромашкой
При небольших язвах на слизистой оболочке ясен, при болях в полости рта — зубных и в следствии воспаления ясен, отлично помогает полоскание настоем из цветков ромашки. На поверхностные ранки можно накладывать слой из заваренных цветков, предварительно прикрыв поражённую поверхность намоченной в настое марлей.
При повышенной чувствительности ясен рекомендуется полоскать ротовую полость настоем ромашки с добавлением шалфея.
При внутренних болях, в том числе и головных, чашка чая действует как мягкий анальгетик. Если вы чувствуете приближение мигрени — выпивайте 2-3 чашки чая в день и сам приступ пройдёт намного легче.
Противовоспалительное свойство ромашкового чая
Это одно из главных лечебных свойств настоя из ромашки и оно связано с воздействием на воспалённый участок наподобии нестероидных противовоспалительных препаратов. При воспалении горла полезны частые полоскания настоем ромашки и применением чая вовнутрь. Воспалительные процессы на коже в виде экземы, при опрелостях, солнечном ожоге, при любой сыпи и раздражении кожи рекомендуется накладывать повязку из намоченного в настое бинта или просто часто смазывать кожу тампоном, смоченным в чае из ромашки.
При геморрое рекомендуются ванночки из настоя ромашки для снятия воспаления, параллельно смазав воспалённое место мазью из экстрактом ромашки.
Настой ромашки снимает боли и заживляет воспаление слизистой ЖКТ при гастритах.
При системном воспалении организма необходимо выпивать 2-3 чашки чая в день в промежутках между едой. Чай не делаем слишком крепким, так как это вызовет тошноту. Рецепт заваривания немного ниже. Этот же чай смягчает ревматические боли — параллельно с применением вовнутрь — накладываем наружную повязку на болящий сустав.
Чай из ромашки — это природный антикоагулянт
Вместо того, чтобы принимать разжижающие кровь препараты — пейте чай из ромашки. Он содержит в небольших количествах кумарин. Поэтому, если вы принимаете любой антикоагулянт, чай с ромашкой противопоказан, даже если это простой аспирин, так как может произойти взаимодействие между принимаемым препаратом и настоем.
Ромашковый чай — иммуностимулятор
Если пить в день по две чашки чая, то в организме будет наблюдаться повышенное содержание гиппурата — растительного фенола. Для него характерно создание бактероцидной защиты и повышение иммунитета. Именно благодаря гиппурату ромашка славится бактероцидными свойствами.
Я купила уже готовый ромашковый чай, потихоньку пью, но только потому, что знаю о его пользе. А так… не очень нравится.
Галя, но ведь когда нам штрыкают витамины в попу — нам тоже это не нравится
Молодец, что пьёшь! Добавь немного специй для вкуса — и будет чай в шоколаде! Ваниль или корица, имбирь — я всегда и везде их добавляю, даже в кофе — мускатный орех…
Чай с заваркой индийского или иного производства не употребляю уже много лет из-за кофеина. А вот ромашковый чай заинтересовал. Спасибо за информацию.
Спасибо за визит и комментарий, Алексей!
Я тоже почти всегда пью разные травяные чаи — мне они очень нравятся вкусом, а при этом — каждый несёт огромную пользу!
Ой, и мне жутко не нравится, до тошноты. А может, потому и не нравится…
Мало того, со своим носом ромашку чую даже в сборах, где ее может быть минимум(( Посему пока могу — обхожу стороной, увы…
Когда колешь диклофенак — нравится? Принимай чай, как лекарство, пора уже знать — всё что вкусно — оно вредно!
Галя, привет! Все, что мне нравится, или вредно, или аморально, или полнит. Надо с этим что-то делать. Прочитал первые несколько абзацев статьи и сразу заварил ромашку. Сейчас морщусь, пью, но может с таких мелочей и начинается всякий путь праведника.
Алексей, ты хочешь моей смерти? Я заварила себе вечерний чай с мелиссой и решила посмотреть посещалку на счётчике — а тут ты с праведным чаем! Я чуть не подавилась сухариком с изюмом!

Ведь блог осиротишь! Кто вам писать такие длинные посты будет?
Ничего, я завтра проведаю сегодняшних комментаторов и тоже оторвусь!
Галя, привет! Что говорил профессор Преображенский» «Не читайте перед обедом советских газет (добавлю своих и чужих блогов)» Из-за этого у Вас и возникли проблемы. Мои устремления, напротив, были очень гуманными. Своим примером показать народу верный путь, а кто чувством юмора (как Вы) обладает, поднять настроение (равно укрепить здоровье) для последующих длинных комментов на моем блоге.
Привет, Алексей!

Да уж! Длинных комментов все хотят…
Меркантильные эти блогеры до ужаса — даже противный ромашковый чай ради этого выпьют и просветлеют…
Вы считаете размер комментов имеет значение?
Нет, не считаю! Длина коммента влияет только на удовольствие, которое я получу, потому что мне его интересно читать. Объясняю ещё раз (бесплатно!):
если у тебя все посетители с поиска — на комменты можно не отвлекаться, статья и так в топе и комменты здесь играют 0.001%, как это не противоречит твоей школе. Кстати, только что читала его новый пост — наконец-то он понял, то, что я уже делаю — создание контентника… Будет новый тренинг, может хоть там мужичок объяснит, как он подбирает запросы, а то… слов нет…
Зайти в скайп, я там тебе послание оставила.
Я никогда не пью травяной чай только из одной какой-либо травки, будь она свех полезной. А в сборы ромашку обязательно добавляю, она действительно очень полезна.
Здравствуйте, Ирина! Я тоже редко моно отвар делаю, в композиции оно и вкуснее, и полезнее.
Галина, спасибо за подробное описание! Сам с удовольствием пью чай с ромашкой, хотя никто в моей семье не понимает этого вкуса. Покажу им вашу статью — надеюсь, их мнение изменится! С удовольствием подпишусь на обновления вашего блога!
Привет, Андрей! рада видеть в гостях! Наверное, впервые здесь? Я тоже его пью часто, хотя мой любимый — это имбирный чай с лимоном и мёдом — просто обожаю его. Ромашковый пью, так как он полезен и я люблю запах ромашки.
Я уже насушила себе аптечную ромашку. мы ее специально на даче выращиваем. У нас в семье очень любят пить ромашковый чай с медом и мятой.
С интересом прочла статью — узнала кое-что для себя новое! хотя давно знаю о пользе ромашки.
Я тоже люблю ромашку, но с лимоном и медом, а в жару разбавляю её чайным грибом — что-то в этом году я плотно на него присела, даже в воду добавляю, когда пью.
Интересно, мы часто пьем чай из ромашки. Мама сама выращивает и собирает цветки…
Я думаю что и кожа будет в восторге от ромашки 
А вот про ванну из ромашки не слышал, очень интересно
Малых детей купают в ромашке. Значит — это хорошо! Спасибо за Визит, Руслан
Галина, добрый день! Я почему-то могу спокойно пить ромашковые чаи пакетированные, а вот чая из собственноручно выращенной аптечной ромашки получается совсем не такой — горький. Почему так? В составе магазинных чаев написано, что они состоят только из цветков ромашки… Может сорт какой другой? У меня точно аптечная ромашка посажена )
в том году спец
Добрый день Галина! Статья интересная ромашку пью с молоком и когда чуть остынет добавляю мед,пью на ночь хоть спать стала и нервы успокаивает а при моей болезни это важно.С травами знакома не по наслышке сама готовлю сборы для себя .Травы нужно чувствовать душой а они тебя тогда будет взаимная связь тогда можно будет победить ту или иную болезнь.Здорвья и всех благ.
Благодарю и Вас, Елена! Да, травником не каждый может стать!