Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях?

Как повысить гемоглобин в крови Рассмотрим, как повысить гемоглобин в крови, что такое анемия, какую роль выполняет гемоглобин, почему не хватает железа в организме, как можно его повысить.

Также узнаем, симптомы пониженного гемоглобина и какие есть способы его нормализации в домашних условиях, народными средствами и лекарственными препаратами.
Рассмотрим функции гемоглобина и его строение.

Что такое низкий гемоглобин (анемия). Главная функция гемоглобина

Раньше снижение уровня гемоглобина называли малокровием – от слов «мало» и «кровь», то есть в организме при снижении уровня гемоглобина становилось мало крови (красных кровяных телец). Красные кровяные тельца – это эритроциты, которые состоят из гемоглобина и он определяет их цвет. Каждый эритроцит содержит чуть меньше, чем 300 молекул гемоглобина (в норме).

Гемоглобин имеет белковую природу и его молекула выполняет две функции:

гем отвечает за перенос кислорода из лёгких, именно в геме расположены ионы железа
глобин – связывает конечный продукт сжигания пищи – углекислый газ и транспортирует его в лёгкие

Структура молекулы гемоглобина

Для того, чтобы легче понять как это происходит, можно представить себе эритроцит машиной с кислородом, которую загружают и выгружают грузчики — молекулы гемоглобина.

Цифровые показатели гемоглобина в норме и когда его уровень понижен, смотрите ниже:

Показатели гемоглобина - в норме и при пониженном уровне.

При нехватке гемоглобина наступает кислородное голодание клеток, которое принято называть малокровием или анемией.

В этой статье рассмотрим снижение уровня гемоглобина из-за нехватки железа, то есть, железодефицитную анемию.

Почему от почек зависит регуляция поступления кислорода в организм

Как организм знает, когда запускать синтез эритроцитов, а когда его останавливать?

Процесс кровообразования  в красном костном мозге регулирует специальный гормон, который синтезируется в почках и он называется  эритропоэтин.

Нормальное кровообразование напрямую зависит от функций почек, как регулятора и контролёра этого процесса. Если почки болеют, то синтез гормона нарушается и также возникает анемия.

Симптомы и причины железодефицитной анемии

Наиболее распространённая причина пониженного гемоглобина в крови — нехватка железа для синтеза молекулы гемоглобина или железодефицитная анемия. Какие симптомы и причины железодефицитной анемии? Как можно узнать о её наличии у нас?

Анемия характеризуется либо полным отсутствие симптомов, либо они очень разнообразны. Но есть неспецифические жалобы, симптомы анемии:

  1. всепоглощающая слабость, просто жизненная необходимость лежать
  2. невозможность отрастить длинные волосы из-за того что они секутся
  3. появление заед в уголках рта
  4. неспособности сохранять тепло, человек постоянно мёрзнет
  5. бледность кожных покровов в сочетании с бледностью слизистых тканей
  6. руки женщин выдают анемию, особенно это касается ногтей, которые слоятся и ломаются, на пластинке появляются продольные полосы, белые вкрапления или их форма становится ложкоподобной
  7. извращение вкуса (могут хотеть съесть мел) и запаха (нравится запах керосина, типографской краски)
  8. симптом попёрхивания первым глотком жидкости или комка пищи

Анемия — это не диагноз, это осложнение чего-то, какой-то болезни или состояния.

 Симптомы и причины железодефицитной анемии

Что делать, если у вас есть симптомы анемии

Если вы обнаружили несколько симптомов, характерных для пониженного гемоглобина, вам необходимо:

  1. Сдать натощак общий анализ крови, где будет определен уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, цветовой показатель крови (при железодефицитной анемии он гипохромный, то есть меньше 1).
    Конечно, лучше его сделать не по старинке, а современным гематологическим анализатором.
  2. Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, то имеет смысл сделать биохимический анализ крови, который как раз и покажет наличие дефицита железа.
  3. Найти причину низкого гемоглобина с помощью врача. Только после выявления причины пониженного гемоглобина можно начинать лечение.

Какие причины пониженного уровня железа

1. Пищевая причина. Нехватка поступления железа в организм с пищей наблюдается у людей, которые:

2. Большой расход железа. Именно здесь мы вспоминаем беременных женщин, которые часто рожают, находятся в периоде длительной лактации. Именно они отдают плоду много железа, чтобы он, плод, мог нормально функционировать. При длительных физических нагрузках у спортсменов или людей тяжёлого физического труда значительно увеличивается расход железа.

3. Массивные кровотечения. Кровотечения бывают видимые и невидимые. Последние в крайних случаях могут привести к смерти.

Невидимые кровотечения вызывают:

4. Перенесённые вирусные инфекции — анемия пройдёт сама с помощью определённого питания

5. Изменение гормонального фона в организме. Происходит это в связи с его перестройкой во время вынашивания плода, в период созревания — подростковый возраст, и в  связи с нарушением синтеза некоторых гормонов.

6. Хронические заболевания почек, ЖКТ (требуется специальное лечение, анемия сама не пройдёт)

7. Частое применение лекарственных препаратов — нестероидных противовоспалительных средств, препаратов — обезболивающих и жаропонижающих таких безобидных на вид:

Пониженный уровень гемоглобина характерный для 30% населения земного шара, по сути, каждая третья женщина имеет симптомы анемии.

Бывают случаи, когда показатель железа в организме нормальный, а эритроциты не синтезируются из-за патологий спинного мозга и стволовых клеток или повреждения костного мозга.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

В домашних условиях можно поднять пониженный уровень гемоглобина определённым питанием железосодержащими продуктами. Но продуктами поднять уровень гемоглобина возможно только в том случае, если анализ на содержание  феррити́на покажет наличие запасов железа в депо печени.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Общие рекомендации для повышения гемоглобина в домашних условиях

При повышении гемоглобина путём откармливания и употребления железосодержащих продуктов, необходимо учесть некоторые нюансы или общие рекомендации:

1. Многие пищевые продукты препятствуют всасыванию железа. Особенно этот касается кофе и чая, которые богаты соответственно кофеином и танином.

2. Употребляя железосодержащие продукты, необходимо уменьшить или исключить из рациона употребление кальцийсодержащих продуктов (молочные продукты).

3. При питании продуктами, повышающими гемоглобин, желательно увеличить потребление свежевыжатых соков цитрусовых и яблок, так как присутствие витамина С увеличит процент усвояемости железа из пищи.

4. Значительно сокращаем время готовки пищи, так как чем дольше пища подвергается термической обработке, тем больше она теряет полезный веществ, которые разрушаются в процессе варки.

5. Важно! Железо из растительных продуктов практически не усваивается из-за наличия фитатов, которые содержаться в бобовых, орехах, крупах. Чтобы избавиться от фитатов, бобовые, крупы, орехи вымачивают в воде и сливают воду, замочив их с вечера. На утро мы будем иметь полезные продукты.

6. Антагонистами железа, кроме кальция, выступает магний, который содержится в орехах и крупах из злаков. Чтобы не препятствовать всасыванию железа, продукты с содержанием кальция и магния, щавелевой кислоты (шпинат, черника, щавель), употребляют за два часа до приёма железосодержащих продуктов или два часа спустя после приёма железосодержащих продуктов.

7. Помогают всасыванию железа следующие продукты: мёд,  фрукты, болгарский перец и цветная капуста, киви и томаты, красное мясо, мясо птицы и кроля, печень (любая), рыба, морепродукты, белые грибы, сливочное масло.

8. Замедляют всасывание ферума соевый белок, фитаты, пищевые волокна, кальций, полифенолы (бобы, орехи, чай, кофе).

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

Всё железо в наш организм поступает с пищей. И его поступает много. Но усваивается небольшой процент из поступившего количества.

Какие продукты повышают гемоглобин

Поэтому, выбирая железосодержащие продукты питания, обращаем внимание не столько на количество железа в них, сколько на его усвояемость.

Например, в растительной пище железа намного больше, чем в животной, но оно оттуда почти не усваивается. Поэтому выбирайте продукты, в которых железо содержится в гемовой форме:

На усваивание железа хорошо влияет присутствие микроэлементов:

Железо из растительного рациона улучшает свою всасываемость в присутствии мяса, но в то же время, ухудшает всасываемость животного железа. Гарнир из тушёных овощей к мясу или гречневой каше — оптимальное решение, так как в овощах есть то, что необходимо для улучшения усвояемости железа:

В домашних условиях очень просто сделать к мясному блюду салаты из овощей:

1. Салат из моркови со свеклой, изюмом, орехами и черносливом. Сырые морковь и свеклу потереть на крупной тёрке, добавить замоченные с вечера орехи, изюм и чернослив, измельчив их. Перемешать и в смесь добавить оливковое масло. Орехи обязательно замачивать, чтобы избавиться от фетатов.

2. Салат из шпината, яиц и сметаны. Листья салата замочить на 2-3 часа, чтобы избавиться от ингибиторов усваивания железа. Порезать. Измельчить варёные яйца. Перемешать и заправить сметаной. Чтобы железо из шпината, которого там очень много, хорошо усваивалось, его необходимо употреблять с белковой пищей, в данном случае — с яйцом. Этот же салат может быть гарниром к мясным отбивным, жареной рыбе.

3. Салат из яиц, лимона, чеснока и твёрдого сыра. Желтки яиц содержат огромное количество железа. Чтобы оно усвоилось, необходим витамин С (лимон). Потереть на тёрке яйца и сыр, добавить измельчённый чеснок и выдавить сок из одного лимона. Можно лимон просто мелко порезать. Всё смешать и заправить оливковым маслом.

Хорошо выпивать выжатые в домашних условиях соки:

1. Смешанный сок из моркови, свеклы и яблок. Этот рецепт позволит быстро поднять гемоглобин — всего за два дня. В одинаковых пропорциях — по 100 мл — смешиваем свежевыжатый сок моркови, свеклы и яблок.

Сок нужно выпивать как минимум за полчаса до трапезы, либо через 2 часа после и ни в коем случае не добавлять сахар. Можно разбавить водой, особенно, свекольный (1:2). Оптимальную эффективность можно получить, выпивая в районе 600 мл в сутки сока.

2. Клубничный сок. Клубника — источник фолиевой кислоты, которая помогает повышению гемоглобина в крови. Употреблять в виде сока или сырой ягоды в неограниченном количестве.

3. Смесь сока, которая за 7 дней подымет гемоглобин. Смешать 2/3 морковного сока, 1/3 свекольного сока и сок с половинки лимона. Пить на протяжении 7 дней в любое время за полчаса до трапезы или два часа спустя. Смотрите видео, как приготовить смесь.

Хорошая новость! При отжимании соков все нитраты и пестициды останутся в клетчатке (жмых), а в сам сок будет чистым от ядов. Соки необходимо выпивать максимум через 30 минут после отжима и не заготавливайте их впрок.

Также дома можно приготовить витаминную смесь измельчённых кураги, изюма, орехов и мёда. Не забудьте замочить все продукты (кроме мёда), чтобы повысить их усвояемость. Принимать по 1 столовой ложке в день. Очень подходит будущим мамам на протяжении всей беременности.

Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

В народной медицине есть рецепты для повышения уровня гемоглобина за счёт употребления настоек, чая и экстрактов из трав и плодов растений. Приведу наиболее полезные.

Народные средства при анемии

Рекомендую для сохранения всех полезных веществ избегать кипячения и заливания кипятком. Намного лучший эффект даёт экстракция трав в термосе при температуре воды не более 50 градусов на протяжении ночи. Плоды можно измельчить.

  1. Семена хельбы при анемии. Семена хильбы при анемии
    Другое название — пажитник или приправа шамбала. Можно измельчить кофемолкой и принимать по 1 чайной ложке с мёдом и финиками, что улучшит усвояемость железа. Также полезен чай из семян пажитника. В термос положить 2 чайные ложки семян и залить 0.5 л воды. Настаивать на протяжении ночи. Выпить на протяжении дня с мёдом.
  2. Сок с коньяком и мёдом. Вкусный рецепт: 100 мл сока моркови, 100 мл сока свеклы, 100 мл меда, 100 мл сока клюквы, 50 мл коньяка. Выпить за 2 дня. Делать в два захода и гемоглобин быстро повысится.
  3. Настой листьев крапивы — также экстрагируем в термосе, как описано выше, 2 столовые ложки свежей или 1 столовую ложку сушеной крапивы. Принимать без ограничений. Хорошо подымает гемоглобин детям и взрослым. Параллельно можно мыть голову и принимать ванну из настоя крапивы, так как железо всасывается кожей намного лучше, чем кишечником.
  4. Травосмесь листьев крапивы, одуванчика и тысячелистника. В термос положить 2 столовые ложки травосмеси и залить на ночь 1 литром воды. Принимать по 50 мл 4 раза в день.
  5. Чай из листьев кипрея узколистного (иван чай). Рецепт: 1 столовая ложка листьев заливается на ночь в термосе 0.5 литрами воды. Принимать по 100 мл перед каждым приёмом пищи — за полчаса до приёма.
  6. Малина. Отличным средством для поднятия гемоглобина считаются ягоды малины. Напитайте свой организм летом этой ягодой. Зимой употребляйте в виде варенья.
  7. Шиповник. Чай с мёдом. Пройдите по ссылке — прочитайте показания и противопоказания этого целебного напитка.

Как поднять уровень гемоглобина грудничкам, кормящим матерям и онкобольным

Несмотря на то, что Интернет пестрит всевозможными рецептами для повышения уровня гемоглобина путём приёма продуктов с повышенным содержанием железа, доктор Комаровский считает, что путём откармливания возможно стабилизировать анемию или не допустить её развитие, но — поднять гемоглобин нереально! Повысить уровень гемоглобина можно только с помощью препаратов.

Суждение достаточно спорное, так как я знаю достаточно случаев, когда гемоглобин подняли с помощью питания и рецептов народной медицины.

Если всё же его вам не удается повысить с помощью питания или рецептов народной медицины — рекомендую натуральный препарат Гемобин, заказать который можете, нажав банер ниже:
banner3-500

Грудным детям

Грудничок может стать вялым и малоподвижным из-за кислородного голодания (гипоксии), вызванной нехваткой гемоглобина для синтеза достаточного количества эритроцитов.

 Как поднять уровень гемоглобина грудным детям

Чем опасен низкий гемоглобин для ребёнка:

Если ребёнка кормят грудным молоком то в материнском молоке есть специальное вещество — лактоферрин, который является железосодержащим белком. Он помогает железу усваиваться. Например, из мяса которое употребляют мамы, усваивается — в лучшем случае —  20% железа. А малыш из материнского молока усвоит 60% железа. Такая особенность лактоферрина грудного молока.

Ещё один пример:

в молочных смесях железа намного больше чем в грудном молоке, но  железо оттуда усваивается намного хуже, чем из грудного молока, где его намного меньше.

Несмотря на это, железа всегда не хватает. Чтобы ребёнок нормально развивался и не страдал от нехватки железа, в природе существует один феномен:

ребёнок ещё до рождения, будучи плодом, делает запасы железа, чтобы выжить в то время, пока его будут кормить молоком. Это одна из причин низкого гемоглобина у беременных женщин в третьем семестре.

Внимание! Накопленных плодом в утробе матери запасов железа хватает ребёнку для нормального развития на 5-6 месяцев.

Что необходимо сделать, когда ребёнку 6 месяцев

Совет уважаемого мной доктора Комаровского — если у вас присутствуют вот эти три фактора, то ребёнку необходимо сделать общий анализ крови:

1. У беременной женщины был низкий уровень гемоглобина
2. Будущая мама во время беременности не применяла железосодержащих препаратов
3. Ребёнок уже в том возрасте, когда накопленное железо должно закончиться — 6 месяцев

Для чего нужен анализ? Чтобы откорректировать прикормку ребёнку и чтобы мама начала принимать качественные витаминные комплексы или натуральные пищевые добавки с полным комплексом необходимых минералов и витаминов. Я своим знакомым рекомендую проросшие зерна злаков фабричного производства, которые 100% натуральные, их можно употреблять маме (1 столовая ложка) и добавлять в любое питание для ребёнка — по 1/2 чайной ложки.

Беременной женщине или кормящей маме

Главная задача беременной женщины — сделать всё, чтобы будущий ребёнок мог осуществить запасы железа ещё до своего рождения. Будущим мамам необходимо употреблять железосодержащие продукты: мясо, печень, рыбу.

Вегетарианцам при вынашивании ребёнка в обязательном порядке необходимы железосодержащие препараты.

Как поднять уровень гемоглобина беременным и кормящим женщинам

Также беременной женщине можно сделать анализ на содержание ферритина. Ферритин печени — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. Этот анализ покажет:

  1. у беременной понизился уровень гемоглобина, но у неё есть запасы железа в депо печени
  2. у беременной пониженный уровень гемоглобина и нет запасов железа в депо

В первом случае есть возможность повышения гемоглобина только за счёт питания, во втором случае на первое место выходит применение препаратов.
Если в организме женщины запасы железа закончились, то ребёнку неоткуда его брать. Беременной не получится увеличить количество железа за счёт пищи, так она не успеет сделать запас — на это требуется около трёх месяцев. В таком случае необходимо применять железосодержащие препараты (смотрите ниже), не исключая и питание железосодержащими продуктами.

При онкологии после химиотерапии

После проведения интенсивной химиотерапии уровень гемоглобина понижается всегда. Его необходимо подымать также препаратами, содержащими железо (таблетки и уколы), а в крайних случаях, когда кислородное голодание критическое —  делают специальное переливание крови — эритроцитарное.

Каким аптечным препаратом поднимать гемоглобин после химиотерапии вам расскажет ваш лечащий врач, в зависимости от общего состояния вашего организма.

В некоторых случаях понижения гемоглобина есть возможность его поднять препаратами, изготовленными с косточек винограда или виноградного шрота. Как пример — фитокомплекс Фрилайф, в случае с онкологией его рекомендуется применять от 8 до 16 капсул в день (100% натуральный препарат). Кроме поднятия гемоглобина он убивает раковые клетки.

Все действия необходимо согласовывать с лечащим врачом. Именно он подберёт самое оптимальное лечение при подобной болезни. Если вас интересует лечение народными средства рака желудка — пройдите по ссылке.

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови

Есть два вида препаратов: таблетки (капсулы) и уколы. Хотя и считается, что уколы более действенные, но они рекомендованы врачом в крайнем случае, при отсутствии всасывания железа в ЖКТ, так как при инъекции наблюдается ряд неприятных побочных действий: тошнота, рвота, боль в желудке.

Лечение анемии препаратами железа

При употреблении препаратов железа возможно изменение цвета кала на более тёмный.

Таблетки

Тардиферон — французский препарат пролонгированного действия. Содержит в одной 256,3 мг сульфата железа, что соответствует 80 мг активного железа, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Есть специальное активное вещество —  мукопротеоза, которая обеспечивает замедленное и постепенное освобождение сульфата железа и благодаря этому не происходит раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Тардиферон

Ферроградумет — наиболее распространённое средство при железодефицитной анемии. Разрешено к применению беременным и кормящим женщинам. Состоит из железа сульфат.

Ферроградумет

Ировит — применяют при пониженном гемоглобине, вызванной дефицитом железа и фолиевой кистоты. Рекомендован при беременности. Состав: железо, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота.

Ировит

Уколы

Мирцера — для внутривенного и внутримышечного применения при почечной недостаточности и анемии, вызванной болезнью почек и плохим синтезом гормона, регулирующего процесс образования эритроцитов (эритропоэз) в красном костном мозге. Выпускается в виде флакона.

Мирцера

Эритропоэтин — назначают при недостаточном синтезе собственного гормона, отвечающего за образование красных кровяных телец. Рекомендован для применения онкобольным в период интенсивной терапии и для недоношенных малышей с очень низкой массой тела. Состав: эпоэтин-бета.

Эритропоэтин

Есть ещё огромное количество лекарственных средств, но их назначает врач, также он определяет и дозу приёма перечисленных мной препаратов.

В сегодняшней статье мы более подробно узнали, как повысить гемоглобин в крови, что такое анемия, какую роль выполняет гемоглобин, почему не хватает железа в организме, как можно его повысить. Также узнали симптомы пониженного гемоглобина и какие есть способы его нормализации в домашних условиях, народными средствами и лекарственными препаратами.

Желаю вам здоровья!

Комментарии: 21
  1. Петрова Наталья.

    У моей свекрови пониженный гемоглобин, и мне Ваши советы как повысить гемоглобин народными средствами, очень приготдятся. Я ей советовала пить говяжий бульон, знаю что он повышает гемоглобин, теперь знаю много других способов. :smile:

    1. Галина Нагорная

      Здравствуйте, Наталья!
      Бульоны хороши и для поднятия гемоглобина, и для повышения иммунитета. В период приближения любых вирусных эпидемий бульон с домашней курицы убережёт ребёнка и взрослого от болезни!
      Так что Ваш совет свекрови абсолютно правильный!

  2. Александр Каратаев

    Галина, ещё пара таких статей и я буду готов открыть частную клинику! :smile:
    Всё так подробно и доходчиво…
    У меня, пожалуй, только одна причина для понижения гемоглобина — «слишком много употребляют кофе и чая»… Особенно кофе… Но видимо остальными составляющими я этот недостаток глушу на корню. Мясо люблю, на диетах не сижу и т.д…

    1. Галина Нагорная

      Александр, это одна из болезней моей мамы — она у меня ходячий букет…
      Вот и пришлось изучать и подробно! Но Вы особо не радуйтесь (хи-хи!), мужчины после 40, особенно курильщики, подвержены ПОВЫШЕННОМУ гемоглобину — смотрите новую статью. Сгущенная кровь — это мой папа специалист, но он её разжижает мёдом. Тоже изучила вдоль и в поперек! Фитокомплексы ему подбирала…

      1. елена

        Надо пить перекись водорода разведенную в воде для разжижения крови

        1. Галина Нагорная

          Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против приёма перекиси водорода внутрь. Но… это ваш организм и вы имеете право даже солярку в него заливать.

  3. Anna

    Очень хорошая статья, у меня всегда пониженный уровень гемоглобина, поэтому вынуждена поддерживать его с помощью продуктов питания. Препараты не помогали, лишь давали временный эффект. Хотя сложно было подобрать нужные методы лечения, и поиски заняли 5 лет. Думаю, многим будет полезна ваша статья.

    1. Галина Нагорная

      Здравствуйте, Алла! Спасибо за комментарий и оценку статьи!
      Знаю не по наслышке, как трудно подобрать то, что поможет решить проблему анемии, особенно — железодефицитной. Пихаешь железосодержащие продукты и пихаешь, а сделаешь анализ — и фигушки, не усвоился! Коварная болезнь! :twisted:

  4. Софья Гусева

    Галина, очень подробная статья. Узнала много нового. Сама столкнулась с такой проблемой. Сильно понижен гемоглобин — попробую народными рецептами пока полечиться. Еще напомнили про смесь сухофруктов с медом — как раз детям хотела сделать!

    1. Галина Нагорная

      Привет, Софья! Рада видеть на блоге!
      Он коварен, этот гемоглобин: у мамы — анемия, у папы — повышенная вязкость крови.
      Одинаково опасны оба случая!
      Вот и приходится искать способы — ведь надо не навредить ихнему пожилому организму.

      1. Софья Гусева

        Смотрю вы всерьез занялись блогом — очень хорошие статьи — материала много. Пусть ваи любят Яша и Гугл и читатели!

        1. Галина Нагорная

          Спасибо за пожелания, Софья!
          Да, я этим блогом занялась всерьёз… Просто есть и опыт, и знания.
          Смешная школа пока заброшена, но я к ней планирую вернутся…
          Потом, как нибудь… :smile:

  5. bytrina

    У меня когда-то был пониженный гемоглобин, но лекарства для его поднятия я не пила, только натуральные продукты, мне больше всего помог гранат и яблоки и проблема исчезла сама собой.

    1. Галина Нагорная

      Я тоже только за то, чтобы наша пища была лекарством и ваш случай этому доказательство!

  6. elena

    Надо ехать в Афганистан или Иран на лето что бы питаться натуральными фруктами и парням мясом, что бы поднять гемоглобин и иммунитет, и от солнца будет польза да и не дорого.

    1. Галина Нагорная

      Я не думаю, что для правильного питания надо куда-то ехать — тем более, питание южных народов совершенно другое в связи с тёплым климатом. У нас генетически заложена другая предрасположенность к пище, которая сформировалась на протяжении тысячелетий. На экскурсию — да! Переход на их питание возможен при смене места жительства и то будет длительное привыкание. А одноразовое (10-20 дней) изменение рациона — это как мёртвому припарка.

  7. Ольга Орлова

    Прочитала. Галь, ну я почти всё ем, что нужно, печень вообще люблю, яйца каждый день и мясо. Не знаю, почему так с гемоглобином. У дочки тоже низкий, у нас вообще это семейное, и мёрзнем постоянно.

    1. Галина Нагорная

      Аутоиммуныый тиреоидит! сейчас в стадии гипотериоза.

      1. Ольга Орлова

        Галь, а что это значит, это страшно очень? И чем оно лечится?

        1. Галина Нагорная

          Жди статью — заканчиваю.

    2. Галина Нагорная

      Ну какое «я всё ем»!!! На диете кефирной сколько сидела, Оля?!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: