Как повысить гемоглобин в крови народными средствами и лекарственными препаратами

Как повысить гемоглобин в кровиРассмотрим, как повысить гемоглобин в крови, что такое анемия, какую роль выполняет гемоглобин, почему не хватает железа в организме, как можно его повысить.

Также узнаем, симптомы пониженного гемоглобина и какие есть способы его нормализации в домашних условиях, народными средствами и лекарственными препаратами.
Рассмотрим функции гемоглобина и его строение.

Что такое низкий гемоглобин (анемия). Главная функция гемоглобина

Раньше снижение уровня гемоглобина называли малокровием – от слов «мало» и «кровь», то есть в организме при снижении уровня гемоглобина становилось мало крови (красных кровяных телец). Красные кровяные тельца – это эритроциты, которые состоят из гемоглобина и он определяет их цвет. Каждый эритроцит содержит чуть меньше, чем 300 молекул гемоглобина (в норме).

Гемоглобин имеет белковую природу и его молекула выполняет две функции:

гем отвечает за перенос кислорода из лёгких, именно в геме расположены ионы железа
глобин – связывает конечный продукт сжигания пищи – углекислый газ и транспортирует его в лёгкие

Структура молекулы гемоглобина

Для того, чтобы легче понять как это происходит, можно представить себе эритроцит машиной с кислородом, которую загружают и выгружают грузчики — молекулы гемоглобина.

Цифровые показатели гемоглобина в норме и когда его уровень понижен, смотрите ниже:

Показатели гемоглобина - в норме и при пониженном уровне.

При нехватке гемоглобина наступает кислородное голодание клеток, которое принято называть малокровием или анемией.

В этой статье рассмотрим снижение уровня гемоглобина из-за нехватки железа, то есть, железодефицитную анемию.

Почему от почек зависит регуляция поступления кислорода в организм

Как организм знает, когда запускать синтез эритроцитов, а когда его останавливать?

Процесс кровообразования  в красном костном мозге регулирует специальный гормон, который синтезируется в почках и он называется  эритропоэтин.

Нормальное кровообразование напрямую зависит от функций почек, как регулятора и контролёра этого процесса. Если почки болеют, то синтез гормона нарушается и также возникает анемия.

Симптомы и причины железодефицитной анемии

Наиболее распространённая причина пониженного гемоглобина в крови — нехватка железа для синтеза молекулы гемоглобина или железодефицитная анемия. Какие симптомы и причины железодефицитной анемии? Как можно узнать о её наличии у нас?

Анемия характеризуется либо полным отсутствие симптомов, либо они очень разнообразны. Но есть неспецифические жалобы, симптомы анемии:

  1. всепоглощающая слабость, просто жизненная необходимость лежать
  2. невозможность отрастить длинные волосы из-за того что они секутся
  3. появление заед в уголках рта
  4. неспособности сохранять тепло, человек постоянно мёрзнет
  5. бледность кожных покровов в сочетании с бледностью слизистых тканей
  6. руки женщин выдают анемию, особенно это касается ногтей, которые слоятся и ломаются, на пластинке появляются продольные полосы, белые вкрапления или их форма становится ложкоподобной
  7. извращение вкуса (могут хотеть съесть мел) и запаха (нравится запах керосина, типографской краски)
  8. симптом попёрхивания первым глотком жидкости или комка пищи

Анемия — это не диагноз, это осложнение чего-то, какой-то болезни или состояния.

 Симптомы и причины железодефицитной анемии

Что делать, если у вас есть симптомы анемии

Если вы обнаружили несколько симптомов, характерных для пониженного гемоглобина, вам необходимо:

  1. Сдать натощак общий анализ крови, где будет определен уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, цветовой показатель крови (при железодефицитной анемии он гипохромный, то есть меньше 1).
    Конечно, лучше его сделать не по старинке, а современным гематологическим анализатором.
  2. Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, то имеет смысл сделать биохимический анализ крови, который как раз и покажет наличие дефицита железа.
  3. Найти причину низкого гемоглобина с помощью врача. Только после выявления причины пониженного гемоглобина можно начинать лечение.

Какие причины пониженного уровня железа

1. Пищевая причина. Нехватка поступления железа в организм с пищей наблюдается у людей, которые:

  • не едят яиц
  • избегают употребления мяса (подверженные вегетарианству)
  • голодают с целью похудеть
  • сидят на монодиетах
  • слишком много употребляют кофе и чая
  • дефицит минералов в пище
  • дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты

2. Большой расход железа. Именно здесь мы вспоминаем беременных женщин, которые часто рожают, находятся в периоде длительной лактации. Именно они отдают плоду много железа, чтобы он, плод, мог нормально функционировать. При длительных физических нагрузках у спортсменов или людей тяжёлого физического труда значительно увеличивается расход железа.

3. Массивные кровотечения. Кровотечения бывают видимые и невидимые, последние в крайних случаях могут привести к смерти:

  • месячные
  • геморрой
  • язвы и гастрит
  • роды
  • раны

4. Перенесённые вирусные инфекции — анемия пройдёт сама с помощью определённого питания

5. Изменение гормонального фона в организме. Происходит это в связи с его перестройкой во время вынашивания плода, в период созревания — подростковый возраст, и в  связи с нарушением синтеза некоторых гормонов.

6. Хронические заболевания почек, ЖКТ (требуется специальное лечение, анемия сама не пройдёт)

7. Частое применение лекарственных препаратов — нестероидных противовоспалительных средств, препаратов — обезболивающих и жаропонижающих таких безобидных на вид:

  • аспирин
  • нурофен
  • бруфен
  • диклофенак
  • вольтарен
  • дексалгин
  • кетонал

Пониженный уровень гемоглобина характерный для 30% населения земного шара, по сути, каждая третья женщина имеет симптомы анемии.

Бывают случаи, когда показатель железа в организме нормальный, а эритроциты не синтезируются из-за патологий спинного мозга и стволовых клеток или повреждения костного мозга.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

В домашних условиях можно поднять пониженный уровень гемоглобина определённым питанием железосодержащими продуктами. Но продуктами поднять уровень гемоглобина возможно только в том случае, если анализ на содержание  феррити́на покажет наличие запасов железа в депо печени.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Общие рекомендации для повышения гемоглобина в домашних условиях

При повышении гемоглобина путём откармливания и употребления железосодержащих продуктов, необходимо учесть некоторые нюансы или общие рекомендации:

1. Многие пищевые продукты препятствуют всасыванию железа. Особенно этот касается кофе и чая, которые богаты соответственно кофеином и танином.

2. Употребляя железосодержащие продукты, необходимо уменьшить или исключить из рациона употребление кальцийсодержащих продуктов (молочные продукты).

3. При питании продуктами, повышающими гемоглобин, желательно увеличить потребление свежевыжатых соков цитрусовых и яблок, так как присутствие витамина С увеличит процент усвояемости железа из пищи.

4. Значительно сокращаем время готовки пищи, так как чем дольше пища подвергается термической обработке, тем больше она теряет полезный веществ, которые разрушаются в процессе варки.

5. Важно! Железо из растительных продуктов практически не усваивается из-за наличия фитатов, которые содержаться в бобовых, орехах, крупах. Чтобы избавиться от фитатов, бобовые, крупы, орехи вымачивают в воде и сливают воду, замочив их с вечера. На утро мы будем иметь полезные продукты.

6. Антагонистами железа, кроме кальция, выступает магний, который содержится в орехах и крупах из злаков. Чтобы не препятствовать всасыванию железа, продукты с содержанием кальция и магния, щавелевой кислоты (шпинат, черника, щавель), употребляют за два часа до приёма железосодержащих продуктов или два часа спустя после приёма железосодержащих продуктов.

7. Помогают всасыванию железа следующие продукты: мёд,  фрукты, болгарский перец и цветная капуста, киви и томаты, красное мясо, мясо птицы и кроля, печень (любая), рыба, морепродукты, белые грибы, сливочное масло.

8. Замедляют всасывание соевый белок, фитаты, пищевые волокна, кальций, полифенолы (бобы, орехи, чай, кофе).

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

Всё железо в наш организм поступает с пищей. И его поступает много. Но усваивается небольшой процент из поступившего количества.

Какие продукты повышают гемоглобин

Поэтому, выбирая железосодержащие продукты питания, обращаем внимание не столько на количество железа в них, сколько на его усвояемость.

Например, в растительной пище железа намного больше, чем в животной, но оно оттуда почти не усваивается. Поэтому выбирайте продукты, в которых железо содержится в гемовой форме:

  • мясо, особенно, красное
  • субпродукты
  • рыба
  • морепродукты, особенно, креветки

На усваивание железа хорошо влияет присутствие микроэлементов:

  • цинк
  • кобальт
  • медь

Железо из растительного рациона улучшает свою всасываемость в присутствии мяса, но в то же время, ухудшает всасываемость животного железа. Гарнир из тушёных овощей к мясу или гречневой каше — оптимальное решение, так как в овощах есть то, что необходимо для улучшения усвояемости железа:

  • аскорбиновая кислота (киви, помидоры)
  • фруктоза (сладкие фрукты)
  • лимонная кислота (лимон, как приправа к блюдам)
  • янтарная кислота (квашеная капуста, кисломолочные продукты, сыры, черный хлеб, морские моллюски)
  • фолиевая кислота (петрушка, молодую крапива, курага)

В домашних условиях очень просто сделать к мясному блюду салаты из овощей:

1. Салат из моркови со свеклой, изюмом, орехами и черносливом. Сырые морковь и свеклу потереть на крупной тёрке, добавить замоченные с вечера орехи, изюм и чернослив, измельчив их. Перемешать и в смесь добавить оливковое масло. Орехи обязательно замачивать, чтобы избавиться от фетатов.

2. Салат из шпината, яиц и сметаны. Листья салата замочить на 2-3 часа, чтобы избавиться от ингибиторов усваивания железа. Порезать. Измельчить варёные яйца. Перемешать и заправить сметаной. Чтобы железо из шпината, которого там очень много, хорошо усваивалось, его необходимо употреблять с белковой пищей, в данном случае — с яйцом. Этот же салат может быть гарниром к мясным отбивным, жареной рыбе.

3. Салат из яиц, лимона, чеснока и твёрдого сыра. Желтки яиц содержат огромное количество железа. Чтобы оно усвоилось, необходим витамин С (лимон). Потереть на тёрке яйца и сыр, добавить измельчённый чеснок и выдавить сок из одного лимона. Можно лимон просто мелко порезать. Всё смешать и заправить оливковым маслом.

Хорошо выпивать выжатые в домашних условиях соки:

1. Смешанный сок из моркови, свеклы и яблок. Этот рецепт позволит быстро поднять гемоглобин — всего за два дня. В одинаковых пропорциях — по 100 мл — смешиваем свежевыжатый сок моркови, свеклы и яблок. Сок нужно выпивать как минимум за полчаса до трапезы, либо через 2 часа после и ни в коем случае не добавлять сахар. Можно разбавить водой, особенно, свекольный (1:2). Оптимальную эффективность можно получить, выпивая в районе 600 мл в сутки сока.

2. Клубничный сок. Клубника — источник фолиевой кислоты, которая помогает повышению гемоглобина в крови. Употреблять в виде сока или сырой ягоды в неограниченном количестве.

3. Смесь сока, которая за 7 дней подымет гемоглобин. Смешать 2/3 морковного сока, 1/3 свекольного сока и сок с половинки лимона. Пить на протяжении 7 дней в любое время за полчаса до трапезы или два часа спустя. Смотрите видео, как приготовить смесь.

Хорошая новость! При отжимании соков все нитраты и пестициды останутся в клетчатке (жмых), а в сам сок будет чистым от ядов. Соки необходимо выпивать максимум через 30 минут после отжима и не заготавливайте их впрок.

Также дома можно приготовить витаминную смесь измельчённых кураги, изюма, орехов и мёда. Не забудьте замочить все продукты (кроме мёда), чтобы повысить их усвояемость. Принимать по 1 столовой ложке в день. Очень подходит будущим мамам на протяжении всей беременности.

Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

В народной медицине есть рецепты для повышения уровня гемоглобина за счёт употребления настоек, чая и экстрактов из трав и плодов растений. Приведу наиболее полезные.

Народные средства при анемии

Рекомендую для сохранения всех полезных веществ избегать кипячения и заливания кипятком. Намного лучший эффект даёт экстракция трав в термосе при температуре воды не более 50 градусов на протяжении ночи. Плоды можно измельчить.

  1. Семена хельбы при анемии. Семена хильбы при анемии
    Другое название — пажитник или приправа шамбала. Можно измельчить кофемолкой и принимать по 1 чайной ложке с мёдом и финиками, что улучшит усвояемость железа. Также полезен чай из семян пажитника. В термос положить 2 чайные ложки семян и залить 0.5 л воды. Настаивать на протяжении ночи. Выпить на протяжении дня с мёдом.
  2. Сок с коньяком и мёдом. Вкусный рецепт: 100 мл сока моркови, 100 мл сока свеклы, 100 мл меда, 100 мл сока клюквы, 50 мл коньяка. Выпить за 2 дня. Делать в два захода и гемоглобин быстро повысится.
  3. Настой листьев крапивы — также экстрагируем в термосе, как описано выше, 2 столовые ложки свежей или 1 столовую ложку сушеной крапивы. Принимать без ограничений. Хорошо подымает гемоглобин детям и взрослым. Параллельно можно мыть голову и принимать ванну из настоя крапивы, так как железо всасывается кожей намного лучше, чем кишечником.
  4. Травосмесь листьев крапивы, одуванчика и тысячелистника. В термос положить 2 столовые ложки травосмеси и залить на ночь 1 литром воды. Принимать по 50 мл 4 раза в день.
  5. Чай из листьев кипрея узколистного (иван чай). Рецепт: 1 столовая ложка листьев заливается на ночь в термосе 0.5 литрами воды. Принимать по 100 мл перед каждым приёмом пищи — за полчаса до приёма.
  6. Малина. Отличным средством для поднятия гемоглобина считаются ягоды малины. Напитайте свой организм летом этой ягодой. Зимой употребляйте в виде варенья.
  7. Шиповник. Чай с мёдом. Пройдите по ссылке — прочитайте показания и противопоказания этого целебного напитка.

Как поднять уровень гемоглобина грудничкам, кормящим матерям и онкобольным

Несмотря на то, что Интернет пестрит всевозможными рецептами для повышения уровня гемоглобина путём приёма продуктов с повышенным содержанием железа, доктор Комаровский считает, что путём откармливания возможно стабилизировать анемию или не допустить её развитие, но — поднять гемоглобин нереально! Повысить уровень гемоглобина можно только с помощью препаратов.

Суждение достаточно спорное, так как я знаю достаточно случаев, когда гемоглобин подняли с помощью питания и рецептов народной медицины.

Если всё же его вам не удается повысить с помощью питания или рецептов народной медицины — рекомендую натуральный препарат Гемобин, заказать который можете, нажав банер ниже:
banner3-500

Грудным детям

Грудничок может стать вялым и малоподвижным из-за кислородного голодания (гипоксии), вызванной нехваткой гемоглобина для синтеза достаточного количества эритроцитов.

 Как поднять уровень гемоглобина грудным детям

Чем опасен низкий гемоглобин для ребёнка:

  • появляется быстрая утомляемость ребёнка
  • резко повышается заболеваемость вирусными инфекциями
  • ребёнок отстаёт в развитии
  • хуже спит

Если ребёнка кормят грудным молоком то в материнском молоке есть специальное вещество — лактоферрин, который является железосодержащим белком. Он помогает железу усваиваться. Например, из мяса которое употребляют мамы, усваивается — в лучшем случае —  20% железа. А малыш из материнского молока усвоит 60% железа. Такая особенность лактоферрина грудного молока.

Ещё один пример:

в молочных смесях железа намного больше чем в грудном молоке, но  железо оттуда усваивается намного хуже, чем из грудного молока, где его намного меньше.

Несмотря на это, железа всегда не хватает. Чтобы ребёнок нормально развивался и не страдал от нехватки железа, в природе существует один феномен:

ребёнок ещё до рождения, будучи плодом, делает запасы железа, чтобы выжить в то время, пока его будут кормить молоком. Это одна из причин низкого гемоглобина у беременных женщин в третьем семестре.

Внимание! Накопленных плодом в утробе матери запасов железа хватает ребёнку для нормального развития на 5-6 месяцев.

Что необходимо сделать, когда ребёнку 6 месяцев

Совет уважаемого мной доктора Комаровского — если у вас присутствуют вот эти три фактора, то ребёнку необходимо сделать общий анализ крови:

1. У беременной женщины был низкий уровень гемоглобина
2. Будущая мама во время беременности не применяла железосодержащих препаратов
3. Ребёнок уже в том возрасте, когда накопленное железо должно закончиться — 6 месяцев

Для чего нужен анализ? Чтобы откорректировать прикормку ребёнку и чтобы мама начала принимать качественные витаминные комплексы или натуральные пищевые добавки с полным комплексом необходимых минералов и витаминов. Я своим знакомым рекомендую проросшие зерна злаков фабричного производства, которые 100% натуральные, их можно употреблять маме (1 столовая ложка) и добавлять в любое питание для ребёнка — по 1/2 чайной ложки.

Беременной женщине или кормящей маме

Главная задача беременной женщины — сделать всё, чтобы будущий ребёнок мог осуществить запасы железа ещё до своего рождения. Будущим мамам необходимо употреблять железосодержащие продукты: мясо, печень, рыбу.

Вегетарианцам при вынашивании ребёнка в обязательном порядке необходимы железосодержащие препараты.

Как поднять уровень гемоглобина беременным и кормящим женщинам

Также беременной женщине можно сделать анализ на содержание ферритина. Феррити́н печени — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. Этот анализ покажет:

  1. у беременной понизился уровень гемоглобина, но у неё есть запасы железа в депо печени
  2. у беременной пониженный уровень гемоглобина и нет запасов железа в депо

В первом случае есть возможность повышения гемоглобина только за счёт питания, во втором случае на первое место выходит применение препаратов.
Если в организме женщины запасы железа закончились, то ребёнку неоткуда его брать. Беременной не получится увеличить количество железа за счёт пищи, так она не успеет сделать запас — на это требуется около трёх месяцев. В таком случае необходимо применять железосодержащие препараты (смотрите ниже), не исключая и питание железосодержащими продуктами.

При онкологии после химиотерапии

После проведения интенсивной химиотерапии уровень гемоглобина понижается всегда. Его необходимо подымать также препаратами, содержащими железо (таблетки и уколы), а в крайних случаях, когда кислородное голодание критическое —  делают специальное переливание крови — эритроцитарное.

Каким аптечным препаратом поднимать гемоглобин после химиотерапии вам расскажет ваш лечащий врач, в зависимости от общего состояния вашего организма.

В некоторых случаях понижения гемоглобина есть возможность его поднять препаратами, изготовленными с косточек винограда или виноградного шрота. Как пример — фитокомплекс Фрилайф, в случае с онкологией его рекомендуется применять от 8 до 16 капсул в день (100% натуральный препарат). Кроме поднятия гемоглобина он убивает раковые клетки.

Все действия необходимо согласовывать с лечащим врачом. Именно он подберёт самое оптимальное лечение при подобной болезни. Если вас интересует лечение народными средства рака желудка — пройдите по ссылке.

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови

Есть два вида препаратов: таблетки (капсулы) и уколы. Хотя и считается, что уколы более действенные, но они рекомендованы врачом в крайнем случае, при отсутствии всасывания железа в ЖКТ, так как при инъекции наблюдается ряд неприятных побочных действий: тошнота, рвота, боль в желудке.

Лечение анемии препаратами железа

При употреблении препаратов железа возможно изменение цвета кала на более тёмный.

Таблетки

Тардиферон — французский препарат пролонгированного действия. Содержит в одной 256,3 мг сульфата железа, что соответствует 80 мг активного железа, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Есть специальное активное вещество —  мукопротеоза, которая обеспечивает замедленное и постепенное освобождение сульфата железа и благодаря этому не происходит раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Тардиферон

Ферроградумет — наиболее распространённое средство при железодефицитной анемии. Разрешено к применению беременным и кормящим женщинам. Состоит из железа сульфат.

Ферроградумет

Ировит — применяют при пониженном гемоглобине, вызванной дефицитом железа и фолиевой кистоты. Рекомендован при беременности. Состав: железо, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота.

Ировит

Уколы

Мирцера — для внутривенного и внутримышечного применения при почечной недостаточности и анемии, вызванной болезнью почек и плохим синтезом гормона, регулирующего процесс образования эритроцитов (эритропоэз) в красном костном мозге. Выпускается в виде флакона.

Мирцера

Эритропоэтин — назначают при недостаточном синтезе собственного гормона, отвечающего за образование красных кровяных телец. Рекомендован для применения онкобольным в период интенсивной терапии и для недоношенных малышей с очень низкой массой тела. Состав: эпоэтин-бета.

Эритропоэтин

Есть ещё огромное количество лекарственных средств, но их назначает врач, также он определяет и дозу приёма перечисленных мной препаратов.

В сегодняшней статье мы более подробно узнали, как повысить гемоглобин в крови, что такое анемия, какую роль выполняет гемоглобин, почему не хватает железа в организме, как можно его повысить. Также узнали симптомы пониженного гемоглобина и какие есть способы его нормализации в домашних условиях, народными средствами и лекарственными препаратами.

Желаю вам здоровья!

Комментарии 21

  • У моей свекрови пониженный гемоглобин, и мне Ваши советы как повысить гемоглобин народными средствами, очень приготдятся. Я ей советовала пить говяжий бульон, знаю что он повышает гемоглобин, теперь знаю много других способов. :smile:

    • Здравствуйте, Наталья!
      Бульоны хороши и для поднятия гемоглобина, и для повышения иммунитета. В период приближения любых вирусных эпидемий бульон с домашней курицы убережёт ребёнка и взрослого от болезни!
      Так что Ваш совет свекрови абсолютно правильный!

  • Галина, ещё пара таких статей и я буду готов открыть частную клинику! :smile:
    Всё так подробно и доходчиво…
    У меня, пожалуй, только одна причина для понижения гемоглобина — «слишком много употребляют кофе и чая»… Особенно кофе… Но видимо остальными составляющими я этот недостаток глушу на корню. Мясо люблю, на диетах не сижу и т.д…

    • Александр, это одна из болезней моей мамы — она у меня ходячий букет…
      Вот и пришлось изучать и подробно! Но Вы особо не радуйтесь (хи-хи!), мужчины после 40, особенно курильщики, подвержены ПОВЫШЕННОМУ гемоглобину — смотрите новую статью. Сгущенная кровь — это мой папа специалист, но он её разжижает мёдом. Тоже изучила вдоль и в поперек! Фитокомплексы ему подбирала…

  • Очень хорошая статья, у меня всегда пониженный уровень гемоглобина, поэтому вынуждена поддерживать его с помощью продуктов питания. Препараты не помогали, лишь давали временный эффект. Хотя сложно было подобрать нужные методы лечения, и поиски заняли 5 лет. Думаю, многим будет полезна ваша статья.

    • Здравствуйте, Алла! Спасибо за комментарий и оценку статьи!
      Знаю не по наслышке, как трудно подобрать то, что поможет решить проблему анемии, особенно — железодефицитной. Пихаешь железосодержащие продукты и пихаешь, а сделаешь анализ — и фигушки, не усвоился! Коварная болезнь! 😈

  • Галина, очень подробная статья. Узнала много нового. Сама столкнулась с такой проблемой. Сильно понижен гемоглобин — попробую народными рецептами пока полечиться. Еще напомнили про смесь сухофруктов с медом — как раз детям хотела сделать!

    • Привет, Софья! Рада видеть на блоге!
      Он коварен, этот гемоглобин: у мамы — анемия, у папы — повышенная вязкость крови.
      Одинаково опасны оба случая!
      Вот и приходится искать способы — ведь надо не навредить ихнему пожилому организму.

  • У меня когда-то был пониженный гемоглобин, но лекарства для его поднятия я не пила, только натуральные продукты, мне больше всего помог гранат и яблоки и проблема исчезла сама собой.

  • Надо ехать в Афганистан или Иран на лето что бы питаться натуральными фруктами и парням мясом, что бы поднять гемоглобин и иммунитет, и от солнца будет польза да и не дорого.

    • Я не думаю, что для правильного питания надо куда-то ехать — тем более, питание южных народов совершенно другое в связи с тёплым климатом. У нас генетически заложена другая предрасположенность к пище, которая сформировалась на протяжении тысячелетий. На экскурсию — да! Переход на их питание возможен при смене места жительства и то будет длительное привыкание. А одноразовое (10-20 дней) изменение рациона — это как мёртвому припарка.

  • Прочитала. Галь, ну я почти всё ем, что нужно, печень вообще люблю, яйца каждый день и мясо. Не знаю, почему так с гемоглобином. У дочки тоже низкий, у нас вообще это семейное, и мёрзнем постоянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика