Шиповник: полезные свойства и противопоказания, польза и вред. Что лечит, рецепты

Содержание статьи

Поговорим сегодня о таком лекарственном растении, как шиповник полезные свойства и противопоказания которого будут раскрыты в этой статье.

Также узнаете о различных народных рецептах, используемых при множестве недугов, с которыми справляется шиповник. В аптеке можно найти лекарственные снадобья на его основе. Ознакомлю с ними и их целебными свойствам.

шиповник полезные свойства и противопоказания
Рассмотрим, почему необходимо употреблять плоды шиповника и как это правильно делать, чтобы сохранить все витамины. Узнаете, когда лучше применять корень или листья, цветки или веточки дикой розы, с какими лекарственными растениями можно их совмещать.

Нет человека, который бы хотя раз не пробовал на зуб твёрдые бордовые или красные ягоды шиповника, не пил приготовленный из него лечебный чай, отвар или настой.

Горный и чёрный шиповник: польза и целебные свойства

Часто спрашивают, обладает ли целебными свойствами черный шиповник. Кустарник с чёрными плодами содержит всего около 1% витамина С (кокандский шиповник), поэтому его используют только для украшения двора и в различных дендрарий-композициях.

Черный шиповник

Так называемого горного шиповника в природе не существует. Этим сборным именем называют все виды шиповника, что произрастают по склонам гор. К ним относятся следующие виды:
gorniy-shipovnik
Многие считают их наиболее целебными среди шиповников из-за большого содержания витаминов — до 20%. Их плоды красного или бурого цвета, как и большинство представителей этого рода.

Шиповник — это название, которое походит от слова «шип». Также, как и «собачья роза» (Rosa canina L.) — название связано со схожестью шипов на ветвях с клыками собаки. Есть версия, что назвали «собачьей розой» из-за использования отвара корней шиповника для лечения собак от сказа. Часто в народе называют растение дикой розой — у него аромат розы, а цветок намного проще.

Лечебный состав плодов шиповника или почему необходимо его употреблять

Состав плодов шиповника богат на множество полезных организму веществ, которые регулируют важные функции в организме. Рассмотрим самые важные из них.

  1. Шиповник – чемпион по содержанию витамина С — 800 мг его содержится в 100 граммах шиповника. Он обогнал вдвое по содержанию аскорбиновой кислоты чёрную смородину — она богата всего лишь на 400 мг витамина С, а лимон содержит его в 10 раз меньше — всего 80 мг на 100 грамм веса.Витамин С важен для сохранения молодости нашей кожи. При нехватке этого витамина коллагеновые волокна теряют упругость и способность к сжиманию/растягиванию. Кожа провисает, образуются морщины.Чем меньше в продуктах питания витамина С, тем раньше наступает процесс старения кожи. Дефицит витамина С приводит к образованию морщин. При достаточном потреблении витамина С кожа сохраняет свою эластичность, кровеносные сосуды также эластичны и хорошо питают нашу кожу — процесс старения отодвигается на многие годы.Наличие витамина С важно для усвоения кальция, особенно — при переломах конечностей. Здоровые зубы и десна также зависят от наличия в организме витамина С.
  2. Шиповник содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А.
    Этот витамин необходим для сохранения нормального зрения. Шиповник превосходит по содержанию провитамина А хурму, морковь и апельсин.
  3. Целебные ягоды богаты на витамины группы В (тиамин — витамин B1, рибофлавин — витамин B2, фолиевую кислоту — витамин B9). Тиамин регулирует работу нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой деятельности. Рибофлавин участвует в выработке эритроцитов и антител, от него зависит деятельность щитовидной железы. Фолиевая кислота важна для обмена веществ, синтеза иммунных клеток крови и ДНК. Фолиевая кислота с витамином E обеспечивают репродуктивную систему мужского и женского организмов. Особенно она необходима мужчинам для синтеза достаточного количества спермы.
  4. При потреблении плодов шиповника вместе с косточками, в организм поступает огромное количество грубых волокон. Это стимулирует работу кишечника, способствуют своевременному выведению каловых масс и различного рода токсинов.
  5. Плоды содержат жизненно важные микроэлементы (Ca, K, P, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn). Фосфор (P) в присутствии витамина C делает наши капилляры более эластичными и крепкими, регулирует обменные процессы — окисление и восстановление.
  6. Сырые и сушенные ягоды кустарника богаты витаминами — P, PP, E, К, D. Наличие витаминов K и D укрепляет нашу костную систему, делает связки более эластичными, омолаживая соединительную ткань. Эти же витамины обеспечивают нормальную свертываемость крови и работу почек. Витамин рутин P необходим для нормальной работы огромной сети капилляров. Витамин PP или никотиновая кислота важен для клеточного обмена, липидного обмена и синтеза ряда важных ферментов.
  7. Содержание дубильных веществ и танина используют при лечении заболеваний кожной и слизистой ткани. Их обволакивающая способность делает защитную плёнку и способствует более быстрому возобновлению пораженных тканей.

Лечебный состав плодов шиповника
Благодаря перечисленному лечебному составу шиповниковых семян, плодов, ягод и корней их применяют даже в официальной медицине и в аптеке есть препараты из шиповника. Отзывы людей, которые в период после операции или болезни употребляли ягоды шиповника весьма положительные.

Аптечные препараты шиповника

Как уже описано выше, плоды дикой розы — кладезь витамина C. При промышленной переработке растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян. Их используют для получения препаратов аскорбиновой кислоты в промышленных масштабах при переработке плодов этого лекарственного кустарника.

Также извлекают токоферол, бета-каротин и витамин P (рутин) в виде выжимки масла из ягод. В аптеке масло продают под названием oleum rosae, но часто добавляют название видовых растений, из которых получено масло методом холодного отжима семян — rosa mosqueta, rosa rubiginosa, rosa canina.

Всегда проверяйте, как получали масло, так как часто вместо холодного прессования его получают путем экстракции при помощи щелочи или гексановой фракции. Такое масло намного хуже и его целебные свойства нарушены.

Посмотрите перечень аптечных препаратов из шиповника — они продаются в аптеках без рецептов:

Единственное предостережение: узнайте мнение своего лечащего врача о пользе этих препаратов именно для вашего организма, так как почти все они имеют определённые противопоказания к применению.

Полезные свойства шиповника и противопоказания. Что лечит

Использование различных частей колючего кустарника в официальной медицине уже само по себе говорит о его доказанной целебности и полезных свойствах шиповника, хотя есть и противопоказания в его применении. Рассмотрим его пользу, при каких заболеваниях полезно это растение. Выясним что лечит и когда шиповник противопоказан.

shipovnik14

Польза

Шиповник полезен при различный отклонениях в организме. Его лечебные свойства используют:

Целительные свойства шиповниковых плодов неоценимы как общеукрепляющее, противосклеротическое, противовоспалительное, успокаивающее, регенерирующее действие. Плоды особо полезны мужскому населению — для борьбы с импотенцией и аденомой простаты.

Вредные свойства и противопоказания к применению

Несмотря на свою колоссальную полезность, не все могут применять настои и плоды шиповника — он имеет ряд противопоказаний.

Некоторые из них как раз и связаны с высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты. Есть случаи, когда это вредно для организма.

Рассмотрим главные из вредных свойств дикой розы:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты истончает эмаль зубов. Поэтому после приёма напитков из шиповника необходимо прополоскать рот водой.
  2. Противопоказан шиповник беременным женщинам. Слишком высокое содержание витамина C представляет угрозу выкидыша.
  3. Плоды шиповника могут увеличить кислотность из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Это противопоказано при язве и гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.
  4. Присутствие витамина К нежелательно для людей, страдающих тромбофлебитом, так как он повышает сворачиваемость крови.
  5. Длительное применение настоев шиповника вредно для печени и поджелудочной железы. Они могут вызвать различные нарушения функций печени вплоть до неинфекционного гепатита.
  6. При склонности к метеоризму, плоды шиповника могут усилить это явление. Поэтому их необходимо потреблять вместе с укропом и петрушкой.
  7. Водный настой шиповника снижает давление и он противопоказан при гипотонии. Спиртовая настойка, наоборот — повышает давление и она противопоказана при гипертонии.
  8. Любые средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи. Это необходимо помнить и не применять вместе с желчегонными препаратами, а также тем, кто страдает запорами.
  9. Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.

Не рекомендуется длительное употребление настоев, чая и отваров. Оптимальный срок приема — неделя (7 дней). Злоупотребление настоями шиповника приводит к появлению слабости в ногах, застою желчи, запорам, снижению секреции инсулина, к мигреням, различным болям: в желудке, мышцах и печени.

Как применять шиповник

Желательно шиповник не варить и не добавлять сахар. Лучший способ потреблять его в свежем виде:

Чаще всего шиповник применяют при различных заболеваниях в виде сиропа, шиповникового масла, отваров, спиртовых настоек и водных настоев плодов, цветков, листьев и корней целебного растения.

Сироп шиповника: польза и вред, как сделать. Рецепт приготовления

Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника те же, что общие, перечисленные выше для шиповника. Главное его назначение — это увеличение иммунитета и поддержка ослабленной печени, отток желчи при мочекаменной болезни и восстановление организма после инфекции или операции, так как происходит быстрая регенерация повреждённых тканей.

Преимущество же сиропа в том, что его можно купить как готовый медикамент в аптеке. Хотя часть любителей домашних заготовок предпочитают сделать сироп сами в домашних условиях. Это имеет некоторые преимущества — там нет синтетических добавок витамина С и лимонной кислоты.

Сироп шиповника

В фармацевтическом сиропе шиповника обязательно обратите внимание на то, сколько витамина С в нём содержится, так как в погоне за продажами производитель может его увеличить вдвое и больше. Тогда его способ приёма необходимо откорректировать, учитывая, что суточная необходимость организма в витамине С составляет от 50 до 100 мг/сутки. Это особенно важно для беременных женщин и детей.

Как принимать сироп. Дозировка

В инструкции к аптечному сиропу рекомендация дозировки гласит 1-2 столовые ложки утром, в обед и вечером. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 285 ккал и поэтому стоит подумать об увеличении веса при употреблении 6 ложек в день сахарного сиропа. Более рациональной считаю дозировку по 1 чайной ложке 2 раза в день: утром и вечером.

Маленьким детям до 1 года рекомендуется в день давать по 1 мл сиропа в день, от 1 до 3 лет – по 2,5 мл/день, от 3 до 6 лет – по 5 мл/день, с 6 лет – по 10 мл, но в любом случае целесообразность приема (особенно детям до полугода) и дозировку должен определять педиатр.

Детям до 1 года сироп шиповника рекомендуется давать по назначению врача, примерная дозировка в этом возрасте – 1 мл в день. Малышам до 6 месяцев большинство специалистов не рекомендуют давать медикамент.

Как видите, дозировка сиропа шиповника для детей зависит от их возраста. Лучше начинать с нескольких капель и наблюдать, не вызовет ли медикамент аллергию у ребёнка. Если нет её — тогда можно постепенно увеличивать дозу. В инструкции к сиропу отмечено, что детям до 12 лет его не рекомендуют из-за высокой возможности аллергии.

Как сделать сироп шиповника. Рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления сиропа в домашних условиях — без удаления косточек (там больше всего полезных веществ).

Берем один килограмм свежих ягод шиповника, очищаем их от плодоножек и чашелистиков, моем, разрезаем пополам. Перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю и заливаем 2 литрами кипятка. Дальше следует варка на небольшом огне длительностью 20 минут. Оставляем до полного остывания.

После остывания процеживается отвар через несколько слоев марли. Для выпадения осадка отвар оставляют на сутки отстояться. Отделяем жидкость от осадка и добавляем 1 кг сахара. Варится сироп 20 минут — до загустения. Разливаем сироп в бутылки с тёмным стеклом. Храним в холодильнике, так как при комнатной температуре он может забродить.

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания

Целебное действие и применение корня шиповника проявляется при борьбе с микробами, используют его как желчегонное и мочегонное, антиоксидантное, вяжущее, общеукрепляющее сырье. Но самое главное его применение — для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Это свойство корней шиповника издавна используется при врачевании в тибетской медицине.
Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания

Заготовка корня шиповника. Особенности сбора корня

Шиповник имеет мощный вертикальный корень и многие думают, что именно его необходимо собирать. Но это не так! Наибольшее количество полезных веществ содержат боковые его отростки и мелкие ответвления от основного стержня. Их собирают ранней весной или поздней осенью, осторожно подкопав куст с одной стороны, чтобы не повредить главный корень и не лишить жизни куст шиповника.

После сбора корней, их тщательно очищают от земли, моют, режут на кусочки по 2 см и сушат в тени. Хранить можно на протяжении 2 лет в стеклянных банках под крышкой или в тканевых мешочках.

Что лечит корень шиповника

Показаниями к применению корня могут служить ряд заболеваний. Ниже перечисленны основные из них:

Применение и приготовление

Из корней шиповника делают чай и напиток, отвар, настои и настойки, лечебные ванны. Рассмотрим кратко, как их делать.
Применение и приготовление корня шиповника

Чай и напиток из корня растения

Есть несколько способов его приготовления. Каждый выбирает тот, что ему больше нравится:

  1. Добавить в заварной чайник вместе с чёрным или зелёным чаем, чтобы увеличить количество витаминов и полезных минералов.
  2. В кофемолке измельчить подсушенные на сковороде корешки. Порошок использовать для приготовления витаминизированного напитка, залив кипячёной водой и добавив листья шиповника (1:1).

В напиток и чай можно добавить ломтик лимона для запаха и улучшения вкуса.

Отвар корня шиповника для растворения камней при желчнокаменной и почечнокаменной болезни

Кроме растворения камней, отвар корня используют как вяжущее средство при поносе и кишечной инфекции.
Для приготовления отвара используют свежие и сушеные корни. Предлагаю распространённый рецепт приготовления отвара корней.
otvar-korney  Приготовленный отвар применяют как внутрь, так и наружно для суставов в виде компрессов на ночь. Внутрь применяют 3 раза в день по половине стакана перед едой на протяжении 30 дней. Затем делают перерыв.

При  повторном обострении схема следующая: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).

Особенность лечения при каменной болезни — боли в пояснице, головокружение, тошнота и рвота. Но это не обязательно. Самолечение опасно — возможна закупорка протоков и угроза жизни.

Приготовление настойки корней шиповника для лечения суставов

Готовится она на водке. Применяется для лечения воспалительного процесса в суставах, настойка снимает отечность тканей, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.

Рецепт приготовления настойки корней шиповника следующий:
nastoyka-kornya
Применять утром, в обед и вечером за 15 минут перед едой. Можно натирать воспалённые суставы на ночь, укутав их шерстяным шарфом.

Лечебные ванны для ног при подагре, ревматизме, судорогах и отёках ног

При заболеваниях ног рекомендуются ванночки из отвара корней шиповника. Рецепт приготовления отвара прост:
vanna-lechebnaya
Отвар процеживают и используют для лечебных ванн, налив в таз или в ванную. Полезно применять наружно при заболеваниях кожи, костей, суставов и мышц.

Чай из ягод и плодов шиповника. Рецепты приготовления. Как заваривать и как пить

Традиционный шиповниковый чай из ягод и плодов готовится без добавки черного или зеленого китайского чая — его готовят на основании сырых, а лучше — сухих плодов шиповника. Более правильно будет назвать его настоем, а в случае кипячения — отваром.
Но мы рассмотрим и напиток плодов шиповника с зеленым чаем или с другими лечебными травами.

Как сделать классический настой плодов шиповника правильно

Для приготовления настоя необходимо:

Последовательность действий для приготовления настоя:

  1. Раздробить плоды шиповника пестиком или нижней стороной стакана.
  2. Засыпать в термос.
  3. Залить горячей водой, но не кипятком.
  4. Настаивать 8 часов. Процедить и пить по ½ стакана два раза в день.

nastoj-shipovnika1
Ещё несколько традиционных рецептов приготовления настоя шиповника:

1. Рецепт настоя шиповника из целых сушеных плодов:
Рецепт настоя шиповника 1

2. Рецепт настоя шиповника с измельченных ягод:
Рецепт настоя шиповника 2

Если варить компот или варенье, делать отвар плодов шиповника, то при варке уничтожается витамин С. Можете также узнать о пользе такого растения, как черноплодная рябина рецепты от давления из её ягод.

Зеленый шиповниковый чай

Приготовим зелёный чай с шиповником. Берем заварник, обдаем его кипятком и добавляем 1 чайную ложку обычного китайского зеленого чая. Блендером или пестиком измельчаем две чайные ложки сухих плодов шиповника и отправляем порошок в заварной чайник. Заливаем горячей водой (400-500 мл) и укутываем на 15-20 минут.

По истечении этого времени разливаем ароматный напиток в чашки, ждём когда он остынет до 50 градусов и добавляем в каждую чашку 1 чайную ложку меда.

Витаминный чай с шиповником

Рекомендуется его пить весной, когда организму не хватает витаминов — как общеукрепляющий витаминизированный напиток. В нем, кроме плодов шиповника, есть сушеные ягоды рябины (черноплодки), молодые листья смородины, малины и крапивы.

Все составляющие берём в одинаковом количестве — по 1 чайной ложке измельченного сырья каждого вида. Заливаем кипятком и настаиваем 5-10 минут. Потом ставим на небольшой огонь и доводим смесь до кипения и томим 5 минут. Отставляем чай до остывания. Напиток готов. Можете добавить меда — это только улучшит его полезность (если у вас нет аллергии на пчелиные продукты).

Ещё раз напомню, как пить чай из шиповника: рекомендуется на протяжении недели, максимум — 10 дней во избежание нарушений в функциях ЖКТ, печени, почек и других органов.

Как приготовить отвар плодов шиповника

Рекомендую два рецепта приготовления отвара ягод шиповника. Первый рецепт отвара готовим на водяной бане.
otvar-shipovnika
Второй рецепт отвара готовим на основе водной вытяжки:
otvar-shipovnika1
Отвары, как и настои, поддерживают организм во время и после тяжёлых болезней, истощения или операции.
otvar-shipovnika

Масло шиповника: применение, полезные свойства, приготовление

Как один из продуктов на основе плодов дикой розы рекомендую масло шиповника. Его можно купить в аптеке или приготовить самому.

При покупке аптечного масла обращаем внимание на присутствие надписи: «Только для наружного применения» — для применения внутрь оно нежелательно. Но можно найти масло в аптеке, которое будет без подобной надписи, которое можно применять как внешне, так и вовнутрь.

Применение масла шиповника

Внешне масло применяют при любых трещинах и повреждениях кожи, так как оно обладает противовоспалительными, регенерирующими и восстанавливающими свойствами:

Наружное применение масла шиповника противопоказано при фурункулах, угревой сыпи и жирной коже лица.
Применение масла шиповника

Внутрь масло применяют:

Масло шиповника принимают внутрь по 1 чайной ложечке 2-3 раза в день. Курс лечения — 1-2 месяца. После недельного перерыва курс можно повторить.
Широкое применение масла в народной медицине, но это, возможно, будет описано в отдельной статье.

Рецепт приготовления масла шиповника

Масло шиповника можете сами приготовить в домашних условиях. Рецепт очень простой:

Используется масляный экстракт плодов шиповника по мере необходимости. Часто им пропитывают марлевые салфетки и прикладывают к повреждениям на коже.

Рецепт приготовления масла шиповника

Листья шиповника и цветки (лепестки). Применение, польза

Настой из листьев шиповника используют как мочегонное и закрепляющее средство. Он эффективен при желудочных коликах, простуде. Настой листьев применяют при коликах в качестве болеутоляющего средства, также рекомендуется его употреблять при схваткообразных болях в желудке — гастралгии. Якутские народные врачеватели лечили настоем листьев скарлатину, тиф, диарею.

Лепестки шиповника добавляют в настои для улучшения вкуса, делают на их основе розовую воду для применения в косметике — тоники и лосьоны. Замораживают розовую воду в виде кубиков и тонизируют ими кожу лица по утрам. Известно в народе и розовое варенье с его непередаваемым ароматом — сама делала.

Лепестки розы добавляют травяные сборы и применяются их для укрепления иммунитета, при гриппе, неврастении, конъюнктивите (в виде капель), геморрое, язвах и незаживающих ранах. Внутрь лепестки шиповника употребляют при заболеваниях ЖКТ, поносе, гипертонии и атеросклерозе.
Листья шиповника и цветки (лепестки)

Шиповник: вредные и полезные свойства для мужчин и для женщин

Рассмотрим, чем полезен шиповник для женского и мужского организма, какие проблемы он поможет решить женщинам и мужчинам.

Польза шиповника для мужского здоровья — рецепты

shipovnik6 Основным ингредиентом, положительно влияющим на мужскую силу и способность оплодотворять яйцеклетку, является витамин С. Именно аскорбиновая кислота тонизирует мужской организм, наполняя чресла силой и энергией.

Именно шиповник используется при болезнях и расстройстве мочеполовой сферы для её нормализации. главный бич мужского здоровья в современном мире — простатит и аденома простаты.

Для лечения простатита также используют настой плодов шиповника и сухие плоды боярышника: на стакан настоя шиповника добавить 1 столовую ложку сухих плодов боярышника. Полученная смесь томится на водяной бане около 30 минут и потом настаивается час в укутанном виде. Выпить процеженный отвар в течение дня — 1 стакан равными порциями, принимая средство за час до еды.

Есть другой рецепт от простатита — настой из кожицы ягод шиповника. Столовая ложка основного компонента заливается стаканом кипятка и выстаивается в закрытой ёмкости несколько часов. Принимать как описано в предыдущем рецепте.

Польза отвара боярышника с шиповником в том, что он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, отрегулирует давление, уменьшит ломкость капилляров.

Шиповник для сердца и атеросклероза применяют в таком составе:

Настоем шиповника заливаем зверобой, доводим до кипения, но не кипятим, а томим на медленном огне 10 минут, выключаем и даем остынуть до теплого состояния. В теплый и процеженный состав добавляем 100 грамм меда.
Принимать по четверти стакана за полчаса до еды. Аскорбиновая кислота шиповника замедляет снижает риск развития атеросклероза, понижая уровень холестерина.

Для лечения аденомы простаты готовим снадобье на основе отвара плодов шиповника (1 литр), которым заливаем 2 столовые ложки корней (или листьев) лопуха большого. Смесь необходимо томить на водяной бане 10-15 минут. Снять и настаивать 2-3 часа, процедить после настаивания. Лечиться месячными курсами, принимая 1-2 столовые ложки заблаговременно перед едой.

Для повышения потенции готовим сбор из следующих ингредиентов:

Смешиваем все составляющие рецепта. Медикамент настаивается около половины месяца без яркого света и раз в день взбалтывается. Принимается по 1 ст. ложке 3 раза на день перед едой.

Применение масла шиповника укрепляет кровеносные стенки, препятствует откладыванию склеротических бляшек и является прекрасным натуральным желчегонным средством.

Польза шиповника для женского здоровья — рецепты

Шиповник женщины используют как лечебное и косметическое средство. Целительные свойства шиповника женщины используют при растворении камней в почках и желчном пузыре — здесь незаменим настой или отвар корней шиповника (рецепт приведён выше).

При нервных расстройствах, депрессии, тягостном чувстве одиночества помогает смесь на основе настоя шиповника и зверобоя. В заварной чайник насыпаем 1 столовую ложку зверобоя и заливаем стакан горячего настоя. Укутываем и настаиваем, пока смесь не охладится. Принимать по 1 ложке (столовой) теплого настоя за полчаса до еды. Постепенно увеличиваем дозу до 1/2 стакана.

При бессоннице рекомендуется выпить на ночь пол стакана настоя из шишек хмеля и шиповника. Для этого стаканом горячего настоя плодов шиповника завариваем 1 столовую ложку шишек хмеля. Укутываем и настаиваем 4 часа. Перед употреблением процеживаем. Выпить этот стакан настоя перед сном.

Пиелонефрит лечится следующим лекарственным составом: в одинаковом количестве берем плоды красной рябины и кожицу свежих ягод шиповника. Пропускаем их через мясорубку по отдельности. Отжимаем измельчённые ягоды красной рябины и сок добавляем к мякоти из ягод шиповника. Настаиваем 1 час. Взрослые принимают пол стакана настоя натощак (1-2 раза в день), дети до 12 лет — по 2 ст.ложки до еды.

При трещинах на сосках у кормящих женщин рекомендуется смазывать их маслом шиповника. Из него же делают тампоны и вводят во влагалище при заболевании женских половых органов, предварительно сделав спринцевание отварами шиповника, что способствует скорейшему выздоровлению.

Для похудения применяются многие средства на основе шиповника, но первенство держит настой и отвар плодов или ягод дикой розы, а также употребление шиповникового масла внутрь. Чем объясняется эффективность этих средств для худеющих? Тем, что их применение нормализует обмен веществ, а наличие витамина C ускорит его, а значит сжигание жиров будет немного повышено.

Следует понимать, что эффект похудения от шиповника без перехода на здоровое питание и активный образ жизни будет незначительным. Он сыграет свою роль только в комплексе всех мер, как дополнительный кнут для подстегивания обмена организма. Рецепты и дозы употребления смотрим выше в описании приготовления настоев, отвара или масла.

Для повышения защитных функций женского организма — опять же благодаря высокому содержанию витамина C. Небольшие дозы настоя из ягод этого кустарника полезные даже при беременности, но только после консультации с гинекологом, так как возможна аллергия. Отвар шиповника в сочетании с медом или лимоном используют для лечения и профилактики простуды при беременности.

Против увядания кожи и появления морщин — вытяжки из шиповника активно применяются как в профессиональной, так и в домашней косметике: тоники, маски, кремы для лица и кожи под глазами, шампуни и кондиционеры, бальзамы и лечебные масла для волос — вот небольшой список косметического применения дикой розы для сохранения женской красоты и здоровья.

Польза и вред шиповника при беременности

Во время беременности при простуде и гриппе желательно не принимать синтетические препараты и настои, отвары и сироп шиповника полностью их заменяют. Употребление отвара или настоя вместо чая 2-3 раза в день (общая доза — пол литра в день)значительно повысят защитную функцию организма, так как дикая роза отличается иммуномодулирующими свойствами.

На ранних сроках беременности применение настоя поможет уменьшить токсикоз, так как шиповник обладает мягким мочегонным эффектом и уменьшит отёчность, особенно ног.

Противопоказаниями для применения шиповника при беременности будут заболевания почек, склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость. В любом случае для его применения лучше проконсультироваться со своим врачом.

Польза и вред шиповника при беременности

С какого возраста можно давать шиповник детям

При использовании полезных свойств шиповника для детей, необходимо помнить об его мочегонном эффекте и поэтому давать отвар или сироп малышам только в первой половине дня.

Из-за его способности вызывать аллергическую реакцию, есть возрастные ограничения на его приём и добавлять его в прикорм деткам можно не раньше 6 месяцев. После полугода в рацион малыша можно постепенно добавлять термически обработанные протертые плоды шиповника в фруктовое пюре или в каши по 1–2 штуке в день.

Отвар из шиповника дают деткам не раньше 8 месяцев, а настои — только после одного года. Пить детям младшего возраста отвар или настой по 1/4 стакана, подросткового возраста по 1/3 стакана, более старшему возрасту – по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс приема не больше месяца.
Сироп из шиповника разрешается принимать детям старше 3 лет.

Польза его и противопоказания такая же, как перечисленная в начале статьи для всех: и взрослых, и детей.

Как правильно хранить шиповник

1. Сушёный шиповник. Сушить при температуре не выше 60 градусов при открытой духовке. Если температура для сушки шиповника будет выше, то витамин С погибнет. После высушивания его складывают в банку с плотной крышкой.

2. Свежий шиповник. Его необходимо предварительно помыть, просушить и сложить свежий шиповник в стеклянную банку, но не под крышку, а завязав марлей, чтобы плоды могли дышать. Хранить такой шиповник необходимо в холодильнике.

3. Заморозка шиповника. Самый лучший способ хранения – заморозить ягоды шиповника в морозильной камере и брать их по мере использования. При этом способе все витамины сохраняются в первозданном виде.

Сегодня мы подробно рассмотрели такое лекарственное растение, как шиповник полезные свойства и противопоказания которого обязательно нужно учесть, применяя свежие и сушеные плоды, лепестки, корень и листья этого природного лекаря.

Рекомендую прослушать советы доктора Скачко Бориса о правильном использовании плодов шиповника — он отличный фитотерапевт в 7 поколении. Особенно ценны его нюансы при сушке плодов.

Используйте знания о шиповнике, его полезных свойства и противопоказаниях особенно в зимний период, когда возрастает количество простудных заболеваний.

Отличного вам здоровья и долголетия! Поделитесь статьей в соц.сетях, нажав соответствующие кнопочки.

Комментарии: 7
  1. Лора

    Обожаю шиповник! У нас на даче в этом году огромный урожай!!! будем всю зиму вкушать чаи!!!

    1. Галина Нагорная

      Я тоже люблю настой шиповника (не чай). Делаю, как описано в статье.
      Всю прошлую зиму пила.

  2. Ирина

    Спасибо за полезную статью! Очень люблю чай из шиповника, но теперь буду делать правильно)

    1. Галина Нагорная

      Я тоже всю зиму пью настой из шиповника! Люблю его…
      Не всегда правильно его делала, а теперь знаю — температура должна быть не выше 50 градусов.
      Благодарю, что уделили внимание моему блогу!

  3. natabul

    Я тоже заливала шиповник в термосе кипятком.Спасибо за полезную информацию.

    1. Галина Нагорная

      Здравствуйте, natabul!
      Надеюсь, теперь не будете?
      Пользуйтесь на здоровье!
      Шиповник — это кладезь здоровья!

  4. Леся

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: