Крапива лечебные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления. Сбор, хранение

Крапива лечебные свойства и противопоказания Поговорим сегодня о чудесном лекарственном растении — крапиве. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания крапивы, её пользу и вред для организма, происхождение названия, участие крапивы в создании доспехов для древних воинов и её роль при лечении различных заболеваний, а также применение в косметологии и народные рецепты с крапивой.

Наиболее часто в лечебных целях применяются два вида крапивы — жгучая и двудомная — обе полезны и одинаково влияют на организм человека.

Все мы в детстве получали пузыри на руках, случайно дотронувшись к листьям и стеблям этих растений. Крапива жалит всех…

Я помню, как бабушка в деревне пугала нас прутиком из крапивы, когда мы не слушались и шалили, вместо того, чтобы помогать срывать молодые верхушки крапивы для добавления в корм домашним птицам — уткам, гусям, индюкам, особенно — птенцам. Они тогда не болели и быстро росли.

Яркое воспоминание детства — зелёный борщ из крапивы, который готовила мама с только взошедших зелёных листьев растения. Вкусно было необыкновенно! И, оказывается — очень полезно, особенно весной, когда организму не хватает витаминов.

Крапива лечебные свойства и противопоказания, вред и польза, народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания крапивы необходимо знать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот — принести максимальную пользу.

Лечебные свойства и противопоказания, вред и польза

Начнём мы со сказки… Вы помните сказку «Гуси-лебеди», где сестрица плела своим заколдованным братьям рубашки из крапивы? Набросив на братца, заколдованного в лебедя, рубашку, она превращала его в доброго молодца… Такая чудесная сила прячется в этом неказистом растении!

Крапива и былинный рыцарь Алёша Попович

На Руси существовал обычай плести рубаху из крапивы и одевать её под кольчугу. Его ввела жена известного витязя из Ростова — Александра, который стал прототипом Алёши Поповича. Его жена Любава, собирая его в поход, выходила при полной Луне и собирала стебли крапивы.

Рубашка из крапивы

Особое внимание она уделяла старой крапиве. Согласно народным преданиям, именно старая крапива обладает самыми сильными целебными и магическими свойствами. Крапиву необходимо собирать так, чтобы не повредить корневища — они должны остаться в земле, чтобы растение не потеряло связь с матушкой Землёй, иначе пропадёт его сила.



Собранную крапиву долго сушили в тени, потом её трепали, отделяя от обжигающих листьев, а из оставшихся стеблей плели мужские рубахи. Такую рубашку Александр Попович одевал под железную кольчугу. На сегодняшний день становится понятным, что такая рубаха оберегала кожу от окисления металлом, оберегала кожу от мелких ссадин и ран, улучшала свёртываемость крови, помогала в обеззараживании и заживлении кожного покрова.

Происхождение названия растения

Бог солнца - Ра По одной из версий, считается, что название крапива произошло от имени верховного славянского бога солнца — Ра и древнеславянского глагола Пи Ва, то есть крапива — пьющая солнце.

Действительно листья этого растения содержат много хлорофилла — просто колоссальное его количество. Её листья действительно собирают солнце. И в тех местах, где не хватает солнца, где недостаток тепла, крапива восполняет через питание и употребление её вовнутрь этот недостаток.

У Северных народов существует поверье, что крапиву нам подарили боги, чтобы люди не болели в хмурое межсезонье. Ведь она появляется ранней весной, когда организм жителей Севера сильно ослаблен длительной и холодной весной.

Поделюсь ещё одним интересным фактом о крапиве в геральдике — да, существует такой герб:
Герб села Крапивна
Существует герб села, в котором используются листья и стебли крапивы — село так и называется — Крапивна Тульской области и там каждый год проходят фестивали крапивы с различными мастер-классами изделий из неё. На гербе переплелись ветки крапивы.

Возможно, вам будет интересно узнать о таком растении, как календула лечебные свойства и противопоказания, рецепты настоев, настоек, мазей и масел с ней. Также можете более подробно узнать об особенностях такого растения, как шиповник полезные свойства и противопоказания его применения.

Лечебные свойства и польза. Что лечит крапива

Какая же польза от применения крапивы и её насколько известны её лечебные свойства? Рассмотрим по порядку. Крапива — это растение, которое с древних времён применяется врачевателями в исцелении от болезней, а также — в быте людей.

Как говорят в народе — одна крапива заменяет семь докторов… Крапива хоть жгучая, но она — могучая!

Растение содержит большое количество калия и не меньшее — кальция. Есть каротин, без которого рост организма вообще не возможен.
Полезна крапива своими микро- и макроэлементами: марганец, хром, медь, ванадий, очень высокое содержание железа. Многие синтетические препараты, типа Ферроплекс, уступают крапиве по свойствам насыщать кровь гемоглобином.
В листьях крапивы содержится до 7% белка и она по его содержанию не уступает сое.

Лечебные свойства и польза. Что лечит крапива

Из него до сих пор готовят полезные и вкусные блюда, делают настои, отвары, исцеляя различные болезни.

Запомните:
Сок крапивы до цветения — разжижает кровь
Сок крапивы после цветения — сгущает кровь

Рассмотрим полезные и лечебные свойства этого лекарственного растения:

  1. Кровоостанавливающее свойство. Крапива содержит в больших количествах витамин K — это кровоостанавливающий витамин. Поэтому её используют от кровотечений, при разных застарелых ранах. Если при порезе или открытой ране приложить измельчённые листья, то кровотечение останавливается на глазах.То же происходит и с внутренними кровотечениями (при язвах или маточных кровотечениях). Остановка кровотечения происходит за счёт образования тромбов, что может представлять угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всё же дам совет не шутить с внутренним кровотечением и сразу вызывать бригаду скорой помощи, так как при подобном явлении, скорее всего, необходимо хирургическое вмешательство или интенсивная медикаментозная терапия.При частом носовом кровотечении можно втягивать в нос настой крапивы или порошок высушенных листьев.
  2. В крапиве содержится большое количество витамина А, который участвует в поддержании хорошего зрения у человека.  Витамин А необходим для создании кожи и всех эластических структур нашего организма, соединительной ткани.
  3. В растении много витамина С. Он необходим для синтеза наших коллагеновых волокон, играет роль мощного антиоксиданта.
  4. Крапива насыщает и ускоряет сжигание калорий. Если хотите похудеть — ешьте крапиву. Благодаря высокому содержанию хлорофилла в листьях, происходит эффект быстрого насыщения. Также она у ускоряет обмен в организме.
  5. Крапива снижает уровень сахара в крови. Конечно, полностью излечить диабет крапивой вам не удастся, но с помощью её настоя или отвара вы можете избавиться от резких скачков глюкозы в крови благодаря содержанию секретина, который стимулирует образование инсулина.
  6. Ранозаживляющее и очистительное свойство связано с высоким содержанием пантотеновой кислоты в растении. Исследования этого растения показали, что она обеззараживает и заживляет раны лучше любого лекарства.Всё дело в редкой кислоте, которая содержится на кончиках крапивы. Соприкасаясь с инородным телом, крапива выбрасывает тысячи мелких иголок, которые впиваются в противника и брызгают своей особой кислотой, похожей на муравьиную, а также выделяются гистамины и всё вместе это приводит к образованию волдыря от крапивы и раздражения кожи.
    На человека эта кислота действует особо — обеззараживает кровь и насыщает её полезными веществами.
  7. Крапивный веник — отличное средство от боли поясницы и ревматизма. Собираете крапиву, делаете веник и обжигаете сами себя по спине и рукам. Эта же процедура спасает от отёков и боли в сердце. Молодой крапивой полезно отхлестаться в баньке. Кислота, которая содержится на кончиках листьев и стеблей отлично действует на суставы и кожный покров.
  8. Крапива фантастически очищает кожный покров. С помощью крапивы можно справиться с сильнейшим нейродермитом, даже когда всё тело покрывается волдырями и ранами и врачи беспомощно разводят руками. Тогда собирается крапива, наполняется ею ванна до верха, заливается горячей водой (50-55 градусов) и она настаивается. Когда настой остынет до 40 градусов — больной опускается в ванную и пропаривается в этом настое крапивы. Вытираться не надо — обсыхаем. Через неделю не останется и следа от ран и волдырей — тело становится абсолютно розовым.
  9. Листья крапивы содержат 41% железа, поэтому крапива — незаменимое питание для кормящих матерей и больных железо-дефицитной анемией. Крапива повышает гемоглобин и количество эритроцитов крови, что очень важно при анемии, особенно — детской.
  10. Крапива является анаболиком — она резко повышает наращивание мышечной массы.
  11. Крапива — отличное средство от бесплодия. Ещё целитель Авицена отметил уникальные свойства крапивы при лечении бесплодия у женщин, что отобразил своём «Каноне врачебной науки». Он рекомендовал всем молодым женщинам есть крапиву с луком и яйцами или пить отвар из крапивы и сухого красного вина.
    Рецепт от бесплодия:
    Авицена советовал взять 100 грамм крапивы, залить их 2 литрами сухого красного вина и оставить смесь в сухом тёмном месте. Через 5 дней смесь следует хорошо встряхнуть, довести до кипения, охладить и принимать по 50 грамм три раза в день перед едой.Недавние исследования дали научное обоснование этому рецепту. Стало известно, что сок крапивы улучшает кровоснабжение в женских половых органах и способствует беременности.
  12. Отвары и настои крапивы подходят для спринцевания от многих простейших паразитов: хламидий, лямблий, эхинококков. Крапива — отличное антипаразитарное растение. Используют её корень.
    Рецепт крапивы от паразитов. Берем 1 стакан кипятка и 1 столовую ложку измельченных корней крапивы, заливаем их кипятком. Готовим отвар на небольшом огне 15 минут и настаиваем до полного охлаждения. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день. Им же можно делать спринцевания утром и вечером.
  13. Крапива улучшает лактацию у кормящих женщин. Если вам не хватает молока для грудного кормления или его мало, и ребёнок голодный — попробуйте следующий рецепт:
    • обдаём кипятком 20 листьев молодой крапивы (желательно, выросших в лесу)
    • мелко нарезаем ошпаренные листья
    • добавляем порезанный огурец и зелень петрушки
    • сверху посыпаем варёной гречкой
    • заправляем нерафинированным растительным маслом, лучше всего — оливковым
  14. В 20 листьях крапивы содержится суточная доза почти всех полезных макро- и микроэлементов и необходимых витаминов. Горсть крапивы в салате — и вся семья забудет о простуде и проблемах с пищеварением.
  15. Вместе с другими лекарственными растениями, крапива лечит заболевания крови, обменные полиартриты и заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно хорошо она справляется с запорами.Это объясняется высоким содержанием в растении грубых волокон, которые организмом не усваиваются, не всасываются и не перевариваются. Они, попадая в ЖКТ, напитываются жидкостью, разбухают и в этот разбухший комок попадает всякая грязь — плохой холестерин, канцерогены, токсины и все они легко выводятся  с кишечника, так как грубые волокна ликвидируют запор.
  16. Крапивой можно лечить туберкулёз, ведь там тоже присутствует кровохарканье. Но здесь наземная часть не поможет. Необходимо использовать корневище.
  17. Настой крапивы применяют как сильнейшее противовоспалительное средство при любом воспалении. Также крапива отлично подымает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
  18. Крапива и мужские проблемы. Спиртовая настойка корневища крапивы или порошок из высушенных корневищ на сегодняшний день самые действенные средства против аденомы простаты. Это открытие немецких учёных. Если простатит в начальной стадии, то применяется порошок высушенных корневищ крапивы. Корни высушивают, измельчают на кофемолке до порошка. Приготовленный порошок разводится кипяченой водой и принимается после еды 2-3 раза в день. Регулярно употребляя крапиву, можно избавится от этого заболевания. При этом, как побочный эффект, наблюдается повышение потенции и подвижности сперматозоидов.При тяжёлых формах аденомы простаты более подходят водно-спиртовые настои корневищ крапивы, но я считаю, что в такой стадии заболевания необходима консультация специалиста.  Самолечение может плохо закончиться.

Как приготовить настой, настойку, отвар из крапивы и свежий сок

Надеюсь, я уже всех убедила в пользе настоев на воде, настоек на спирту и отваров крапивы и вы готовы её употреблять и применять. Для правильного её приготовления и применения, я вам приведу их рецепты.

Готовим настой крапивы. Количество сырья и способ употребления указан на изображении. Обратите внимание, что при сахарном диабете доза приёма увеличивается с 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также при застое мочи делают более концентрированный настой и выпивают по 200 мл 3 раза в день.

Настой крапивы - рецепт приготовления
Готовим настойку крапивы. На приготовление настойки необходим спирт (70%) или водка — пол литра. Время настаивания 9 дней, из них один (первый день) — на свету, а последующие восемь — в тёмном месте. Принимают утром и вечером по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Курс — пока не закончиться настойка.

Настойка крапивы - рецепт приготовления
Готовим отвар крапивы. Отличается от предыдущих рецептов тем, что крапиву отвариваем — три минуты. Потом охлаждаем, процеживаем и принимаем по две столовые ложки три раза в день перед едой.

отвар крапивы - рецепт приготовления
Готовим свежий сок крапивы. Собираем майскую крапиву до цветения. Выдерживаем несколько минут в холодной воде и пропускаем через соковыжималку. Сок храним в холодильнике до 5 дней и опять готовим новую порцию. Употребляем утром и вечером 3-4 недели.

Как принимать:

  • взрослые — по 1 столовой ложке и запить 3 столовыми ложками воды до еды
  • подростки — по 1 десертной ложке сока в 50 мл чая утром и вечером
  • детям — по 1 чайной ложке на 100 мл чая, причём его делим на два дня

Сок крапивы - рецепт приготовления
Теперь у вас есть чёткое руководство к действию — рецепты приготовления крапивных экстрактов разными способами.
Теперь поговорим об употреблении крапивы как отдельного блюда в нашем рационе.

Народные рецепты с крапивой

 Народные рецепты с крапивой Сок крапивы от высокого давления. Ингредиенты: крапива — 1 кг, кефир — столько, сколько будет получено крапивного сока, мёд — 1 чайная ложка.

Приготовление и применение:

Берём 1 кг листьев крапивы и пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Отделяем сок и жмых. Сока должно получится около 100 мл. Добавляем столько же кефира и 1 чайную ложку мёда. Всё перемешиваем и принимаем три раза в день перед едой на протяжении месяца. Можно  также напиток принимать бессрочно — для увеличения иммунитета и повышения сопротивляемости организма.

Также им можно полоскать рот — это поможет избавится от кровоточивости десен, укрепит зубную эмаль.

Крапивный мёд для очистки и поднятия иммунитета, ускорения обмена. Собираем 3 кг крапивы, пропускаем вымытые растения через соковыжималку. На выходе получаем 300 мл сока и столько же добавляем натурального мёда. Перемешиваем и настаиваем сутки в тёмном месте. Принимаем по 1 чайной ложке крапивного мёда, запивая стаканом тёплой воды, три раза в день перед едой. Принимаем, пока не закончиться приготовленная порция крапивного мёда.

Перед приготовлением — ознакомьтесь с противопоказаниями крапивы и узнайте немного ниже, кому нельзя её употреблять, так как вместо пользы, растение может нанести вред организму.

Витаминный салат из крапивы с творогом. Берётся живая крапива, мелко нарезается. Чтобы она не жгла — необходимо её помять. Добавляем мелко нарезанные зелёные стрелки чеснока и укроп. Перемешиваем и добавляем домашний творог. Немного соли и перца. Опять перемешать. Заправлять ничем не надо — просто творог должен быть свежим.
Полезен при авитаминозе и в период инфекционных заболеваний, как средство профилактики.

 Салат из крапивы Салат из крапивы с черемшой. Нарезаем свежую крапиву, немного мнём её, добавляем порезанный пучок черемши и отваренную свёклу трём на тёрке. Посолить и поперчить. Заправляем подсолнечным маслом. Хорошо очищает кишечник, напитывает организм витамином С, устраняет запоры.

Салат из крапивы с яйцами и луком. Довольно быстро готовится. Нарезаем крапиву, мнём её, добавляем пучок порезанного зелёного лука, пучок укропа и два яйца — их надо крупно порезать. Добавляем специи по вкусу. Заправляем растительным маслом или сметаной.

Витаминный чай из крапивы. На одну порцию чая берём щепотку крапивы, добавляем сушенную морковь, горсть ягод шиповника, сушёные листья чёрной смородины, листья брусники. Всё перемешиваем и заливаем кипятком — 0.5 литра. Лучше всё это делать в термосе. Через два часа чай готов. В чашку добавьте немного мёду.

Витаминный чай из крапивы

Напиток очищает организм, отлично чувствуют себя почки, печень и весь ЖКТ. При этом ещё и сосуды очищаются! Кстати, если вам нравятся травяные чай, посмотрите статью, как приготовить имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты.

Если вы хотите испечь пирожки с крапивой или сделать такой энергетический напиток, как крапивное молоко — смотрите этот видеоролик:

Рецепты из крапивы помогут вам приготовить полезные блюда, которые придадут вам силы и здоровья.

Уход за волосами. Ополаскиватель из крапивы

Убедилась на собственном опыте — ополаскивание крапивой после мытья волос возвращает крашенным волосам жизнь, появляется блеск и пушистость, они становятся послушными. Также быстрее растут. Уходит зуд кожи. Уменьшается, а со временем полностью пропадает перхоть.

Ополаскиватель можно готовить как со свежей крапивы, так и купить в аптеке сухую траву или самому её заготовить в мае.

Ополаскиватель готовится просто — 2-3 ложки сухой травы или пучок живой молодой крапивы заливаете 1 литром горячей водой и настаиваете её до охлаждения. Выливаете в тазик и туда опускаете голову — немного подержите, пока волосы больше впитают полезных веществ. После этого не надо ополаскивать водой — просто вытираем полотенцем. Дополнительно можете посмотреть видео, там есть полезные советы для светлых волос:

Маска для лица из крапивы

Мощная восстанавливающая маска для лица уберёт морщины и сделает кожу гладкой, ровной и чистой. Она уберёт мелкие воспаления и регенерирует верхний слой кожи.

Состав:

  • 1 столовая ложка крапивы (свежей или высушенной)
  • 1 куриный желток (желательно от домашней курицы)
  • 1 столовая ложка тёплого молока

Приготовление и применение:

Все градиенты складываем в чашку, тщательно размешиваем и накладываем на лицо на 15 минут. потом смываем тёплой водой. Кожа становится бархатистой и сияющей.

Свойства крапивы, которые используются в косметологии — это дубильные вещества, муравьиная кислота, кремниевая кислота, набор макро- и микроэлементов.

Сбор и хранение крапивы. Когда и где собирать, как хранить и сушить

Когда лучше всего собирать крапиву? Наиболее полезна крапива в мае. Именно в этот период она представляет собой природный витаминный концентрат, который содержит витамина С в разы больше, чем он есть в лимоне и смородине, витамина А в два раза больше, чем в моркови. Здесь же — полный набор необходимых минералов — кальций, железо, медь, магний. Этот совет касается сбора наземной части растения — листьев, стебля.

Корневище необходимо собирать поздно осенью, после того, как растение закончило плодоносить и накопило в корневище запас питательных веществ, чтобы иметь силу прорасти весной.

Сбор и хранение крапивы

Где лучше всего собирать? Поскольку крапива очень неприхотливое растение, то она растёт везде, начиная от свалки мусора и старого пустыря до опушек леса и берегов рек. Считается, что растение растёт в местах с негативной энергетикой, которую забирает. Поэтому можете разложить по углам комнаты по листику крапивы в каждом — у вас гарантировано очистится пространство. Только не забудьте через день выбросить листья на улицу.

Так где собирать? В экологически чистых местах, подальше от машин и дорог. Больше всего подходят луга, опушки леса и берега речек. но и в городе можно найти укромный уголок в городском парке, где растёт это витаминное чудо. Не собираем сырьё на свалках и возле мусорных куч.

Время сбора — до обеда, не позднее 16.00, а начинаем сбор, когда солнце полностью осушило утреннюю росу на листьях растения.

Существует поверье ничего не подымать и не брать с крапивных зарослей, даже если туда упал ценный предмет. Что упало — то пропало. Это выражение именно о крапиве.

Как сушить крапиву. Растение сушат, как любое другое — в тени, без попадания прямых солнечных лучей, разложив тонким слоем сорванные растения на бумаге. Помещение должно хорошо проветриваться. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, необходимо время от времени перемешивать сырьё руками. В пучках некоторые целители не советуют подвешивать крапиву — стебли толстые и могут не просушиться.

Как хранить готовое сырьё. После того, как сырьё просушилось его складывают в  банки с крышками. Можно хранить и в мешках, но достаточно высокая вероятность появления в ней моли. А в банках нет угрозы высушенной крапиве отсыреть и туда не попадут насекомые.

Вред и противопоказания

Если человек страдает высоким содержанием гемоглобина в крови, у него наблюдается сгущение крови и повышенная её свёртываемость, то крапива в таких случаях противопоказана. Так пишут во всех статьях о крапиве! Но…

Я вам открою маленький секрет:

те, у кого густая кровь, крапиву могут употреблять совместно с донником, который компенсирует действие крапивы на густоту крови — её разжижением. Просто полезные свойства крапивы настолько высокие, что грешно её не применять, если это негативное влияние можно компенсировать натуральным антикоагулянтом!

Также крапива до цветения не сгущает кровь, она её в этот период разжижает. Сгущивать начинает после цветения.

Нельзя применять крапиву, если вы употребляете антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) , так как она будет блокировать их действие.
Вред и противопоказания крапивы

Также категорически противопоказаны настои, отвары и блюда из крапивы беременным женщинам именно из-за высокого содержания витамина К, так как повышение свёртываемости крови может привести к усиленному образованию сгустков крови, что опасно, и может произойти выкидыш. Нельзя беременным женщинам подымать гемоглобин, используя любые смеси на основе крапивы — она тонизирует матку и провоцирует угрозу выкидыша.

Запрещается употребление крапивы для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

Не желательно её применение при опухолях матки и придатков.

Фото крапивы, её внешний вид

У нас, как я говорила выше, есть два вида крапивы с потрясающими лечебными свойствами — Крапива двудомная и Крапива жгучая. вот как они выглядят в естественной среде обитания — смотрим их фото:

Фото крапивы №1
Фото крапивы №2
Фото крапивы №3
Фото крапивы №4
Фото крапивы №5
На этом наша увлекательная экскурсия в мир крапивы заканчивается. Сегодня мы рассмотрели:

  • лечебные свойства и противопоказания крапивы
  • её пользу и вред для организма
  • происхождение названия
  • участие крапивы в создании доспехов для древних воинов
  • её роль при лечении различных заболеваний
  • применение в косметологии
  • народные рецепты с крапивой

Используйте этот кладезь полезных свойств лекарственного растения и вы всегда будете здоровы!

Если статья была вам полезна — поиграйте пальчиками на кнопочках соц.сетей…

Комментарии: 42
  1. Ирина

    Какая интересная статья! Такое подробное описание и столько полезной информации) Для себя выделила рецепты салатиков и ополаскиватель для волос. Спасибо большое за проделанный труд!

    1. Галина Нагорная

      Да это беда моя — всё время пишу диссертацию — какую статью не возьми! Одни простыни!
      И крапива — не исключение, ведь полезна она — до ужОса… :smile:
      Рада, что она была Вам понравилась!

  2. Евгения

    Ещё одно полезное свойство крапивы — воспитательное :-) Угроза получить по попе крапивой всегда хорошо дисциплинировала меня в детстве. Бабушке стоило лишь упомянуть о крапиве ,как я сразу же прекращала любой детский дебош. Хотя, на современных детей, выросших на компьютерных играх с сотнями монстров, такие угрозы, возможно и не подействуют :-)

    1. Галина Нагорная

      А я и тогда понимала, что не получу по попе… Не наказывали нас физически.
      Думаю, что теперешние дети имеют одну очень действенную «страшилку» — изъятие (временно) телефона. :)
      Это — как застенки! Нет связи с Миром…

  3. Маргарита

    Спасибо! С большим интересом прочитала статью. Я тоже по весне варю супы из крапивы. Теперь еще буду готовить салатики.

    1. Галина Нагорная

      Салаты полезнее супов — там нет термической обработки. Надеюсь, Вам вкус понравится! :smile:

  4. Галина

    Спасибо, Галина, за статью! Как-то подзабыли мы о ней . А ведь в детстве мама всегда делала салаты и зеленые борщи с нею и конским щавелем. И с дикой примулой.

    1. Галина Нагорная

      Вот я о дикой примуле слышала, но — не кушала! У нас её не добавляли в борщ… Это куриную слепоту ты имеешь в виду? С жёлтыми цветочками?

  5. Анастасия

    Сколько интересного всего из крапивы, вот ни разу ее еще не пробовала в еде) Я опасаюсь ее с детства, частенько обжигалась на даче.

    1. Галина Нагорная

      Здравствуйте, Анастасия! Попробуйте салат из молодой крапивы с яйцом и зелёным луком.
      Молодая крапива не жалится. А чтобы её порезать — подержите в холодной воде и спокойно режьте!
      Я вот собираюсь крапивный чай сделать, но она только вылезла, надо недельку подождать. Там много хлорофилла в листьях, это омолаживает организм.

  6. Алексей

    Галина, привет! Это целая диссертация по теме: «Крапива, ее свойства и способы применения» Снимаю шляпу!

    1. Галина Нагорная

      Да у меня весь блог — сплошная диссертация… Никак не научусь писать мало!
      Рада видеть в гостях! Завтра забегу — посмотрю, что нового у тебя. :smile:

  7. Таисия

    Жду — не дождусь, когда же у нас все растает и появятся молодые побеги крапивы. Очень люблю сварить из нее супчик или добавить в салат.

    1. Галина Нагорная

      Я Вас понимаю, Таисия! У нас уже проклюнулись листики — ещё день-два — и у меня салатик будет! Снега нет уже давно, но было холодно…

  8. Софья

    Галина, тоже вспомнила про крапиву. Если взять детские воспоминания, то помню, как однажды случайно упала в заросли крапивы, было очень больно, если и сейчас помню. но видимо полезно :smile:

    1. Галина Нагорная

      Привет, Софья! Видимо, хулиганистой девушкой Вы были в детстве! Я тоже не раз падала в её объятия, когда мы играли в прятки… :smile:

  9. Ирина Каныгина

    Действительно, крапива — это клад :smile:
    Столько всего полезного. И здесь преимущество у тех, кто часто бывает на природе. Ведь в городе даже крапива теряет всю свою пользу.

    1. Галина Нагорная

      Конечно, вы правы — самая полезная крапива бывает вдали от дорог. Но ведь и в городе есть парк с укромными местами, где не ступала нога индустриализации. :)
      Я всё таки городским жителям рекомендую всю травку покупать в аптеке — тогда есть гарантия, что она собрана не на скотомогильнике или у обочины дорог. Конечно, идеальный вариатт — дача и её заросли на природе. Лично я собираю её в лесу, живу на окраине — и рядом лес с одной стороны и метров 300 — поле, которое тянется к кольцевой дороге.
      И пока мои собаки носятся — я там ищу травку, в зависимо от сезона. Но и покупаю в аптеке (зверобой, листья брусники). Конечно, для приготовления крапивных салатов и зелёного борща нужна свежая крапива!

      1. Наталья

        Спасибо, Галина! Замечательная статья! Только вот не могу с Вами согласится в том, чтоб покупать травку в аптеке, т.к. на собственном опыте знаю, что аптеки принимают сырьё без всяких проверок.

        1. Галина Нагорная

          А лучше, когда человек соберет траву вдоль обочины дороги?
          Аптеки сами траву не принимают — есть пункты сдачи сырья и оно там проходит анализ — я тоже это точно знаю :) и только после этого идет сушка травы или её экстракция. Как физиолог растений — в молодом возрасте принимала участие в анализах на кафедре универа (по договору).

  10. Надежда

    Ни я, ни мама, ни бабушки борщ с крапивы не варили, зато не раз я падала в крапиву, потому что она она всегда почему-то росла под шелковицей.

    1. Галина Нагорная

      Обожаю шелковицу, Надежда! Даже готова падать в крапиву — это полезно!
      Давно не ела — куда-то исчезли у нас эти деревья…

  11. Галина

    Галочка, снимаю шляпу! Отличная статья об отличном растении! мне очень нравится, как ты пишешь и подбираешь информацию, очень интересно, спасибо тебе.

    1. Галина Нагорная

      Привет, Галка! Я прямо вся расплылась в улыбке! Спасибо, что читаешь, а тем более — комментируешь! Опыта у тебя поболее, и — ты хороший учитель! Стараюсь…
      Я сейчас немного зашиваюсь с собаками — отвезла на стерилизацию троих бездомных — на две недели и теперь езжу проведывать, а это — полтора часа в одну сторону и назад столько же… Приезжаю без ног, так как там выгуливаю всех, кто в карантине — штук 30, их перед стерилизацией держат 5 дней и наблюдают за здоровьем…

  12. Ольга Смирнова

    Добрый вечер! Впервые у Вас на блоге, рада знакомству! Такой потрясающий обширный материал , все стороны крапивы описаны, так, что захотелось все же серьезно обратить на нее внимание, благо у меня о уж ее полно растет. Все как то боялась рвать, но в прошлом году рискнула суп сварить из крапивы. Мне так понравилось, вкуснота, не передать просто! Буду теперь чаще крапиву использовать.

    1. Галина Нагорная

      Здравствуйте, Ольга! Рада знакомству и спасибо за отзыв — крапива очень полезна и я люблю её в салатах. Но и в зелёный борщ добавляю.
      Я также люблю травяные настои пить — и не только с крапивы — очень имбирь уважаю в разных комбинациях. Заходите — будем дружить блогами!

  13. Ольга

    Прекрасная статья,написано очень увлекательно и интересно,много полезного,читала с удовольствием!Спасибо!

    1. Галина Нагорная

      Спасибо за визит и такой лестный комментарий, Ольга! Я люблю крапиву… :)

  14. Ольга

    ЗОВУТ МЕНЯ ОЛЬГА. НИКОГДА И НИКУДА НЕ ПИСАЛА. КРАПИВУ ОБОЖАЮ С ДЕТСТВА. ИСКАЛА СВЕДЕНИЯ О ПРЯЖЕ ИЗ КРАПИВЫ,А НАТКНУЛАСЬ НА ВАШУ СТАТЬЮ!!!
    Сушу, делаю салаты, а смузи какой!
    Волосы от природы кудрявые и жесткие,после полоскания — пух!
    Вечером заварила три листика кипятком и выпила как чай, утром проснулась со вкусом железа во рту.
    Жалко у меня нет соковыжималки. А можно ли крапиву замораживать на зиму и щавель?

    1. Галина Нагорная

      Приветствую, Ольга! Рада видеть ещё одного представителя из секты Крапива :)
      Да, волосы от крапивы чудесные! И салаты тоже. Замораживать можно всё! Единственный витамин, который может разрушиться — это витамин С — он не любит ни высокой, ни низкой температуры. А соковыжималку можете заменить следующим способом — у вас ведь есть миксер для смузи? Пропустите через него листья крапивы и отожмите полученную смесь через марлю. Сок готов!

  15. Мить Надь

    Здравствуйте, Галина! Спасибо Вам за статью о крапиве. У меня вопрос: стоит ли использовать молодую крапиву, но собранную в августе? Она тоже до цветения.

    1. Галина Нагорная

      Конечно, можно — почему нет? Просто считается, что любое весенне растение более полезное. Я сама собираю крапиву даже осенью — она на скошенных участках молодая.

  16. Света

    У меня случился выкидыш на сроке 9-10 нед. Чистку делать отказалась. На форумах прочитала, что можно попить крапиву, чтоб не осталось ТАМ всякой бяки. УЗИ пока ничего не покажет, сказали сделать через 3 дня. Не подскажите, как ее принимать? Также 2 ст.л. на стакан кипятка? От врачей добиться чего-либо нереально… Ищу альтернативные способы профилактики осложнений

    1. Галина Нагорная

      Света, я бы всё таки сходила и проконсультировалась с врачом. Скажите врачу, что вы отказываетесь от чистки. Спросите, что гинеколог может посоветовать, как альтернативу. Нельзя лечится на форумах! Там можно просто УЗНАТЬ информацию и спросить доктора, подходит ли Вам подобное. Надеюсь, Вы понимаете, что такое сепсис… А он может сейчас Вам угрожать!

  17. Тамара

    Спасибо огромное за такую полезную информацию об этой замечательной травке.
    Всего вам самого доброго. Хотела бы узнать рецепт с крапивой от паразитов. С какими травами её можно сочетать. Напишите, если можно мне на эл. почту :
    Буду очень благодарна.

    1. Галина Нагорная

      Здравствуйте, Тамара! Спасибо за вопрос, который помог дополнить статью. Надеюсь, он будет полезен многим.
      У меня нет возможности переписываться с отдельными читателями за пределами моего сайта — их у меня много. Поэтому я выполнила Вашу просьбу и дописала в тексте статьи рецепт крапивы от паразитов — это отвар корня растения. Его Вы найдете под заголовком «Лечебные свойства и польза. Что лечит крапива», пункт 12.

  18. Татьяна СурковаХвостик

    Гала, привет, искала информацию для себя и наткнулась на эту статью, она 7-я в первой десятке гугла. Статья классная, знала я, что корни крапивы от камней в почках использовать можно, но вот про антипаразитическое свойства жгучки только у тебя прочитала, спасибо, это ещё один плюс в копилку любимого растения.

    1. Галина Нагорная

      А в сезон (весна/лето) была на первом месте (топ1). И на следующий я её подтяну — инфа хорошая и оформлена нормально, но нужно кое-что добавить. Сейчас это уже не имеет значения — запрос сезонный.

  19. Ирина

    как узнать собранную крапиву (до цветения или после цветения) если приобретены фильтры-пакеты крапивы в аптеке и написано в составе — порошок и резано-прессованные листья? ведь в вашей статье написано, что до цветения — она не сгущает кровь, а после цветения — сгущает

    1. Галина Нагорная

      Не знаю, Ирина! А это важно. Наверное, нужно спросить в аптеке. Или весной собрать самому.

  20. галина

    Добрый день Галина! Спасибо за подробную информацию. Но вопрос все таки есть.У меня варикоз на ногах, средней степени. хочу попить сок из крапивы, есть возможность — растет в огороде.Могу я использовать крапиву до цветения без опасения, или обязательно с донником, или вообще нельзя? Заранее благодарю.

    1. Галина Нагорная

      В статье четко прописаны противопоказания:
      «Запрещается употребление крапивы для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, с тромбофлебитом и варикозным расширением вен» — у Вас варикоз. Значит — нельзя! Ни с донником, ни без него — образуется тромбик — и покой навсегда. Не рискуйте!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: