Ромашковый чай, польза и вред, лекарственные свойства, рецепт приготовления

Ромашковый чай Сегодня  вы узнаете, как приготовить ромашковый чай, какую пользу и вред он может принести, рассмотрим о его различные лечебные свойства, выясним почему стоит пить этот напиток. Также сможете ознакомитесь с моим опытом его применения.

Ромашка — это простой и в тоже время оригинальный цветок. Для приготовления чая используется ромашка аптечная (лекарственная). Имеет массу полезных свойств за счет своего удивительного состава. В состав входят: эфирное масло, белки, слизи, горечь, камеди, гликозиды, жирные кислоты и так далее.

По сути, это не чай, а настой ромашки, так как в нём нет присутствия чая и, соответственно, кофеина. Но мы уже привыкли травяные настои называть фиточаями.

Ромашковый чай: польза, лечебные свойства чая с ромашкой

Ромашковый чай имеет ряд полезных свойств. Многие с детства помнят ромашковый настой, как панацею при желудочных коликах, как лёгкое седативное и обезболивающее средство.

Благодаря своему химическому составу, ромашка обладает таким свойством, как:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • противовирусное
  • кровоостанавливающие
  • антисептическое
  • болеутоляющее
  • успокаивающие
  • противосудорожное
  • спазмолитическое
  • потогонное
  • выводящее желчь средство

За счёт своего неповторимого состава, чай из ромашки давным-давно стали применять в медицине. Ее можно использовать как внутрь, так и наружно (ванны, компрессы, полоскания, ингаляции). Так как ромашка является мягким растительным средством, то ее можно принимать даже новорожденным детям, а не только взрослому населению.

Ромашковый чай: польза и вред, лечебные свойства чая с ромашкой

В народе ее часто используют как бактерицидное и успокаивающие средство. Реже применяют при воспалительном процессе в желудке и кишечнике, при проблемах с печенью как желчегонное средство. А так же во время простуды как потогонное, противовирусное средство. Она может уменьшить отек слизистой, способствовать желчеотделению и регенерации двенадцатиперстной кишки и язв желудка. Снижает метеоризм, спазм желудка.




Так же она благотворно влияет на ЦНС. Ромашка в составе чая помогает человеку справиться с ежедневными нагрузками на нервную систему и проблемами со сном.

Чаще всего используют ромашковый чай. Его необходимо пить по 3 р. в день за 20-30 мин. до еды, без сахара, можно с мёдом. Он нормализует работу внутренних органов и слизистых оболочек. Препятствует распространению воспаления.

Для достижения максимального результата при боли в горле, следует полоскать его настоем ромашки.

Лечебная ванна из ромашки так же производит оздоровительный эффект, при заболеваниях носа и носоглотки.

А теперь более подробно о пользе чая, но сначала посмотрите видео:

Предлагаю статьи на похожую тему, возможно они вас заинтересуют: как приготовить имбирный чай с лимоном и медом рецепты, насколько полезен иван чай и почему его почти перестали изготавливать. Как правильно приготовить чай из шиповника можно узнать из статьи о таком растении, как шиповник полезные свойства и противопоказания.

Противораковая профилактика — это 1 чашка чая в день

Думаю, что для многих людей сей факт неизвестен — настой из ромашки предупреждает образование и развитие раковых опухолей благодаря содержанию такого вещества, как апигенин. Он же снимает воспаление и противостоит попаданию инфекций в организм. Ромашка примерно на 0,8-1,2% от общего веса состоит из апигенина. Она занимает первое место среди растений по его содержанию.

Названное вещество не относиться к жизненно важным, но благодаря ему снижается вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний, таких как:

  1. рак молочной железы
  2. рак щитовидной железы
  3. рак яичников
  4. рак предстательной железы
  5. рак кишечника
  6. рак лёгких
  7. рак кожи
  8. рак крови (лейкемия)

Апигенин блокирует бурный рост раковых клеток за счёт уменьшения поступления с кровотоком питательных веществ — происходит сокращение сосудов, питающих опухолевые клетки. Он же тормозит деятельность фермента орнитиндекарбоксилазы, который может способствовать росту опухоли.

Если регулярно употреблять чай из ромашки (2-6 раз в неделю), то значительно уменьшается вероятность заболеваний щитовидной железы, особенно — рака щитовидки на 70-80%.
Отсюда можно сделать вывод: при любой проблеме с железами внутренней секреции начинаем регулярно пить этот душистый напиток — одну чашку чая в день (200 мл).

Чай из ромашки, как средство для снятия стресса

В наше время мы очень часто подвергаемся стрессам. Дома, на работе, в личной жизни… Все люди борются со стрессом по-своему.

Некоторые способы просто приглушают его, а некоторые просто не полезны для здоровья. Часть людей, в особенности женщины, «заглушают» стресс едой, но это из-за того, что стресс поднимает уровень кортизола, а он, в свою очередь, вызывает тягу к еде.

Итак, как же можно избавиться от стресса без вреда для здоровья?

Ответ: ромашковый чай.

Чай из ромашки, как средство для снятия стресса

Вероятно, это один из самых рекомендованных продуктов для снятия стресса. А теперь есть ещё больше плюсов для ромашкового чая. Доказано экспериментально, что ромашки успокаивают. Проведённые исследования обнаружили, что ромашки подходят для снятия стресса.

Было собрано 57 участников с тревожным расстройством, и они в течение 8 недель они пили чайный отвар ромашки. Как результат — значительное падение тревожных симптомов.

Предпочтительнее пить его пока он ещё тёплый, тогда вы получите удивительно успокаивающее средство. Особенно, когда вы сидите перед сном в тихом месте и держите в руках кружку тёплого чая – это действительно успокаивает. И да, по данным медицинского центра, есть доказательства, что в дополнение к успокаивающему воздействию на нервы, ромашка так же способствует хорошему, крепкому сну. И всё это благодаря наличию валериановой кислоты и минерала цинка в составе цветков ромашки.

Чай-спазмолитик при брюшных и менструальных спазмах

Спазмолитические свойства чая из ромашки объясняются тем, что ромашка увеличивает содержание вещества, которое снижает мышечные боли и спазмы —  аминокислоты глицина.

Глицин используют в медицине для снятия повышенного мышечного тонуса. Он помогает снять нервное напряжение и спазмы матки во время менструального цикла, при газообразовании, коликах, диареи. Нормализует самочувствие в климактерический период. Чай их ромашки способен успокоить расстройство, он же полезен при синдроме раздражённого кишечника.

При вздутии живота, когда газы подпирают диафрагму, поможет вам избавится от неприятного ощущения стакан тёплого настоя ромашки.

Местное и внутреннее обезболивание ромашкой

При небольших язвах на слизистой оболочке ясен, при болях в полости рта — зубных и в следствии воспаления ясен, отлично помогает полоскание настоем из цветков ромашки. На поверхностные ранки можно накладывать слой из заваренных цветков, предварительно прикрыв поражённую поверхность намоченной в настое марлей.

При повышенной чувствительности ясен рекомендуется полоскать ротовую полость настоем ромашки с добавлением шалфея.

При внутренних болях, в том числе и головных, чашка чая действует как мягкий анальгетик. Если вы чувствуете приближение мигрени — выпивайте 2-3 чашки чая в день и сам приступ пройдёт намного легче.

Противовоспалительное свойство ромашкового чая

Это одно из главных лечебных свойств настоя из ромашки и оно связано с воздействием на воспалённый участок наподобии нестероидных противовоспалительных препаратов. При воспалении горла полезны частые полоскания настоем ромашки и применением чая вовнутрь.  Воспалительные процессы на коже в виде экземы, при опрелостях, солнечном ожоге, при любой сыпи и раздражении кожи рекомендуется накладывать повязку из намоченного в настое бинта или просто часто смазывать кожу тампоном, смоченным в чае из ромашки.

При геморрое рекомендуются ванночки из настоя ромашки для снятия воспаления, параллельно смазав воспалённое место мазью из экстрактом ромашки.

Настой ромашки снимает боли и заживляет воспаление слизистой ЖКТ при гастритах.

При системном воспалении организма необходимо выпивать 2-3 чашки чая в день в промежутках между едой. Чай не делаем слишком крепким, так как это вызовет тошноту. Рецепт заваривания немного ниже. Этот же чай смягчает ревматические боли — параллельно с применением вовнутрь — накладываем наружную повязку на болящий сустав.

Чай из ромашки — это природный антикоагулянт

Вместо того, чтобы принимать разжижающие кровь препараты — пейте чай из ромашки. Он содержит в небольших количествах кумарин. Поэтому, если вы принимаете любой антикоагулянт, чай с ромашкой противопоказан, даже если это простой аспирин, так как может произойти взаимодействие между принимаемым препаратом и настоем.

Ромашковый чай — иммуностимулятор

Если пить в день по две чашки чая, то в организме будет наблюдаться повышенное содержание гиппурата — растительного фенола. Для него характерно создание бактероцидной защиты и повышение иммунитета. Именно благодаря гиппурату ромашка славится бактероцидными свойствами.

Польза и вред для женщин чая из ромашки

Какая польза ромашкового настоя для женщин? В женском организме каждый месяц происходят процессы, связанные с созреванием яйцеклетки. Если оплодотворение не происходит, то наблюдается процесс менструации — небольшие кровянистые выделения. У многих женщин при незначительном гормональном сбое этот процесс довольно болезненный. Именно чай с ромашки перед месячными и во время их значительно уменьшит боль от спазм матки.

Польза и вред для женщин настоя из ромашки

Также у женщин намного чаще, чем у мужчин, наблюдаются проблемы со щитовидной железой, и здесь поможет регулярное употребление настоя ромашки — каждый день по чашке.

Кормящим мамам все нормальные врачи рекомендуют чёрный или зелёный чай заменить настоями из трав, которые способствуют выработке молока — лактации. И если другие чаи (настои) имеют некоторые ограничения, так как могут влиять на давление (чай из мяты или черноплодной рябины) , то ромашковый чай не имеет никаких ограничений для кормящей мамы, кроме индивидуальной непереносимости.

Настой из ромашки наиболее активно способствует выработке молока, поэтому рекомендуется всем мамам, а особенно тем, кто имеет проблемы с лактацией. Последним для лучшего эффекта можно пить ромашковый чай с молоком. Нельзя добавлять в настои ментол и мяту, так как они уменьшают выделение грудного молока.

При беременности чай из ромашки рекомендовано пить при простуде и гриппе, вместо аптечных препаратов. Во время беременности в самом начале бывают приступы тошноты с рвотой — ромашковый чай позволит забыть об этих признаках токсикоза. но, в то же время, необходимо быть осторожной и проверить наличие или отсутствие аллергии на ромашку (тест на локтевом изгибе).

Беременным нельзя пить в день больше одной чашки чая, так как в первом триместре в организме будущей мамы преобладает гормон беременности — прогестерон, который помогает выносить плод, а в чае из ромашки преобладает эстроген, избыток которого может привести к возникновению тонуса матки, а это уже некоторая опасность для плода.

Ромашка не зря считается женской травой. И это связано не только с содержанием в ней эстрогенов, но и с её активным применением в косметических средствах, начиная от кремов, кубиков льда и кончая шампунями, но об этом мы поговорим в другой раз.

Ромашковый чай для грудничка и детей постарше

Чай из ромашки полезен для грудничка при возникновении беспокойства, капризах, если малыш покряхтывает и крутится — всё это признаки возникновения желудочно-кишечный колики. Настой поможет вывести скопление газов и успокоит ребёнка. На 1 литр горячей воды добавляется 1 чайная ложка сухих цветков ромашки и настаивается 20-30 минут. Малышу с коликами давать не более 30-50 мл ромашкового чая в день.

Ромашковый чай для грудничка

Этот же состав полезен, когда у малыша лезут зубки — просто давать ему настой по чайной ложке, как только он начинает капризничать ( не более 50 мл в день).

Фиточай из ромашки снимает высокую температуру, помогает вывести мокроты, убивает патогенные микробы. Настой из ромашки ненавидят некоторые паразиты: лямблии, острицы, аскариды. На них действует применение настоя внутрь и в виде клизм.

В аптеке продают специальные чаи для малышей, они уже фасованы в пакетики. Наибольшей популярностью у мам и малышей пользуется чай из цветков ромашки «Бабушкино лукошко». В упаковке содержится 20 пакетиков.

Этот же чай можно заваривать детям младшего школьного возраста для снятия переутомления, излишнего возбуждения перед сном. Он же помогает концентрации внимания, если выпить его утром не более 100 мл.

Вред и противопоказания чая

Ромашка, как и любое другое лекарственное средство, имеет ряд противопоказаний. Чай из ромашки также может принести вред, если не учесть его противопоказания:

Из этого всего следует, что ромашка прекрасное средство для лечения многих болезней, но нет смысла использовать ее не по назначению или превышать положенную дозу.

Как правильно приготовить чай из ромашки

Рассмотрим, как правильно приготовить ромашковый чай, его состав мой личный опыт применения ромашкового настоя.

Рецепт приготовления

Приготовить чай очень просто. Нужно налить в чашку кипячёной воды и добавить 1-2 чайные ложки высушенных цветов и крутой отвар настоять в течение 10 минут. Можно купить цветки ромашки в аптеке, самостоятельно их собрать или приобрести в пакетиках в магазинах здоровой пищи.

Если вы решили сами собирать ромашку, то вам необходимо знать, как отличить аптечную ромашку от ромашки обыкновенной — посмотрите этот короткий ролик и вы никогда не ошибётесь при сборе растения:

Попробуйте выпивать по одной чашечке настоя перед сном. Выключите телевизор, компьютер, телефон, и расслабьтесь в конце дня в тихом и уютном месте.

Мой опыт применения ромашки

Чай из ромашки. Я завариваю чай в термосе. Настаивается он целую ночь и чтобы он не был слишком концентрированным, я в термос, объёмом 1 литр, кладу 1 столовую ложку сухих цветков ромашки или 2 ложки свежих цветочков. Заливаю немного остывшим кипятком (90-95 градусов). Ложусь спать и с утра меня ждёт ароматный чай без кофеина, всю пользу которого я описала выше.

Таким настоем я полоскаю горло и делаю компресс после укуса комаров — уж больно у меня на комаров реакция плохая — раздражение обширное вокруг самого укуса. Ромашка не только снимает у меня раздражение, но и справляется с зудом.

Если же я хочу пить настой вместо чая, то я в тот же термос вместе с цветками, добавляю небольшую палочку корня имбиря, порезанную кружочками, половинку лимона, также измельчённую. Иногда даю маленькую щепотку мускатного ореха — чуть-чуть. Вот такая вкусная смесь настаивается ночь. Утром я наливаю себе это душистое чудо, а в саму чашку, когда чай немного остынет и будет тёплым, кладу чайную ложечку мёда с нашей домашней пасеки. Очень вкусно получается! Попробуйте!

Настой для полоскания. Бывает, что для полоскания горла нет возможности ждать целую ночь. Тогда я на 100 мл крутого кипятка засыпаю чайную ложку с верхом сухих цветочков и настаиваю под крышкой 15 минут. Настой процеживаю и применяю для полоскания.

Для ингаляции. Заваренный, как для полоскания настой выливаю в заварной чайник и дышу по очереди то одной, по другой ноздрёй из носика чайника. Хорошо помогает при насморке и заложенном носе, снимает сухость и корку.

Для компрессов. Процеживаю настой и весь остаток с цветками ромашки использую для компресса на суставы или горло. Остаток равномерно раскладываю на бинт в несколько слоёв и прикладываю к больному месту. Сверху прикрываю пергаментной бумагой или целлофаном. Держу, пока чувствую тепло.

Для ванн. Я люблю принять релаксирующую ванну из ромашки — становишься спокойным, как удав и спишь, как младенец. Поскольку я не люблю всякие измерения объёмов, то я делаю так: в кастрюле кипячу воду, высыпаю в неё всю пачку аптечной ромашки (покупаю в аптеке) и настаиваю около 30 минут. Процеженный настой выливаю в ванну, и погружаюсь туда, в пахнущую детством ароматную воду. Через 15 минут я готова спать.
Вот такой мой опыт использования различных рецептов ромашки.

Сегодня  вы узнали, как приготовить ромашковый чай, какую пользу и вред он может принести, а также о его различных лечебных свойствах, выяснили почему стоит пить этот напиток. Также ознакомились с моим опытом его применения.

Пробуйте это простое средство — настой из ромашки вместо чая, он добавит здоровья вам и вашим близким. А какие чаи любите пить вы? Поделитесь в комментариях, пожалуйста. Ну, и поиграйтесь кнопочками соц.сетей, если статья вам понравилась.

Комментарии: 23
  1. Галина

    Я купила уже готовый ромашковый чай, потихоньку пью, но только потому, что знаю о его пользе. А так… не очень нравится.

    1. Галина Нагорная

      Галя, но ведь когда нам штрыкают витамины в попу — нам тоже это не нравится :)
      Молодец, что пьёшь! Добавь немного специй для вкуса — и будет чай в шоколаде! Ваниль или корица, имбирь — я всегда и везде их добавляю, даже в кофе — мускатный орех…

  2. Алексей

    Чай с заваркой индийского или иного производства не употребляю уже много лет из-за кофеина. А вот ромашковый чай заинтересовал. Спасибо за информацию.

    1. Галина Нагорная

      Спасибо за визит и комментарий, Алексей!
      Я тоже почти всегда пью разные травяные чаи — мне они очень нравятся вкусом, а при этом — каждый несёт огромную пользу!

  3. Галина

    Ой, и мне жутко не нравится, до тошноты. А может, потому и не нравится…
    Мало того, со своим носом ромашку чую даже в сборах, где ее может быть минимум(( Посему пока могу — обхожу стороной, увы…

    1. Галина Нагорная

      Когда колешь диклофенак — нравится? Принимай чай, как лекарство, пора уже знать — всё что вкусно — оно вредно! :smile:

  4. Алексей

    Галя, привет! Все, что мне нравится, или вредно, или аморально, или полнит. Надо с этим что-то делать. Прочитал первые несколько абзацев статьи и сразу заварил ромашку. Сейчас морщусь, пью, но может с таких мелочей и начинается всякий путь праведника.

    1. Галина Нагорная

      Алексей, ты хочешь моей смерти? Я заварила себе вечерний чай с мелиссой и решила посмотреть посещалку на счётчике — а тут ты с праведным чаем! Я чуть не подавилась сухариком с изюмом!
      Ведь блог осиротишь! Кто вам писать такие длинные посты будет?
      Ничего, я завтра проведаю сегодняшних комментаторов и тоже оторвусь! :smile: :twisted:

  5. Алексей

    Галя, привет! Что говорил профессор Преображенский» «Не читайте перед обедом советских газет (добавлю своих и чужих блогов)» Из-за этого у Вас и возникли проблемы. Мои устремления, напротив, были очень гуманными. Своим примером показать народу верный путь, а кто чувством юмора (как Вы) обладает, поднять настроение (равно укрепить здоровье) для последующих длинных комментов на моем блоге. :smile:

    1. Галина Нагорная

      Привет, Алексей!
      Да уж! Длинных комментов все хотят…
      Меркантильные эти блогеры до ужаса — даже противный ромашковый чай ради этого выпьют и просветлеют… :) :) :)

  6. Алексей

    Вы считаете размер комментов имеет значение?

    1. Галина Нагорная

      Нет, не считаю! Длина коммента влияет только на удовольствие, которое я получу, потому что мне его интересно читать. Объясняю ещё раз (бесплатно!):
      если у тебя все посетители с поиска — на комменты можно не отвлекаться, статья и так в топе и комменты здесь играют 0.001%, как это не противоречит твоей школе. Кстати, только что читала его новый пост — наконец-то он понял, то, что я уже делаю — создание контентника… Будет новый тренинг, может хоть там мужичок объяснит, как он подбирает запросы, а то… слов нет…
      Зайти в скайп, я там тебе послание оставила.

  7. Ирина Каныгина

    Я никогда не пью травяной чай только из одной какой-либо травки, будь она свех полезной. А в сборы ромашку обязательно добавляю, она действительно очень полезна.

    1. Галина Нагорная

      Здравствуйте, Ирина! Я тоже редко моно отвар делаю, в композиции оно и вкуснее, и полезнее.

  8. mixinvestor.com

    Галина, спасибо за подробное описание! Сам с удовольствием пью чай с ромашкой, хотя никто в моей семье не понимает этого вкуса. Покажу им вашу статью — надеюсь, их мнение изменится! С удовольствием подпишусь на обновления вашего блога!

    1. Галина Нагорная

      Привет, Андрей! рада видеть в гостях! Наверное, впервые здесь? Я тоже его пью часто, хотя мой любимый — это имбирный чай с лимоном и мёдом — просто обожаю его. Ромашковый пью, так как он полезен и я люблю запах ромашки.

  9. Лора

    Я уже насушила себе аптечную ромашку. мы ее специально на даче выращиваем. У нас в семье очень любят пить ромашковый чай с медом и мятой.
    С интересом прочла статью — узнала кое-что для себя новое! хотя давно знаю о пользе ромашки.

    1. Галина Нагорная

      Я тоже люблю ромашку, но с лимоном и медом, а в жару разбавляю её чайным грибом — что-то в этом году я плотно на него присела, даже в воду добавляю, когда пью.

  10. Руслан

    Интересно, мы часто пьем чай из ромашки. Мама сама выращивает и собирает цветки…
    А вот про ванну из ромашки не слышал, очень интересно :) Я думаю что и кожа будет в восторге от ромашки :)

    1. Галина Нагорная

      Малых детей купают в ромашке. Значит — это хорошо! Спасибо за Визит, Руслан

  11. Анна

    Галина, добрый день! Я почему-то могу спокойно пить ромашковые чаи пакетированные, а вот чая из собственноручно выращенной аптечной ромашки получается совсем не такой — горький. Почему так? В составе магазинных чаев написано, что они состоят только из цветков ромашки… Может сорт какой другой? У меня точно аптечная ромашка посажена )
    в том году спец

  12. Елена

    Добрый день Галина! Статья интересная ромашку пью с молоком и когда чуть остынет добавляю мед,пью на ночь хоть спать стала и нервы успокаивает а при моей болезни это важно.С травами знакома не по наслышке сама готовлю сборы для себя .Травы нужно чувствовать душой а они тебя тогда будет взаимная связь тогда можно будет победить ту или иную болезнь.Здорвья и всех благ.

    1. Галина Нагорная

      Благодарю и Вас, Елена! Да, травником не каждый может стать!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: