Содержание статьи
Я в этом году не болела гриппом и простудой. Виноват в этом имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которых я вам сейчас раскрою.
Почему «рецепты», а не один рецепт? Потому что я искала наиболее эффективный из различных сочетаний перечисленных выше составляющих чая и разных добавок специй, лекарственных трав. Я делала разные чаи и экспериментальным путём нашла наиболее действенный для моего организма. Делюсь!
Те, кто читает мои блог, возможно, помнит статью «Рецепт здоровья имбирь с лимоном и медом» — там я описывала, как я готовила смесь и употребляла её — по одной чайной ложке, запивая тёплой водой. Когда приготовленная смесь закончилась, я опять купила составляющие (имбирь, лимон и мёд) и собиралась её приготовить вновь — уж очень хороший эффект я получила, применяя её (всё описано в статье), ссылку не даю — статья в ТОПЕ на первом месте, а тогда на неё ссылки нежелательны (уж простите!)
Только я собралась делать оздоровительную смесь, как случилось радостное событие — я нашла свой любимый термос, обрадовалась и решила в нём приготовить имбирный чай с лимоном и мёдом. Уточняю: не смесь, как раньше делала, а оздоровительный чай.
Я выпивала приготовленный настой объёмом 1 литр на протяжении дня, в то самое время, когда привыкла пить чай или кофе. Первый приём был натощак перед завтраком.
Имбирный чай с лимоном и медом рецепты против гриппа и простуды
Давайте вместе приготовим имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которого эффективны против гриппа и простуды.
Все предлагаемые рецепты оздоровительного напитка сделаны на основе имбирного чая и протестированы на мне. Добавками в разных рецептах будет шиповник, зверобой, чеснок и специи: корица, гвоздика и душистый перец.
Сначала сделаем простой чай с имбирем, лимоном и мёдом без никаких добавок. Перечислять его пользу нет смысла — всё описано в предыдущей статье о приготовлении оздоровительной смеси.
Рецепт чая с имбирем, лимоном и мёдом
Что необходимо для чая:
- вода — 1 литр
- имбирь — корешок величиной и толщиной с мизинец
- половинка лимона
- 1 столовая ложка мёда
Как приготовить:
- Залить в термос 1 литр воды горячей воды. Закрыть его и подождать, пока он нагреется. Воду слить, чтобы она остыла до 50 градусов.
- Режем имбирь на тоненькие полоски и засыпаем в пустой термос. Корень имбиря только помыли, но не очищали кожуру, то есть нарезаем вместе с кожицей.
- Ополаскиваем лимон с кожурой горячей водой, берём половину лимона, нарезаем его на мелкие кусочки и тоже отправляем в термос.
- Набираем 2 столовые ложки мёда (без верха, если с верхом — то достаточно одной ложки мёда) и растворяем её в той воде с термоса, которая была слита и уже остыла. Размешиваем в литре воды мёд до полного растворения (вода может немного помутнеть). Выливаем медовую воду в термос.
- Плотно закрываем термос крышкой, немного его сотрясаем и оставляем настаиваться на ночь. Если особо нетерпеливы — можете через полчаса попробовать — уже можно пить. Но будет намного ароматнее и полезнее, если чай настоится на протяжении ночи, больше полезных веществ перейдёт в раствор.
Утром наливаем стакан водки настоя с термоса и выпиваем натощак тёплого имбирного чая с мёдом и лимоном. Если вы попробовали чай и он для вас сильно концентрированный (такое бывает, если корень имбиря свежий) — разбавьте его тёплой, почти горячей, водой.
Чай пьём в период холодов, а также — осенью и весной, когда понижается иммунитет. Он придаст вам бодрость на весь день, мёд напитает клетки, очистит сосуды, имбирь улучшит процесс переваривания пищи и мягко повысит обмен веществ (я немного похудела). Лимон, благодаря витамину С, повысит сопротивляемость организма, и придаст вам сил. Этот чай можно пить без перерыва на протяжении месяца.
Рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником и мёдом
Делаем всё аналогично рецепту, описанному выше, но ещё добавляем в термос 15 плодов шиповника, измельчённых до косточек — именно в косточках прячется витамин С. Я просто ножницами разрезала плод пополам и косточки высыпались сами.
Можно пропустить через мясорубку, но я противник контакта лечебных снадобий с металлом.
В самом шиповнике витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне — 800 мг на 100 грамм, в лимоне — 80 мг. Предлагаю дополнительно почитать статью шиповник полезные свойства и противопоказания — там об этом полезном растении рассказано многое.
Напоминаю: витамин С плохо переносит высокую температуру. Поэтому заливаемый раствор воды и мёда должен не превышать температуру в 50 градусов. Настаиваем 10-12 часов, тогда настой самый полезный — все активные вещества полностью экстрагировались.
Описанный рецепт чая не всегда подходит гипотоникам, так как водный настой шиповника может немного снизить давление. Но у меня (я гипотоник) этого не наблюдалось. Он же противопоказан при тромбофлебите, так как повышает сворачиваемость крови. Всё же считаю, что придерживаясь рекомендуемых доз, ничего не произойдёт — я все рецепты проверяла на себе — по недели их принимала и вам рекомендую больше недели не применять один и тот же чай, меняйте их — рецепты я предоставила.
Этот чай полезен при общем упадке сил, пониженном иммунитете, в послеоперационный период, при депрессии, нарушенном сне, в период эпидемий гриппа — как профилактика народными средствами и фитотерапией.
Чай с шиповником необходимо пить не более недели, так как длительное применение шиповника может плохо отразиться на печени и поджелудочной железе.
Рецепт чая с имбирем, зверобоем, шиповником и мёдом
Целебный настой значительно полезней описанных выше, благодаря наличию зверобоя. Почему зверобой? Это лекарственное растение — универсальное противовоспалительное и противомикробное средство.
В термос на один литр добавляем:
- 1 чайная ложка зверобоя
- 15 плодов шиповника, измельчённых
- 1 столовая ложка с верхом мелко нарезанного имбиря (я от шкурки не очищала)
- 1 столовая ложка мёда — его можно развести в воде, как я описывала выше, а можно не добавлять в термос, используя прямо вприкуску или в стакан с чаем — как вам больше понравится
- щепотка корицы
- три палочки гвоздики
Из всех описанных мной рецептов, этот — самый вкусный и душистый. Также настаивала ночь.
Утром натощак принимала один стакан ароматного настоя. Через два дня начала по утрам выкашливать мокроту — где-то сидела инфекция. Также прошло начавшееся воспаление в горле — немного першило.
Несколько условий применения зверобоя:
1. необходимо брать аптечный зверобой, так как видов его много, а лекарственными свойствами обладает один — Зверобой продырявленный.
2. зверобой — слаботоксичное растение и желательно не превышать его дозировку: на 1 литр — 1 чайная ложка без верха измельчённого зверобоя.
3. продолжительность применения настоев с зверобоем — не дольше одной недели.
4. не применять при гипертонии!
В этом рецепте отсутствует лимон, так как есть шиповник. Но, если вам нравится аромат чая с лимоном — можете его добавить в чашку с настоем.
Курс лечебного чая — неделю применяем и неделю делаем перерыв. В это время можно попить простой имбирный чай с лимоном и мёдом, в котором нет шиповника и зверобоя (первый рецепт).
Этот чай подходит при любой простуде и гриппе. Значительно уменьшается отёк слизистых, быстрее происходит процесс выздоравливания. Особенно это касается болезней верхних дыхательных путей.
Кому противопоказан этот чай:
- гипертоникам (наличие зверобоя)
- больным СПИДом — зверобой нейтрализует действие медикаментов против этого заболевания
- тем, кто принимает антикоагулянты и сердечные препараты — зверобой ослабляет их действие
- при контрацепции некоторые составляющие растения понижают действие противозачаточных препаратов
- если вы проводите весь день на солнце — отказываемся от употребления зверобоя (могут временно возникнуть пигментные пятна)
- не применяем одновременно с антидепрессантами и антибиотиками
- не применять перед операцией — может понижать действие анестезирующих препаратов во время операции
Рецепт чая с имбирем, чесноком, зверобоем и лимоном
Здесь отсутствует мёд в термосе. И в термос, в отличии от перечисленных выше рецептов, заливаем кипяток. Считаю этот чай наиболее эффективным средством профилактики гриппа и простуды. Он имеет интересный вкус и пикантность. Чеснока практически не слышно — я им угощала подругу и она его не заметила — всё перебивает аромат и вкус имбиря и лимона. Мёд добавляем непосредственно в чашку с термоядерным настоем.
В термос на 1 литр насыпаем:
- 1 чайную ложку зверобоя
- 2 столовые ложки порезанного свежего имбиря
- 3 больших зубчика чеснока
- половинка лимона с кожурой
- 2-3 палочки гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- заливаем 1 литром кипятка
Уже через 20 минут чай готов, но я его настаивала на протяжении ночи и утром выпивала чашку за 15 минут перед едой. В период эпидемии гриппа я употребляла полстакана настоя перед тем, как выйти из дома — и все люди микробы шарахались в разные стороны!
Приготовленный в термосе лечебный чай выпиваем на протяжении дня и с вечера готовим новую порцию.
Кому этот чай противопоказан (или необходимо уменьшить его концентрацию):
- тем, у кого повышенная желудочная кислотность
- у кого гастрит в период обострения
- при наличии язвы желудка
- при болезнях почек
Это я перечислила на всякий случай, потому что, если принимать любые лекарственные травы — необходимо прислушиваться к ощущениям. Реакция у каждого человека может быть индивидуальной.
Сделайте первый термос настоя, в два раза уменьшив количество компонентов — посмотрите на своё самочувствие. Если всё нормально — во второй раз добавляйте компоненты, как я описала в рецепте.
Первый раз в жизни я не болела гриппом в период эпидемии — спасибо перечисленным рецептам чая. Скоро я перейду на весенние оздоровительные чаи и опять поделюсь с вами рецептами.
Сегодня вы узнали, как имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которого я привела в статье может помочь вам не заболеть в период эпидемии гриппа и простуды.
Желаю вам здоровья и отличного настроения!
P.S. Уточнение для тех, кто только смотрит картинки и читает только заголовки:
в рецептах не используется никакой чай! Ни чёрный, ни зелёный, ни фиолетовый!
Ещё раз — будьте здоровы! Не поленитесь и сделайте себе этот напиток — ваш организм скажет вам спасибо!
Ого, сколько! Некоторые знаю и пробовала. А мне очень нравиться когда не только полезно, но и вкусно)). Даже чай с чесноком совершенно не противен — чуть непривычно разве. Ребята, можем смело пользоваться.
Благодарствую за рекомендацию — ты в самом деле пробовала два рецепта! Я сегодня опять имбирным чаем с чесночком с утра причастилась — на улице все чихают, микробы — так и рыщут к кому запрыгнуть и поживиться…
Недавно только лечилась имбирём, реально помогает! Раньше как-то игнорировала, теперь и вкус очень нравится, так и тянет попить имбирного чайку!) Я с мёдом люблю и шиповником.
А я люблю все 4-е рецепта — в зависимости от ситуации. С мёдом и шиповником — вкусный! А с чесноком — просто антигрипповая бомба!
Ух ты, а тут уже новые рецепты! А я по второму кругу пошла, и снова наварганила себе смесь из имбиря, лимона и мёда. Очень полюбила этот вкус :). Ещё раз благодарю.
Но ведь надо и новенькое попробовать! Вопрос: а в термос имбирь можно ломтиками нарезать, как на картинке? Или надо мелко-мелко? Хочу попробовать с чесноком и зверобоем.
Я всё нарезала ножиком кружочками — нормально заваривается!
Я сегодня тоже с чесноком делала — грипп отпугиваю!
Хочу очень-очень попробовать. За зверобоем надо сгонять и дело в шляпе.
Честно говоря, не понимаю, зачем смешивать чай с шиповником. Шиповник хорош сам по себе. Заваривай его с лимоном — и прекрасный оздоровительный напиток.
Надежда, а где написано, что ЧАЙ надо смешивать с шиповником? Этого нет в статье… Или я что-то не поняла?
Речь идёт о имбире и других компонентах. И дело не в том, вкусно или нет… Это оздоровительные фиточаи.
А почему смешиваю разные компоненты — также в статье я немного объяснила — для борьбы с гриппом. Шиповник с лимоном — тоже хороший напиток, но там нет противовоспалительного и противомикробного компонента, который даёт тот же зверобой и имбирь.
Да, это мое упущение. Если я пью чай с имбирем, то это реальный чай, куда добавляется имбирь. Поэтому и среагировала на слово «чай»
Честно говоря, ни разу не использовала имбирь. А рецепт действительно хороший получился. И просто и полезно. Надо взять этот чудо-корешок на пробу)))
Здравствуйте, Людмила! Он пряный корешок — имбирь… Не всем нравится! Но у меня уже почти все знакомые пьют чай с порезанного корня имбиря в разных сочетаниях трав, мёда и плодов — если попробовать порезать мелко яблоко, имбирь, лимон и мёд — тоже вкуснотища! Попробовали у меня — и понравился вкус. На столе всегда стоит термос с настоем. Заходите — угощу!
Спасибо за замечательный рецепты! Будем пробовать и лечиться) С прошедшим Вас праздником весны, Галина!
Очень приятно, Ирина! И вас с праздником!
Привет! Имбирный чай это замечательно и полезно, но у меня в семействе пью его только я один. Не нравится, а я привык. Только сейчас делаю чай, как говорится побыстрячку, выдавливаю в стакан с кипятком дольку лимона и небольшой срез корешка, который выдавливаю чесночницей, ложка сахара и смакую.
Можно и таким — экспресс методом. Это всё равно даст пользу. Просто меньше полезных веществ перейдёт в экстракт. Я бы сахар заменила на мёд — его не желательно употреблять, особенно с утра.
Так и сделаю, заменю сахар на мед, пользы думаю больше будет.
Рецепты замечательные. Некоторые себе переписала. Большое спасибо за подборку.
здравствуйте, Маргарита!
Рада, что рецепты Вам понравились — я с ними всю зиму дружу!
Обожаю имбирный с мёдом, другие рецепты не видел ранее, спасибо)
Методом тыка делала смесь и пробовала на себе — можете также испробовать, Егор! И спасибо за отзыв…
Эффект мне нравится!
Галина, привет, имбириком балуешься, одобряю. Я вот недавно его попробовала, необычненький напиток получается, а в горле почему-то был эффект горчичника, но не ожог, а приятное тепло, я как раз грипповала, так мне этот корешок здорово помог с инфекцией повоевать.
Привет, Татьяна! Он очень помогает при борьбе с всякой инфекцией — у меня всю зиму на столе термос с разными составами напитка, но все — на основе имбиря. Я даже немного похудела (вернее — мой животик!).
Можно встретить и другие рецепты приготовления имбирного чая с лимоном и медом. Например, заварите две столовые ложки тертого имбиря в какую-нибудь емкость и залейте литром кипятка. Добавьте туда 50 мл лимонного сока и мёда по вкусу. Если хотите, можно положить в чай листочек мяты. Настаивать один час, принимать по полстакана чая утром до еды.
Галина, здравствуйте! Такие чаи можно давать детям (2 и 4 года)? Может какие-то компоненты нельзя и на что их можно заменить тогда?
Здравствуйте, Юлия. Этот чай больше подходит для холодного периода. Я бы для детей в тёплый период (летом) рекомендовала ромашковый чай с мёдом и лимоном — если у них нет аллергии
https://prozdorovechko.ru/fitochai/romashkovyj-chaj-polza-i-vred.html
а по этой ссылке найдите имбирный напиток и имбирный лимонад ( там и видео есть) — он деткам больше подходит:
https://prozdorovechko.ru/pitanie/recept-zdorovya-imbir-s-limonom-i-medom.html
Этот рецепт даже кривыми руками не испортишь!
Рассмешили Вы меня! Неожиданно…