Питание во время беременности. Общие правила

Питание во время беременности должно проходить под девизом: чтобы не было мучительно тошно — питайтесь правильно! Будущей маме важно получать все необходимые ингредиенты для строительства нового организма, в том числе, витамины и минералы — калий, кальций, фосфор. Всё это содержится в рыбе, молочных продуктах, фруктах и овощах.
Питание во время беременностиКаждая женщина, собирающаяся стать мамой, мечтает о здоровом малыше. Для этого она, ещё задолго до появления ребёнка на свет, должна строго следить за своим здоровьем и питанием. Думать, что беременность и роды отрицательно влияют на женщину – глубокое заблуждение. Напротив, они являются стимулом для оздоровления организма. При беременности организм женщины как бы дозревает, приходит к расцвету.

Но чтобы беременность протекала нормально, будущей матери надлежит строго соблюдать общегигиенический и психогигиенический режим, включающий выполнение комплекса элементов гигиены питания, личной гигиены, гигиены одежды и обуви, а также физкультуры, труда и отдыха, гигиены половой жизни.

Содержание статьи

Правильное питание во время беременности. Что есть и сколько

Какое оно — правильное питание во время беременности? Насколько необходимо увеличить количество потребляемой пищи и какие продукты должны составлять основу рациона — этот вопрос волнует всех будущих мам.

Существует ошибочное мнение, что беременная должна принимать пищу в особенно больших количествах. Другие говорят, наоборот — есть как можно меньше.

А правильным будет то, что беременная нуждается в полноценном разнообразном питании, включающем требуемую норму таких важных составляющих, как белки, жиры, углеводы.
 Правильное питание во время беременности

Набор продуктов для беременной. Белок

В рационе беременной женщины 50% должен составлять белок (причём большая часть — животного происхождения), который содержится в следующих продуктах:

  • мясо нежирные сорта 120 — 200 грамм в день
  • рыба в количестве 150 — 260 грамм в день
  • молочные продукты — 0.8-1,3 литра в день
  • яйца
  • горох
  • фасоль
  • хлеб

Набор продуктов для беременной. Белок
Однако мясо для будущей мамы подходит не всякое, а только диетическое. Наиболее подходит следующие три сорта:

  1. говядина
  2. индейка
  3. кролик

Стоит ограничить в рационе свинину и баранину. Пища должна легко усваиваться и главное — быть натуральной. Желательно резко ограничить в своём рационе субпродукты, исключить колбасные изделия и заменить их отварным мясом в виде нарезки.

Частично мясо можно заменить блюдами из творога, казеиновый белок которого достаточно ценный. Мясные и рыбные блюда лучше готовить с кисло-сладкими соусами.

Молоко и молочные продукты, как источник полноценного белка и кальция

В этот набор продуктов прежде всего входит молоко — при условии, что женщина его хорошо переносит, и на него нет аллергии. Она должна пить молоко и употреблять молочные продукты, поскольку это источник белка и кальция. Рекомендуется будущей маме выпивать до  0,5 литра молока в день, кормящей женщине — до 0.75 литра в день. Это очень важная составляющая рациона беременной женщине, при которой плод гармонично развивается.

Суммарный объём всех молочный продуктов должен составлять минимум 0,8, максимум — 1,3 литра в день. Этим обеспечивается достаточное количество кальция и фосфора, необходимых для развития плода.

Молоко и молочные продукты для беременных

Что делать, если женщина не переносит молоко, например, в силу лактозной недостаточности? тогда обыкновенное молоко стоит заменить безлактозным молоком, которое сейчас продаётся в магазинах. Оно рекомендуется детям старше 3 лет и взрослым.

Также женщина должна в день съедать приблизительно около 100 грамм творога и около 30-40 грамм сыра — как источник полноценного белка и кальция.

Вот эта молочная составляющая рациона беременной женщины чрезвычайно важна.

Если женщина не очень любит пресное молоко и не очень его хорошо переносит, а великолепно переносит кисломолочные продукты — это прекрасно для её кишечника и микрофлоры. Тогда пресное молоко заменяем кефиром, йогуртами. Много кальция содержат также листовые овощи.

Возможно, вам будет полезной статья на смежную тему о том, что нельзя делать беременным или вас интересует изжога при беременности как избавиться, а также, как вылечить кашель при беременности. Хорошие советы ждут вас в статье, как определить беременность без теста  и как избавиться от растяжек после родов — переходите по ссылках. Много нового узнаете из статьи, где описан острый панкреатит и хронический панкреатит.

Жиры в рационе будущей мамы

Общее содержание жиров в рационе должно быть до 100 г в день, и потребляются жиры через такие продукты, как коровье и растительное масло, сыр, мясо, творог, яйца, сметана, сливки. Вообще, при любом режиме питания, хорошо употреблять по одной столовой ложке льняного или подсолнечного масла ежедневно.

Для беременной женщины важно получать жиры и животного, и растительного происхождения.

Жиры в рационе будущей мамы

Они необходимы для развития головного мозга ребёнка и биологических мембран. Мозг состоит из 60% жира и 25% в структуре этого жира занимает Омега-3-жирные кислоты, которые содержаться в морепродуктах, растительном оливковом масле. Также доказано, что развитие сетчатки у плода, и у рождённого ребёнка, формирование его интеллекта зависит от процентного содержания Омега-3-жирных кислот.

Углеводы в питании беременной женщины. Позиция современной диетологии

Следим за употреблением сладкого и мучного, ведь углеводов в меню беременной должно быть не больше 450-500 г. Углеводами наиболее богаты сахар, мёд, мучные продукты, всевозможные каши, овощи, фрукты.

В рационе беременной женщины должны быть медленноусвояемые углеводы (любые каши и хлебобулочные изделия). К быстроусвояемым углеводам относятся сахар и соки. Каши могут привнести разнообразие в рацион, так как они бывают разные.
Хлеб для беременной женщины также приветствуется — от 150 до 300 грамм в сутки, но 1/3 часть употребляемого хлеба должна быть ржаной (источник витаминов В).

Углеводы в питании беременной женщины

А как же сладкое? Стоит ли его ограничивать? Приём сладкого в больших количествах необходимо ограничить, но в разумных количествах им можно себя радовать — время от времени.

Витамины и минералы в питании будущей мамы

Беременная женщина нуждается в определённом количестве витаминов А, В, С, Д и других. Недостаток их в пищевом рационе отрицательно действует на здоровье как беременной, так и её будущего ребёнка.

Полезны свежевыжатые соки, фрукты и овощи, но с небольшим содержанием фруктозы. Существует мнение, что не все фрукты во время беременности одинаково полезны. Специалисты советуют отдавать предпочтение не заморской папайе и маракуйе, а простому яблоку или сливе — тому, что растёт в нашей полосе и к чему будущая мама привыкла с детства.

Витамины и минералы в питании будущей мамы

В первый триместр очень важно наличие фолиевой кислоты (витамин B9) в организме женщины. Дефицит этого витамина может проявиться через короткое время после зачатия (зависит от питания и его запасов в печени). Фолиевая кислота необходима в первом триместре, так как она необходима для нормального деления клеток и развития органов ребёнка, его нервных структур.

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты у будущих мам:

  • повышенная утомляемость
  • раздражительность
  • потеря аппетита

Основные источники витамина B9:

  • шпинат
  • бобовые
  • капуста
  • зелёный лук
  • листья салата
  • горошек
  • свекла
  • соя
  • помидоры
  • икра
  • сыр
  • икра
  • печень
  • творог
  • яичный желток

Для предупреждения витаминной недостаточности, особенно зимой и весной, надо разнообразить питание перечисленными выше продуктами. Наряду с этим, желательно по совету врача включать в рацион витамины в виде драже, таблеток, отваров.

А лучше всего купить себе готовые ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, которые выпускает компания Чойс в серии «Здоровое питание». Что ни говорите, а натуральные витамины и минералы не сравнить с синтетическими.

Для беременной характерна повышенная потребность организма в минеральных солях. Соли кальция она получает через молоко и кисломолочные продукты, а также сыр и яичный желток.

Вода — сколько пить и когда

Во время беременности, женщина должна употреблять до 2 литров жидкости в день, включая супы, соки, чай, вода и даже сочные фрукты. К концу беременности количество потребляемой жидкости необходимо снижать, что поможет уменьшить вероятность отёков.

Вода - сколько пить и когда

В начале беременности женщина не должна ограничивать себя в любимых и привычных продуктах, но и не должна переедать. Во второй же половине её питание и питье несколько меняется.

Необходимо ограничивать приём воды и жидкостей вообще до 0.8 л в день, ограничить солёные, острые, пряные блюда. Мясо желательно употреблять через день, лучше заменять его отварной рыбой, а супы на мясном бульоне – пару раз в неделю. Когда до родов останется месяц, употребление мяса должно быть ограничено до 2-х раз в неделю или полностью заменено рыбой.

Часто будущим мамам рекомендуют пить зелёный чай, как кладезь антиоксидантов. Но, если вы гипотоник, то вам его лучше употреблять во второй половине дня, так как он понижает давление. А утром хорошо тонизирует слабо заваренный черный чай с лимоном. Лимон нормализует давление и хорошо повышает общий тонус организма. Крепкий черный чай или кофе считается вредным будущим мамам при частом употреблении.

Если вас интересует более подробная информация о том, сколько воды нужно пить в день — переходим по ссылке, узнаете много неожиданных фактов и рассуждений.

Солить или не солить

Соль во время беременности кушать нужно, но — ограничивать, особенно со второй половины срока беременности.
Солить или не солить беременным

В первые месяцы «интересного положения» рекомендуется уменьшить среднесуточную норму употребления соли максимум до 15 грамм – это необходимо во избежание отёков. В последние же два месяца количество соли ещё уменьшаем от 7 до 3 грамм в день. Подсаливать пищу только в тарелке — чисто для улучшения вкусовых качеств.

Принцип приготовления и режим потребления пищи

Многое зависит от того, как была приготовлена пища. Принцип приготовления должен быть щадящим — это отварная пища, хорошо переработанная механически. Предпочтение надо отдавать тефтелям, протёртым супам, котлетам, приготовленным на пару.

Чрезвычайно важен и режим потребления пищи. Оптимальным в первой половине беременности будет дробное 4-разовое питание с четырёхчасовым перерывом в течение дня. В последние месяцы беременности его допустимо изменить, увеличивая число приёмов пищи до 6 раз в день. Но при этом не стоит увеличивать само количество принимаемой пищи — просто разделить её привычное количество на более дробные порции.

Вредные продукты для беременных

Есть пища, которую будущим мамам не стоит употреблять — это вредные продукты для беременных. Стоит избегать консервированных овощей и фруктов с большим содержанием уксуса, сахара или других консервантов. Эти продукты неблагоприятно влияют на слизистую желудка, могут вызывать изжогу и, в крайних случаях, даже отравления.

Такие приправы, как кепчуп или майонез лучше готовить самому — дома. Безусловно, злоупотреблять ими нельзя.
2(314)

Необходимо помнить, что чёрный чай и сладкое — способствуют вымыванию кальция из организма, а витамин С, как и кислое питьё вообще, наоборот, помогают ему лучше усвоится. Поэтому лучше заменить чашку утреннего чая стаканом воды с лимоном.

Железодефицитная анемия у беременных. Что делать

Достаточно часто у будущих мам наблюдается такая проблема, как пониженный гемоглобин или железодефицитная анемия. Конечно, гемоглобин можно повысить, принимая назначенные врачом таблетки, но лучше попытаться его поднять с помощью продуктов питания, насыщенных железом. К ним относятся:

  • гранаты
  • печень, мясо
  • яблоки
  • помидоры
  • гречка
Здесь существует один нюанс:

не стоит принимать перечисленные железосодержащие продукты в пищу с молочными продуктами, например, гречку с молоком или печень, заправленную сметаной. Считается, что железо в присутствии молока не усваивается. На его усвоение очень большое влияние оказывает витамин С и фолиевая кислота.

Применяя препараты железа, полезно запивать их апельсиновым соком. Гречку рекомендуется не варить, а запаривать во избежание разрушения полезных веществ. А гранатовый сок вообще вне конкуренции для поднятия гемоглобина.

Железодефицитная анемия у беременных

Оптимальный показатель гемоглобина для будущей мамы — 110-120. Помним, что основной источник гемового железа — это мясо. Наиболее гипоаллергенное мясо — кролик и индейка.

Самая богатая по содержанию железа — это нежирная баранина, на втором месте — говяжий язык, на третьем — кролик и индейка, на четвертом месте — печень и говядина.

Как не набрать лишний вес при беременности и какой он — лишний

Будущих мам часто интересует вопрос, сколько килограмм они могут набрать к концу срока. В норме женщина должна набрать около 10-12 килограммов. Хотя многое зависит от того веса, что был изначально. По любому, необходимо помнить — при переборе веса, увеличится нагрузка на организм самой мамы, ухудшиться работа печени и почек, и как следствие, всё это может повлиять на здоровье малыша.

Как не набрать лишний вес при беременности
Чтобы не набрать лишний вес, маме необходимо с осторожностью относиться к перекусам посреди дня. Особенно на вес могут повлиять сладости, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Нежелательны булки, конфеты, чай с сахаром — лучше заменить сахар медом, а конфеты — сухофруктами. Иногда можно себя побаловать черным шоколадом, если нет никаких противопоказаний.

Самый поздний приём пищи должен быть не позднее 19.00 вечера. Есть то, что приготовлено на пару и тщательно переработано. Про фаст-фуд лучше забыть. Когда очень хочется что-то перекусить на скорую руку — лучше отдать предпочтение йогуртам, фруктам и кефиру.

Предлагаю видеоролик о правильном питании при беременности:

Наиболее распространённые мифы о беременности

Немного поговорим о различных мифах при беременности, которые часто передаются из поколения в поколение.

Миф 1. Нужно ли беременной женщине есть больше пищи, чем она ела до беременности

Всё зависти от того, о каком триместре беременности идёт речь. В первом триместре питание практически не изменяется.
Наиболее распространённые мифы о беременности
В третьем триместре калорийность пищи, конечно, увеличивается, само питание должно быть принципиально другим — в первую очередь, значительно растёт потребность в белке. Развитие ребёнка, его масса, формирование всех органов напрямую зависит от того, насколько качественное питание получает будущая мать.

Миф 2. Ограничения в еде у беременных в связи с токсикозом — нужны или нет

В первом триместре только формируется зародыш, он ещё почти не растёт — очень маленький. Женщина испытывает в этот период утренние недомогания. и ей, по большому счёту, не до еды. Постоянно вертится вопрос, надо ли себя в чём-то ограничить в еде или не надо…

Если говорить об ограничениях гипоаллергенной диеты, то в настоящее время это врачами не приветствуется. Раньше бытовало такое мнение, что женщина, имеющая высокий риск рождения ребёнка с аллергией, должна сидеть на жёсткой диете. Сейчас считается, что рацион женщины не должен особо меняться, если она до беременности ела ряд продуктов и они не вызывали нарушения здоровья. Практически нет особых ограничений на продукты питания.

Конечно, она не должна есть мандарины и апельсины в огромных количествах, прямо килограммами. Но в разумном количестве все те продукты, что женщина употребляла в своём рационе до беременности, она может употреблять и в период беременности.

Миф 3. Беременная женщина должна есть много мяса

Белок, который необходим беременной женщине — это не обязательно только мясо. Полноценный животный белок — это и молочные продукты, и рыба, потребление которой как раз и следует увеличить.

Беременная женщина должна есть много мяса
Существуют также источники растительного белка:

  • орехи
  • грибы
  • бобовые

Именно такая разнообразная диета способствует снижению риска развития аллергии у младенца, так как при этом воспитывается так называемая толерантность. Ребёнок внутриутробно приучается к той еде, с которой он встретиться после рождения.

Но и здесь есть нюанс: если женщина, например, не переносит молоко, то она не должна его пить во время беременности, а если у неё непереносимость яиц — то она должна их исключить из своего рациона, будучи беременной.

Миф 4. Беременным женщинам противопоказан мёд — он может вызывать аллергию

В литературе можно найти рекомендации, что ни в коем случае мёд нельзя, он вызывает аллергию.

Конечно, всё зависит от того, где эта пчела летала. Если это экологически чистая местность, то, как правило, мёд хорошо переносится. Единственный случай, когда его не надо принимать в пищу — если и до беременности женщина его плохо переносила и он вызывай у неё аллергию.

Традиционно считается, что питание беременной женщины должно быть гипоаллергенное. Обычно рекомендуется снизить употребление апельсинов, ананасов, клубники и меда — продуктов, которые легко могут вызвать аллергенную реакцию. В последние четыре недели перед рождением малыша от аллергенов лучше вообще отказаться.

Как видите, нет ничего такого специального в рационе беременной женщины. И не нужно обязательно съедать в два раза больше еды с первого дня, как только вы узнали о беременности. Существует необходимость в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. Теперь вы знаете что такое правильное питание во время беременности.

Здоровья маме и будущему малышу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика